live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

КАК ДЕТИ НАУЧИЛИ СТАРЦА КИРИЛЛА (НАЧИСА) ПРАВИЛЬНО СЛУЖИТЬ НА ПАСХУ. К дню памяти

Оригинал взят у otets_gennadiy в КАК ДЕТИ НАУЧИЛИ СТАРЦА КИРИЛЛА (НАЧИСА) ПРАВИЛЬНО СЛУЖИТЬ НА ПАСХУ. К дню памяти

В этот день 10 марта 2008 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре скончался старец архимандрит Кирилл. Он прожил большую многострадальную жизнь длиною в 88 лет, в которой были и война, и гонения, и аресты, и ссылки.
В год моего рождения в 1958 году старец был только посвящён во диакона.
В силу величайшего духовного авторитета архимандрит Кирилл был в 1990 года был назначен духовником Санкт-Петербургской епархии. Когда ему было уже почти 75 лет, в 1994 году стал первым наместником возрождённой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Его жизнь увенчалась старческим подвигом, несмотря на немощи, он окормлял множество духовных чад.
Я имел в своей жизни только одну беседу с отцом Кириллом, но такую ,которую запомнил на всю жизнь, более ставшую поворотной в моей жизни.
Дело в том, что в Санкт-Петербургской епархии перед рукоположением все ставленники давали священническую присягу именно в присутствии архимандрита Кирилла. Как духовник епархии, он принимал исповедь каждого будущего священника и давал соответствующую справку.
То есть за последние десятилетия в нашей епархии не было ни одного священника, который бы не знал отца Кирилла (Начиса).

Я познакомился с отцом Кириллом в 1992 году именно в связи с моим рукоположением.
После того как митрополит Иоанн 24 сентября благословил меня готовиться к рукоположению, мне необходимо было встретиться с духовником епархии и принести исповедь и присягу. Я нашел его в духовной академии, где он в небольшой келейке-кабинете принимал ставленников.

В этот день я оказался у него на приеме всего лишь один.
Записывая мои данные, седовласый архимандрит спросил: "А где служить будете!" При упоминании Сомино старец оживился: «Скажите, а как там на Царских вратах мои Евангелисты?»
- Хорошо, - отвечал я, не совсем понимая вопрос, - А почему вы о них спрашиваете?
- Да ведь это я их рисовал, - отвечал старец. – Ну, конечно, не сам лично, я вот художника я нашел.
- А Вы разве служили в Сомино?, - удивился я.
- Совсем недолго. В 1959-м году. Меня тогда только что рукоположили во священника. Хотя я был постарше вашего. Уже под сорок было. Храм в Сомино открыли после войны и туда вернули очень красивые резные Царские врата, которые верующие как-то смогли спасти. Царские врата где-то на чердаке прятали. Только вот иконы на них не сохранились. Вставили какие-то написанные наспех чуть ли не на картонках, смотреть было тяжело. Вот я и решил написать новые иконы Благовещения и Евангелистов. Нашел знакомого художника в Латвии. Он их для прочности на металле написал.
- Батюшка, - обрадовался я такой неожиданной информации, - ваши иконы прекрасно сохранились, будто вчера написаны. Стоят на прежнем месте. Буду теперь знать. И долго Вы служили в Сомино?
- Да всего лишь один Великий Пост, да одну Пасху. Меня командировали на дальний приход. Там как служить некому было. Запомнилась мне эта Пасха на всю жизнь! Я там научился служить в красном облачении. Ведь по уставу положено служил Пасху в белом. И в Сомино я, молодой батюшка, отслужил всю службу в белых ризах строго по уставу. А вот на другой день, в Светлый Понедельник, в селе была служба для детей. Тогда сохранялась эта старая традиция. Ведь ночь на Пасху детям не выстоять, вот для них и служилась особая литургия. Служу в Светлый Понедельник, полный храм детей пришло. Тогда село большое было. Отслужили, вышел в конце с Чашей на амвон, а дети увидели меня и как будто испугались. Замерли и не подходят. Я к ним, а они даже отпрянули назад. К Чаше боятся подходить. Некоторые хныкать стали. Стою с Чашей один на амвоне, - ничего не понимаю. Не знаю, что делать? И тут алтарница, тогда одна женщина была, и говорит мне тихонько: «Ты, батюшка, переоденься лучше в красную ризу. На прошлой неделе в школу врачи приезжали детям прививки делать. Слез-то было... Дети понаплакались. Теперь на белые халаты с испугом смотрят. Вот и тебя испугались! Ты же к ним в белом халате вышел. Думают прививки будешь делать» Я тут же все понял, в алтаре быстро переоблачился в красные ризы, и опять выхожу с Чашей. Смотрю – дети успокоились, заулыбались и гурьбой пошли ко Причастию. Вот так меня научили дети служить правильно на Пасху.

Этот непридуманный Пасхальный рассказ я услышал 25 лет назад, но каждый год облачаясь в Сомино на Пасху в алтаре я невольно вспоминаю его и благодатного старца Кирилла.


КАК СТАРЕЦ КИРИЛЛ БЛАГОСЛОВИЛ МНЯ НА СЛУЖЕНИЕ

Напоследок, принимая подписанную отцом Кириллом бумагу о принятии исповеди и присяги и чувствуя важность этого момента в моей жизни, я спросил: «Батюшка! Прошу вас, благословите и наставьте, как надо служить Богу?»
Мне хотелось услышать какое-нибудь слово аввы, как в патерике. Но старец ничего не ответил и мне показалось, что он как-будто даже не расслышал. Он отвернулся, взял с полочки какую-то шкатулку, открыл ее и стал там что-то искать. Я подумал, что он или не расслышал мой вопрос, или посчитал его неважным, и хотел уже было уходить. Наконец, он достал из шкатулки небольшую тряпочку и, развернув, положил предо мною на столе. На ней стоял номер из пяти букв и цифр: В-1-758. Потом медленно и тихо сказал: «Вот этот номер я проносил на спине 5 лет в ГУЛАГе, в Инте. Он был нашит на мою лагерную фуфайку. Никогда не забуду, что меня арестовали под праздник Покрова, 10 октября, а освободили после Покрова – 15-го». Я был поражен тем, что отец Кирилл, который видел меня первый раз в жизни, показал мне свою сокровенную реликвию. Я попросил разрешения приложиться к этому свидетельству его исповедничества и понял, что это и был его ответ на мой вопрос.

Я вышел от отца Кирилла окрыленный. Мне казалось, что сейчас произошло что-то очень важное. Я чувствовал себя недостойным такого доверия. Неужели старец это показывает всем ставленникам? И тут я вспомнил, что сегодня – 10 октября, день его ареста.

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ПРИСНОПОМИНАЕМОМУ СТАРЦУ АРХИМАНДРИТУ КИРИЛЛУ.
Похоронен он на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.


Tags: Бог, Христос, православие, религия, святые, христианство, церковь
Subscribe

  • Штурм "Зимнего" онлайн

    Ну, почти «Зимнего», главное, что такие же отморозки лезут через забор Любуйтесь, товагищи. На видео зомби, очарованными идейкой превосходства…

  • Групповое с железным бесом

    А вообще интересная история. Российский каторжник рецидивист почитается российскими силовиками как основатель и великий учитель

  • Мазепино семя

    Вчера встречался с сербскими учеными из Белграда и Баня Луки. Вспомнили и работу нашего благотворительного фонда "Наследие" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments