live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Вы смешиваете Новый и Ветхий Завет. Ветхий Завет почитается в православии, но и без него христианину можно прожить, Ветхий всего лишь история до Христа и подготовка к Новому Завету. Сейчас живя в наше время, я не могу судить то время, те нравы и то мировое сообщество. Судить то время и ту жизнь по меркам сегодняшнего дня это неправильно.
Это как сидя в кафе в расслабленном состоянии с чашечкой горячего кофе и парой свежеиспеченных хрустящих булочек судить действия солдатов или генералов во время Великой Отечественной, ах, какие они жестокие, к чему жертвы, почему они бросили тех, почему шли в атаки, почему бросались на доты, почему бросали на заведомую смерть отряды. Нет, вот вышли бы к немцам обнялись, выпили пива, спели бы интернационал, потом августина, напинали бы под зад генералам и вождям и т.д.
Время до Христа было временем жестким, посмотрите историю до Нового Завета у других народов. К чужой смерти относились просто, без всяких стенаний и плача. Совершил злое с точки зрения закона или традиций - получи, вплоть до смерти. И это у любого народа в то время. Работорговля в порядке вещей. Не было там народов нюхавших розы, писавших возвышенные стихи и взывающих к человеколюбию и не умеющих при этом жестоко воевать. Да и сами войны, это вам не их пулемета палить сидя за укрытием, это смотреть в глаза своему врагу и видеть, как он умирает от твоего меча. Вавилон, китайцы, египтяне, иудеи, законы жестокие по нынешним меркам у всех. Сейчас можно провести аналогию с призывом к миру среди чеченских боевиков в 90. «Ребята, давайте жить дружно». Да им все равно, что ты там лепечешь, по их понятиям, если ты не можешь защищаться и воевать, то должен покорится, стать рабом, забыть свою веру и язык (хотя даже после этого навряд ли тебя бы считали достойным человеком) или умереть. Зато они уважают силу. Кто сильный с теми можно и договариваться и общаться на равных. Еще можно привести пример фашисткой Германии, доктора Менгеле или идейного эсесовца, ну вот попробуйте им рассказать о том, что евреи тоже люди и должны свободно жить. Насколько бы ваших речей хватило бы? Секунд на 10. А потом бы вас или застрелили или забили бы тут же прямо на месте. Вот и тому ветхозаветному Израилю поэтому и надо было быть сильным и жестким, для того, чтобы другие народы уважали и боялись евреев и Его Бога. И это нужно было для того чтобы евреям выжить и сохранить свою культуру, язык, традицию, веру и Писание в конечном итоге для того, что бы в этот мир пришел Христос, которого все евреи и весь мир ожидал.
Посмотрите на еврейское окружение. Соседние племена тоже особым благородством, милосердием и любовью не отличались.
В жертву богам обычно приносили животных и пищу. По свидетельствам греческих и римских источников, у хананеев практиковались и человеческие жертвоприношения. Ханаане приносили детей в жертву Молоху. Рассказывается, что внутри громадного идола этого бога горела печь. Живых детей бросали в распростёртые руки этого идола, кидая детей через них в горящий внизу огонь. В «Библейском справочнике» утверждается, что археологи нашли в Мегиддо руины храма, посвящённого богине Астарте, жене Ваала: «Лишь в нескольких шагах от этого места было кладбище, где найдены в кувшинах останки детей, приносимых в жертву… Жрецы Ваала и Астарты были официальными убийцами маленьких детей». «Другой ужасный обычай назывался „жертвоприношением на основания“. Когда заканчивалась постройка нового дома, то в жертву Ваалу приносился младенец, тело которого позже замуровывалось в стену…» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B0%D0%BD
Посмотрите еще на Исход евреев из Египта. Фараон даже не хотел верить слловам евреев о Боге.
1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. 2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу. (Гл.5. Исход)
Вот вам и простые слова. "Отпусти нас пожалуйста дяденька фараон. Нет, идите работайте, голову не морочьте себе и людям, вот вам дополнительный план по производству кирпичей". Не боялся фараон Бога. Даже после "казней египетских" фараон не верил, что это мог сделать Бог. Все думал, что это просто еврейское колдовство.
8 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 9 если фараон скажет вам: сделайте чудо, то ты скажи Аарону: возьми жезл твой и брось пред фараоном — он сделается змеем. 10 Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. 11 И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: 12 каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы. 13 Сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь. (Гл.7. Исход)
И даже когда вроде фараон вроде понял, что это дейстительно сила Бога, которого почитают евреи, и вроде поверил в это. Но, опять же собрал войско в погоню за еврейским народом. Что с такими правителями было делать? Слов они не понимают, беды и напасти их не пугают. Сами не боятся и за народ свой египетский не переживают и не беспокоятся даже.


тут можно привести пример египтян, которые не хотели отпускать иудейских рабов, и на всякие уговоры придумывали новые козни и испытания для евреев.
Но тут тоже заметьте что они так и не поняли, что Христос пришел не для того, чтобы возвысить их народ и сделать его самым-самым на земле, а для спасения всего человечества.
Есть люди, которым можно сказать, пристыдить, объяснить, что так делать нужно или наоборот нельзя, то есть давить на их совесть и чувства. И другие, которые понимает силу, авторитет, угрозы и т.д.


Церковь подразумевается в двух вариантах как собрание верующих и как институт с иерархией. К сожалению, мы все больны изначально. Уже от рождения и имеем в себе, как говорили отцы "семя тли". Если судить о себе откровенно, то мы можем при определённых условиях сделать любую гадость, подлость и предательство даже в отношении самих себя - это всё и есть живущий в нас грех, а не то, что мол Адам с Евой слопали яблоко, а мы почему то виноваты в этом, и Бог нас не может за это обкусанное яблока простить, просто так по своей любви. Вот и выдумывают тут всякие преступления и наказания за это яблоко. Нет, это изменилась природа Адама, его разум и тело (посмотрите на Адама внимательно, Адам стал прятаться от Бога под кустом!?, как ребенок за занавеской, стал стесняться своей наготы, когда до этого ходил по саду и даже и не думал о том, что там что-то болтается у него на виду, стал укорять Бога в том, что он мол лично не виноват, а виновата плохая жена, которую Бог дал ему). А так как мы все потомки Адама и Евы, то мы все и наследовали их природу уже измененную, она досталась нам всем его испорченные гены в теле и ум, способный к саморазрушению и рассеянности в мыслях. Тело стало смертное, тленное, способное к болезням. Можно сказать, что разрушилась изначальная гармония между телом и душой человека. Теперь все части стали действовать сами по себе, требуя от человека к себе всяких удовольствий и не обращая внимания на явное разрушительное действие этих удовольствий, которые даже захватили над нами власть. Большинство людей ведь прекрасно знают, что курить вредно, но миллионы людей не могут избавиться от этой привычки. Почему так? Вроде ум говорит, что курить вредно, но что-то внутри нас мешает бросить. Ну если не курите, то возможно иногда вам хочется иногда съесть какую-нибудь откровенную дрянь типа чипсов, колы, напиться водки и т.д. которая совершенно нам не полезна и мы едим и оправдываем себя чем-нибудь или кем-нибудь, хотя и знаем, что всё равно это вредно.

Церковь иногда рассматривается как лечебница. А доктора в больницах сами бывают больными, хоть и знают, чем болеют и знают, как излечить себя, но не лечатся из-за лени или пофигизма. Бывают преданы какими-нибудь пороками, от которых они нас сами и предостерегают, например любят выпить или курят или едят жаренное с салом на ночь. Поэтому не стоит увидев доктора с насморком или хромого, как д.Хаус или картавого, как д.Быков или пьяного сразу кричать, что тут ложь и обман, не больница, а место порока, разврата и мракобесия. Оценивать надо по тем идеалам или тем людям академикам и профессорам на которые равняются рядовые доктора. Кого в этой больнице считают здоровым, а кого за выздоравливающего, какие у них показатели анализов и какие методы лечения и диагностики предлагает больница. Ну и нам желательно понять придя на прием хороший доктор перед нами или второгодник или только купивший диплом врача. Так и в церковной иерархии служат такие же грешные люди. И сто раз согласен, он них получать нагоняй или равнодушие гораздо больнее, чем осокорбление от какого-нибудь забулдыги. А люди изначально идеализируют священников, что вот мол они чуть ли не святые и встретив далеко не святого и не любящего, грешащего или ошибающегося, отворачиваются в итоге от всей церкви и от Христа.


Доброго дня.
Хорошо, что вы ищите Бога, только хотелось, чтобы вы сначала ознакомились с православием досконально, что говорили святые о Боге, как Его понимали, а не делали выводы о православии только по поведению клира, неудачных проповедях священников, действию прихожан или из различных личных мнений о православии от протестантов или католиков.
"Судя по тому, как это написано в русском переводе "а бойтесь того" - со строчной буквы, ввергает в геенну дьявол. Но в главном переводе Библии на английский (короля Иакова) там стоит заглавная буква, а это означает, что сам Бог, сотворивший людей падкими на грех, наказывает их вечными муками!"
Бог никого не наказывает и не искушает, не изменяется и не гневается. Бог есть Любовь. Сами мы себя наказываем и искушаем и ошибаемся сами, когда делаем не то, что было нужно. Бог дал нам свободу и указал, как надо жить. И за эту свободу мы сами несем ответственность и за нежелание жить по заповедям сами себя наказываем.
Бог, допустим, как солнце светит, греет, но вот человек хватает телескоп и наводит на это солнце, что с ним будет? Глаз потеряет, а разве солнце виновато в этом? Говорили, не наводи телескоп на солнце, солнце выжгет тебе глаз. Нет, вы ничего не понимаете, это все догматы и суеверия, даешь свободу от канонов, не учите меня жить, солнце хорошее и теплое, всех любит и всем светит. И после потери глаза, что это человек будет говорить? Солнце злое, слишком яркое и слишком жаркое, это вранье, что оно хорошее, я ошибался, я то всего лишь хотел на него посмотреть и изучить, полюбоваться его красотой, а оно мне выжгло глаз, где справедливость в этом мире? Ну и т.д.

Об этом так пишет прп. Антоний Великий:
«Бог Благ и Бесстрастен и Не изменим. Если кто, признавая благославным[1]. и истинным то, что Бог не изменяется, — недоумевает, однако же, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников, гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на это надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти.
Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог Благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем с Богом в общение — по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отдаляемся от Бога — по несходству с Ним.
Живя добродетельно — мы бываем Божиими; а делаясь злыми — становимся отверженными от Него; а это не то значит, что бы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют.
Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать "Бог отвращается от злых" есть то же, что сказать "солнце скрывается от лишенных зрения"». http://predanie.ru/lib/book/read/73618/
Subscribe

  • Пока "мракобесы" об этом говорят

    Немракобесы работают и осваивают Во Владивостоке будут проводить исследования по вживлению чипа в организм В Дальневосточном федеральном…

  • Ну что, врач, помогли тебе твои уколы?

    Как известно, нам гарантировали, что прививка гарантирует жизнь. А всем не привитым, сдыхание, От спертого вирусом дыхания И помощи не дождетесь от…

  • Мировой развод на вирус

    Должен ли я учиться 5 лет в университете по специальности экономика, а потом, пару тройку лет проходить стажировку в каком-нибудь Гарварде и потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments