live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

  • Mood:
  • Music:

Рождество

Тропарь, глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш, / возсия мирови свет разума, / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу Правды, / и Тебе ведети с высоты востока. / Господи, слава Тебе.

Рождество Твое, Христе Боже наш, / озарило мир светом знания, / ибо чрез него звездам служащие / звездою были научаемы / Тебе поклоняться, Солнцу правды, / и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. / Господи, слава Тебе!



НА ПОВЕЧЕРИИ
ПРЕДПРАЗДНСТВО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Канон, глас 6
Песнь 6

Погибе ныне и разорися древния вражды средостение / плотским Твоим пришествием, Христе, / и пламенное оружие всем дает плещи, / живоноснаго же Едемскаго древа причащаюся верно, / безсмертных садов абие Делатель показуяся.
Устранено ныне и разрушено / древней вражды средостение / Твоим, Христе, пришествием во плоти; / и пламенный меч обращается вспять, / к живоносному же дереву Эдемскому / я приобщаюсь верою, / вновь назначенный возделывать бессмертные растения.


Царствует со грехом ад, от Адама даже до Тебе, / но погибает тех безстудное мучительство / плотию раждающуся Тебе, Избавителю, от племене Давидова, / и на Престоле Царствия Его посаждену яве, / и во веки царствующу.
Царствует ад с грехом / от Адама до Тебя, / но прекращается наглость его тиранства, / когда Ты рождаешься по плоти, Искупитель, / от племени Давидова, / и на престоле царства его садишься явно, / и во веки царствуешь.

Песнь 9.
Ирмос: Не дивися ныне, о Мати, / видящи яко Младенца, / Егоже из чрева прежде денницы роди Отец: / возставити бо и сопрославити / человеческое падшее естество приидох явственно, / верою и любовию Тя величающее.
Ирмос: Не удивляйся ныне, о Матерь, / видя как Младенца, / Того, Кто из чрева прежде утренней звезды рожден Отцом: / ибо, очевидно, Я пришел / восставить и с Собой прославить / падшее смертных естество / с верою и любовию / Тебя величающее.


СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ
На стиховне стихиры самогласны, глас 8.
Како изреку великое таинство? / Безплотный воплощается, / Слово одебелевает, / Невидимый видится, / и Неосязаемый осязается, / и Безначальный начинается. / Сын Божий Сын Человечь бывает, / Иисус Христос вчера и днесь, Тойже и во веки.
Как объявлю о великом таинстве? / Бесплотный воплощается, / Слово овеществляется, / Невидимый созерцается, / и Неосязаемый осязается, / и Безначальный начинается. / Сын Божий Сыном Человеческим становится: / Иисус Христос вчера, и сегодня и во веки Тот же!

Глас 2, самогласны:
На "Господи воззвах" стихиры самогласные, глас 2
Германово: Приидите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе: / средостение градежа разрушися, / пламенное oружие плещи дает, / и Херувим отступает от древа жизни, / и аз райския пищи причащаюся, / от негоже произгнан бых преслушания ради; / неизменный бо образ Oтечь, / образ присносущия Eго, / зрак раба приемлет, / от Неискусобрачныя Матере прошед, / не преложение претерпев, / eже бо бе пребысть, Бог Сый истинен, / и eже не бе прият, Человек быв человеколюбия ради. / Тому возопиим: / рождейся от Девы Боже, помилуй нас. (2)
Патриарха Германа: Придите, возрадуемся о Господе, / изъясняя нынешнее Таинство: / разделявшая нас с Богом стена разрушена, / пламенный меч обращается вспять / и Херувимы отступают от древа жизни / и я приобщаюсь к блаженствам рая, / из которого был изгнан за ослушание. / Ибо неизменный Образ Отца / и Начертание вечности Его / облик раба принимает, / от не испытавшей брака Матери произойдя / не потерпев при этом изменения. / Ибо Он остался, чем был – Богом истинным, / и принял на Себя то, чем не был, / человеком сделавшись по человеколюбию. / Воскликнем Ему: / "Боже, рожденный от Девы, помилуй нас!"



Светилен:
Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, / и сущии во тьме и сени обретохом истину, / ибо от Девы родися Господь.
Светилен
Посетил нас с высоты Спаситель наш, / прежде солнца восшедшее Светило, / и мы, пребывавшие во тьме и тени обрели истину, / ибо от Девы родился Господь.
Tags: Бог, Христос, православие, христианство, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments