live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

  • Mood:
  • Music:

Бог, человек и пакибытие

Есть такая легенда – об одном человеке, который очень любил ласточек. Ему нравилось смотреть, как они летают, собравшись в многотысячную стаю. Но один вопрос не давал ему покоя. В те времена ласточки не могли улетать в теплые края на зимовку. Они оставались на прежнем месте и умирали от холода. Этот человек пытался как-то объяснить им, что нужно лететь на юг, даже показывал им путь в сторону Африки, как только не уговаривал – и что зимой они тут не выживут, и что умрут от голода… Но ласточки не понимали его. Ведь он был человек, а они – птицы.

Наконец, этот человек взмолился к Богу: «Господи, я очень люблю этих птиц и хочу помочь им, чтобы они не умерли здесь в холоде, но не знаю, как это сделать. Они не понимают меня. Мне кажется, есть только один выход. Сотвори чудо – сделай меня ласточкой! Ласточкой с человеческим умом. Чтобы я смог объяснить им всё – по-человечески разумно, но на их языке – и спасти этих птиц». И когда он так помолился, Бог сотворил чудо и превратил его в ласточку.

Человек оказался в стае и стал объяснять ласточкам, что нужно делать, и птицы поняли его. «Откуда тебе известно все это?» – спрашивали некоторые из них. Однако, так как ласточки доверяли ему, то послушали его совета. «Полетим вместе, – сказал он им. – Я уведу вас из этого холода, и мы полетим туда, где тепло. Там мы не умрем зимой. Там хорошо». И когда наступили холода, они вместе улетели на юг.

Я впервые прочел эту легенду, придя однажды домой с исповеди. Тогда я очень устал (исповедников было сорок человек), и больше всего хотел лечь спать. Но мне попались на глаза «Миссионерские письма» св. Николая Велимировича – первый том, который мне подарили незадолго до этого. Я открыл книгу как раз на этой легенде. И меня так поразил ее прекрасный смысл, что еще долго я не мог заснуть. Потому что в Церкви это – не легенда, не миф, а реальность. Ведь Бог точно так же любит нас – своих «ласточек».

Долгое время мы точно так же умирали от метафизического холода – одиночества, тоски, боли, грехов и пороков. А Господь смотрел на нас и говорил: «Ласточки Мои, летите ко Мне. Я хочу спасти, согреть вас, хочу открыть вам Свою безграничную любовь».
Он говорил это нам еще во времена земного рая, где мы впервые согрешили. Он говорил, а мы не понимали Его. Бог хотел прикоснуться к нам, а нам казалось – Он стремится причинить нам зло. Он прокладывал нам путь, а мы думали, что Он запугивает нас, и говорили ему: «Господи, уходи! Оставь нас в покое!» Он и сейчас все время повторяет: «Дети Мои, Я люблю вас! Я хочу вас спасти, хочу забрать вас из этого холода, чтобы вы не мерзли и не мучились. Я вижу вас и хочу спасти». А мы говорим в ответ: «Оставь нас! Мы не понимаем Тебя».

АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС) | 8 ЯНВАРЯ 2017 Г.
http://www.pravmir.ru/gospodi-sdelay-menya-lastochkoy/
Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»
Tags: Бог, Христос, вера, духовная жизнь, православие, религия, святые, христианство, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments