live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

На Господи воззвах: стихиры на 8, глас 2, самогласные преподобного Иоанна Дамаскина:
Спасти хотя заблуждшаго человека, / не не сподобился eси в рабий зрак облещися: / подобаше бо Тебе, Владыце и Богу, восприяти наша за ны, / Тебе бо крещшуся плотию, Избавителю, / оставления сподобил eси нас. / Темже вопием Ти: / Христе Боже наш, слава Тебе. (2)

Спасти желая заблудшего человека, / не погнушался Ты облечься в образ раба, – / ведь подобало Тебе, Владыке и Богу, / принять нашу природу ради нас; / ибо Ты, Искупитель, крестившись плотию / прощения удостоил нас. / Потому мы взываем Тебе: / "Благодетель Христе Боже наш, слава Тебе!"

После 3 паримии. Тропарь, глас 5:
Явился еси в мире, Иже мир Сотворивый, / да просветиши во тьме седящия, / Человеколюбче, слава Тебе.

Явился Ты в мире, мир Сотворивший, / чтобы просветить во тьме сидящих. / Человеколюбец, слава Тебе!


Так говорит Господь: "Зачерпните воды с веселием из источников спасения!" И скажешь в день тот: "Воспевайте Господа (и) призывайте имя Его; возвестите среди народов славные дела Его; напоминайте, что возвысилось имя Его. Воспойте имя Господа, ибо высокое Он сотворил, – возвестите это по всей земле. Радуйтесь и веселитесь, обитатели Сиона, ибо возвысился Святой Израилев посреди него! (Ис 12:3–6)


Молитвы после Великой ектении:
Ты бо, хотением от не сущих во еже быти приведый всяческая, и Твоею державою содержиши тварь, и Твоим промыслом строиши мир, Ты, от четырех стихий тварь сочинивый, четырми времены круг лета венчал еси. Тебе трепещут умныя вся силы, Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды, Тебе слушает свет, Тебе трепещут бездны, Тебе работают источницы. Ты простерл еси небо, яко кожу, Ты утвердил еси землю на водах, Ты оградил еси море песком, Ты ко отдыханием воздух пролиял еси. Ангельския силы Тебе служат, Архангельстии лицы Тебе кланяются, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, окрест стояще и облетающе, страхом неприступныя славы Твоея покрываются.

Ибо Ты по Своей воле все привел из небытия к бытию, Своей силою удерживаешь творение и Своим промыслом управляешь миром. Ты из четырех стихий составивший творение, четырьмя временами увенчал круг года. Пред Тобой трепещут все духовные силы, Тебя воспевает солнце, Тебя славит луна, с Тобою беседуют звезды, Тебе повинуется свет, пред Тобою сотрясаются бездны, Тебе рабски служат источники. Ты простер небеса как покров из кожи, Ты утвердил землю на водах, Ты оградил море песком, Ты излил воздух для дыхания. Ангельские силы Тебе служат, хоры Архангелов Тебе поклоняются, многоокие Херувимы и шестикрылые Серафимы, стоящие вокруг и летающие, в страхе от Твоей неприступной славы прикрываются.


Ты бо, Бог Сый Неописанный, Безначальный же и Неизглаголанный, пришел еси на землю, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, не бо терпел еси, Владыко, милосердия ради милости Твоея зрети от диавола мучима рода человеча, но пришел еси и спасл еси нас. Исповедуем благодать, проповедуем милость, не таим благодеяния: естества нашего роды свободил еси, девственную освятил еси утробу рождеством Твоим. Вся тварь воспевает Тя, явльшагося: Ты бо, Бог наш, на земли явился еси и с человеки пожил еси, Ты Иорданския струи освятил еси, с Небесе низпославый Святаго Твоего Духа, и главы тамо гнездящихся сокрушил еси змиев.

Ибо Ты, Бог существом неописуемый, безначальный и неизреченный, пришел на землю, приняв образ раба, став подобным человеку; ибо Ты милосердный Владыка, по Своей милости, не мог смотреть на род человеческий, мучимый диаволом, но пришел и спас нас. Исповедуем благодать, проповедуем милость, не таим благодеяния, ибо Ты поколения естества нашего освободил, девственное чрево освятил рождеством Своим. Все творение воспевает Тебя, явившегося. Ибо Ты, Бог наш на земле явился и общался с людьми. Ты и иорданские струи освятил, ниспослав с небес Всесвятого Твоего Духа и сокрушил головы гнездящихся там змиев.


Ты бо, Бог Сый Неописанный, Безначальный же и Неизглаголанный, пришел еси на землю, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, не бо терпел еси, Владыко, милосердия ради милости Твоея зрети от диавола мучима рода человеча, но пришел еси и спасл еси нас. Исповедуем благодать, проповедуем милость, не таим благодеяния: естества нашего роды свободил еси, девственную освятил еси утробу рождеством Твоим. Вся тварь воспевает Тя, явльшагося: Ты бо, Бог наш, на земли явился еси и с человеки пожил еси, Ты Иорданския струи освятил еси, с Небесе низпославый Святаго Твоего Духа, и главы тамо гнездящихся сокрушил еси змиев.

Ты, Бог существом неописуемый, безначальный и неизреченный, пришел на землю, приняв образ раба, став подобным человеку; ибо Ты милосердный Владыка, по Своей милости, не мог смотреть на род человеческий, мучимый диаволом, но пришел и спас нас. Исповедуем благодать, проповедуем милость, не таим благодеяния, ибо Ты поколения естества нашего освободил, девственное чрево освятил рождеством Своим. Все творение воспевает Тебя, явившегося. Ибо Ты, Бог наш на земле явился и общался с людьми. Ты и иорданские струи освятил, ниспослав с небес Всесвятого Твоего Духа и сокрушил головы гнездящихся там змиев


Слава, и ныне, глас 6: Воспоим, вернии, / еже о нас Божия благодеяния величество: / о нашем бо прегрешении быв Человек, / нашим очищением очищается во Иордане, / Един Чистый и Нетленный, / освящаяй мене и воды / и главы змиев сокрушаяй в воде. / Почерпем убо воду с веселием, братие: / благодать бо Духа верно почерпающим / невидимо подавается от Христа Бога / и Спаса душ наших.

Слава, и ныне, глас 6: Воспоем, верные, / величие совершившегося ради нас Божия замысла: / ибо из-за нашего согрешения став Человеком, / нашим очищением очищается во Иордане / Единственный Чистый и Непорочный, / освящающий меня и воды / и головы змиев сокрушающий в воде. / Зачерпнем же воды с весельем, братья: / ибо благодать Духа с верою черпающим / невидимо подается от Христа Бога / и Спасителя душ наших.


Стихиры на литии, глас 4, самогласные преп. Космы Маиумского
Крещается Христос и восходит от воды, / совозводит бо с Собою мир / и зрит разводящаяся Небеса, / яже Адам затвори себе и сущим с ним, / и Дух свидетельствует Божество, / Подобному бо предтичет и глас от Небесе: / оттуду бо свидетельствуемый, Спас душ наших.

Крестится Христос и выходит из воды, / чтобы с Собою возвести к спасению мир; / и созерцает разверзающиеся небеса, / которые Адам затворил себе и потомкам своим; / и Дух свидетельствует о Его Божестве, / ибо к Равному Себе приходит Он, а также голос с небес: / подлинно, оттуда принимающий свидетельство – / Спаситель душ наших.


И ныне, глас 8. Анатолиево:
Днесь всяка тварь просвещается, / днесь всячeская веселятся, / Небесная вкупе и земная, / Ангели и человецы смешаются, / идеже бо Царево пришествие, и чин приходит. / Тецем убо на Иoрдан / и видим вси Иоанна: / како крещает Верх Нерукотворенный и Безгрешный? / Темже, апостольский глас припевающе, согласно возопием: / явися благодать Божия спасительная всем человеком, / озаряющи и подающи верным велию милость.

В сей день творение просвещается, / в сей день все веселится, / вместе небесное и земное, / Ангелы и люди соединяются, / ибо где пришествие Царя, там и порядок приходит. / Поспешим же на Иордан / и увидим все Иоанна: / как он погружает Главу Нерукотворную и Безгрешную. / Потому, апостольское слово воспевая, согласно воззовем: / "Явилась благодать Божия, спасительная всем людям, / озаряющая верных и подающая великую милость!"


Стихиры на стиховне, глас 2, самогласные, Анатолия
Днесь Небесе и земли Творец / приходит плотию на Иoрдан, / Крещения прося Безгрешный, / да очистит мир от лести вражия, / и крещается от раба Владыка всяческих, / и очищение водою роду человеческому дарует. / Тому возопием: / явлейся Боже наш, слава Тебе.

В сей день Творец неба и земли / во плоти приходит на Иордан, / прося крещения, Безгрешный, / чтобы очистить мир от заблуждения вражьего. / И крестится рукою раба Владыка всего, / и через воду очищение роду человеческому дарует. / Ему воззовем: / "Явившийся Боже, помилуй нас!"


СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. НА ВЕЛИЦЕЙ ВЕЧЕРНИ
Переводы Св. Писания и Богослужебных текстов: о. Амвросий (Тимрот).
https://azbyka.ru/bogosluzhenie/mineia/kr06.shtml

Икос: Галилеи язычестей, Завулонстей стране и Неффалимстей земли, / якоже рече пророк, Свет велик возсия, Христос. / Омраченным светла явися Заря, из Вифлеема облистающая, / паче же из Марии Господь, всей вселенней возсиявает лучи Солнце правды. / Темже, иже от Адама назии, приидите вси, облечемся в Него, да согреемся, / покрывает бо нагия и просвещает темныя. / Пришел еси и явился еси, Свет Неприступный.

Икос: Галилее языческой, Завулоновой стране и Неффалимовой земле, / как сказал пророк, воссиял свет великий – Христос. / Явилось омраченным светлое сияние, / из Вифлеема, или, вернее, от Марии, блистающее: / Господь, Солнце правды, лучи посылает всей вселенной. / Потому те, кто от Адама, нагие, / придите все, облечемся в Него, чтобы согреться, / ибо Он – покров нагим и сияние омраченным. / Пришел, явился Ты, / Свет неприступный!
Tags: Бог, Христос, вера, духовная жизнь, молитва, православие, святые, христианство, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments