live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

ЧТО МОЖЕТ СОВЕРШИТЬ СИЛА ЧИСТОТЫ ХРИСТОВОЙ

Оригинал взят у otets_gennadiy в ЧТО МОЖЕТ СОВЕРШИТЬ СИЛА ЧИСТОТЫ ХРИСТОВОЙ
Совершенно необыкновенная история. Если бы кто-нибудь рассказал мне ее, я бы, наверно, не поверил. Но сам был ее свидетелем и участником.
Накануне Нового года к нам в храм пришел молодой человек и высказал желание креститься. Собственно, ничего необыкновенного тут нет. Каждый день в храмах Санкт-Петербурга совершается множество крещений, в том числе и взрослых людей. Но тут был особый случай. Желающий креститься оказался лицом кавказской национальности — родом из Дагестана. Он был с молодой женой и ребенком-младенцем на руках (это, как оказалось, имело важное значение).
Я попросил подождать конца службы, чтобы спокойно побеседовать. После службы мы сели в нашем крестильном храме. Вначале поговорили на общие темы. Его супруга оказалась русской. Я поинтересовался его родиной. Рассказал, что сам я тоже родом с Кавказа, интересуюсь древней христианской историей Кавказа, ведь многие горские народы изначально были христианскими и лишь в позднее время были мусульманизированы (кроме осетин). Кстати, древнейшие христианские храмы в Российской федерации еще Х века находятся на Кавказе на территории Карачаево-Черкесии, - знаменитые храмы в Архызе, а также на горе Шоан и Сенты.
Но у меня был внутренний вопрос, что подвигло этого человека к принятию христианства, насколько серьезно его намерение, нет ли у него сомнений? Поэтому я прямо спросил его о мотивах желания креститься.
Он сказал, что давно шел к этому. Он, оказывается, пытался исповедовать ислам, совершал ежедневно 5-кратный намаз, соблюдал пост в рамадан, читал Коран. Однако, чем более он углублялся, тем более испытывал разочарование. Но особенно, по его словам, его поразило мусульманское представление о рае, которое больше похоже на грех. «Понимаете, каждый мужчина, который войдёт в рай, получит там минимум 72 гурии и каждому мусульманину будет дана такая сила, которая позволит ему сожительствовать с ними. Понимаете, у меня есть жена, я ее люблю. Мне не нужны никакие гурии. Я не хочу в такой рай. Я много думал, и решил принять христианство. Христос сказал, что в Царстве Небесном «не женятся и не посягают, но пребывают как ангелы Божии на небесах».
Я был просто ошеломлен логикой этого молодого человека. Такого живого аргумента в полемике с исламом я еще не встречал. К тому же такое тонкое переживание говорило о глубоком нравственном чувстве в душе этого человека. Наверное это о нем было сказано: "Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят". Какая же сила чистоты Христовой, что она одна без какого-то эстрадного миссионерства способна покорят сердца людей!
«Вы читали Евангелие?» - удивился я.
«Да, много читаю».
До этого момента я думал, что с этим молодым человеком нужно будет провести катехизические беседы, испытать сознательность его выбора, и только потом крестить. Но после такого рассуждения я решил, что нет смысла тянуть и предложил ему покреститься буквально завтра, причем до литургии, чтобы на ней причаститься как христианин.
Крещение состоялось в канун гражданского Нового года. По понятным причинам имя этого мужественного дагестанца, который обрел Христа, не называю. Господь его знает. Фотки тоже не помещаю.
Для меня была большая радость 1 января наступившего года 2017 года увидеть в храме молодую христианскую семью, пришедшими одними из первых на службу. В этот день они впервые все вместе причастились из одной чаши.
Помоги, Господи, новокрещеному рабу твоему.

Tags: Бог, Христос, ересь, православие, христианство, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments