live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Уроки деатеизма: Нужны ли нам храмы и музеи?

АВТОР · ЯНВАРЬ 6, 2017

Во дни великих православных праздников привычно активизируются антиклерикальные силы, которые начинают скрупулезно считать количество православных и выводить из этого ненужность храмов, да что там мелочиться, религии вообще.

nevzorovnenuzhna

И вроде все логично, и да, действительно посещают храмы на главные праздники  только несколько процентов населения России.  Это вообще секрет Полишинеля —  что действительно ярых сторонников какой-то идеи или группы всегда не более нескольких процентов по стране. Остальные  — так слегка, поддержать умеренно «в душе». Но есть несколько моментов, которые как-то подозрительно умалчиваются нашими акулами пера и языка.

По «странному» совпадению, эти же люди  разогревают истерику вокруг так называемой «музейной войны». Дескать, «злая» РПЦ выселяет музеи и библиотеки, чтобы наши дети росли некультурными и необразованными покупателями свечек, продающихся в новых храмах построенных в этих самых библиотеках и музеях. И лишь они  — воины света и добра, которые стоят на пути средневекового мракобесия на страже народных интересов.

Однако как свидетельствует безжалостная статистика, россияне еще реже посещают музеи и библиотеки, чем храмы. Согласно опросу ВЦИОМ в течении последних 2-3 месяцев музеи посетили только 9 процентов россиян. Все остальные — намного дольше не были в музеях.

muzei

Среди верующих православных таковых насчитывается побольше. Согласно опросу «Левада-центр»

Раз в месяц и чаще посещают церковные службы лишь 14% респондентов…Большинство верующих предпочитает заходить в церковь один (16%) или несколько раз в год (17%).

То есть если церкви не нужны народу, то придется признать что и музеи с библиотеками не нужны народу. А нужен народу…телевизор. Да-да, тот самый зомбоящик, столь не любимый сетевыми прогрессивными оппозиционерами за то, что он мешает им самим дурманить головы россиянам своими либеральными идеями. Согласно опросу того же Левада-центра, телевизор всем прочим занятиям предпочитают аж 76 процентов россиян. Даже семья занимает в жизни россиянина значительно меньшее место — всего 61  %. И ведь ничегож не сделаешь — Vox populi как он есть.

Поэтому если какой-нибудь научный атеист начнет вам ездить по ушам своими проповедями про необходимость музеев и библиотек, то скажите ему что телевизор — намного важнее музеев.

Кроме того, музеи и библиотеки  — просто убыточны. Необходимо решить эту проблему, чтобы бюджетные деньги пустить на более важные народные и государственные нужды.

Во-первых, как правило, музеи и и библиотеки занимают большие площади в важных центральных районах городов, которые можно продать или сдать в аренду коммерческим фирмам или магазинам. А вырученные деньги пустить на постройку парков, помощь нищим или закупку телевизоров.

Во-вторых, необходимо прекратить финансирование музеев и библиотек из бюджета. Ведь оно достигает многих миллиардов рублей. Это ущемляет права тех людей, которые не интересуются музеями, не верят в их пользу, но почему-то должны оплачивать их своими налогами. Вместо финансирования музеев лучше пустить деньги на закупку телевизоров для малоимущих слоев населения. Каждый светский бомж должен иметь возможность смотреть широкоформатный телевизор с FullHD.

И наконец, в-третьих, из музеев регулярно расхищаются эти самые ценности, которые музеи якобы сохраняют. Коррупция — это явление, увы, не только из мира полиции, науки, чиновников и врачей. Все музейные экспонаты можно сфотографировать, оцифровать и выставить на сайтах музеев, чтобы фанатики музеев могли в любое время абсолютно бесплатно посмотреть на свои реликвии. А подлинные музейные ценности можно закрыть в темном-претемном, глубоком-преглубоком хранилище и поставить охрану с видеонаблюдением.

Наверняка у некоторых антиклерикалов появится желание  после таких слов, покрутить пальцем у виска. Нам хотелось бы посоветовать этим людям при возникновении желания доказать «ненужность церкви» покрутить пальцем у виска, стоя у зеркала. Авось и до них дойдет, что ни у какого Невзорова нет права решать за других людей, надо им что-то или не надо.


http://politicslife.ru/?p=2561
Tags: атеизм, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments