live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Про веру

http://mihtimak.livejournal.com/
Наоборот: если допустить, что бог есть, вот тогда-то всё и будет дозволено. Вот доказательства.
«1. Если всё на свете происходит по воле бога, значит, и все совершённые злодейства, вплоть до многомиллионных, до сталинских и гитлеровских лагерей - тоже было по воле бога. Всё сущее, в каждый данный момент, дозволено Его недремлющей волей. И потому любой из нас вправе сказать: - За всё, что я себе позволяю, в ответе Он. В Его существовании оправдание моей вседозволенности...»

Бог всем дал свободу выбора, хотите, верьте и живите по заповедям, которые переданы в Новом Завете, не хотите не верьте и делайте, то что считаете нужным, только потом не ревите и не кричите в небо, где же Бог, вы сами от него отказались или променяли Его на другого, который для вас всё одобряет и более удобен. Большинство же населения вообще непонятно кто, толи верующие, толи не верующие, а если и верующие, то в кого? Явно не в того Бога, которого они себе представляют в голове или как модно говорить в сердце. То что вы пишите выше это протестантское видение веры. «Главное верить и я спасен, поэтому можно делать, что хочешь», «Бог мне сказал напасть на Ирак»,- так вроде оправдывался Буш. Он что верующий по-вашему? Это ему Христос сказал напасть на Ирак? Ну, если вы считаете что да, то вы Христа совсем не знаете и путаете Его с карманными божками из языческого пантеона.

«2. Вера предполагает, что внемлет человеку Господь. И всё, неправедно содеянное, можно замолить перед ним, поскольку Всеблагость его - или христианское всепрощение - безгранична. У как угодно согрешившего не может иссякнуть надежда на помилование и даже награду за покаяние. Есть Чистилище. Оно хорошо чистит.
Словом, раз уж есть Верховный судия над человеком вне самого человека, заранее есть на что уповать. И каждый вправе подумать: - А отчего бы не предаться, хоть на время, вседозволенности? Раз Он есть, всё в конце концов устроится...»

По вашему Бог просто потакает человеку? Хочу, нагрешу, потом покаюсь? Ну это вы тоже католикам и протестантам расскажите, они с вами с радостью согласятся и про чистилище еще порасскажут и про индульгенции, если еще не отменили эти последние упования негодяев. Кто вам сказал, что Бог просто так простит, за какие-то фальшивые слова или за энное количество прочитанных молитв (хотя конечно это не совсем правильное употребление понятия «Бог простит», но приходится допускать для лучшего восприятия немощных в вере). Покаяние (др.-греч. μετάνοια, буквально: «после ума; перемена ума») это осознание своих ошибок. Покаяние должно сопровождается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей. Результат покаяния решительное изменение своей жизни и своих мыслей и пересмотр дальнейших действий. А чо что вы описываете выше - это описывали о блж. Августине «когда он стал зрелым духовным мужем, он понял, почему грех его не оставлял. Ему не хватало решимости, искреннего желания освободиться: "Я молился, просил избавить от греха, а в глубине души как бы говорил: "Избавь меня, Господи, от греха, но не сейчас, попозже. Сейчас я молодой, хочу пожить". Вслух эти слова не произносил, а где-то в сознании эта мысль была"».

«3. У человека, как создания Божьего, бесценный дар от Него: свободная воля. Ничто из практически осуществимого человеком - от самоубийства до людоедства - Он не запретил нулевой вероятностью. Создав мир этики, как вероятностный мир, - а иначе зачем бы понадобилось наделять нашу волю свободой? - Бог с самого начала начал, с Каина и Авеля, дозволил всё.»

"Мне все дозволено, но не все полезно". Заповеди написаны, «Не делай другому того что не хочешь себе», что вам еще нужно? Из вас надо было сделать биоробота с программой действий? Или лупить током за неправильные мысли и дела? Вам надо было выдать инструкцию на миллион листов, что конкретно можно, а что нельзя? Как некоторые фирмы выдают, что нельзя делать, допустим, с микроволновкой, дополнили пунктом, что нельзя котов и прочих животных впихивать в печь и сушить, потом еще что-нибудь напишут, для «особо одаренных» людей. Производители дрелей теперь вот пишут, что нельзя сверлом сверлить себе ухо или зад. Потому что ушлые граждане предъявляют компаниям за то, что, мол, этого не было написано в инструкции и представьте, выигрывают суды. Вам надо точные указания? Как ортодоксальным евреям сделать в субботу не больше стольки-то шагов, а если больше, то всё пропал человек?

«4. Помешала ли вера в бога кому-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь добиваться эгоистически желанного? Вопрос риторический. Не помешала! Во имя Него делалось дозволенным всё по-человечески недозволенное. Казни невинных. Возвышение ничтожных. Травля правдивых. Поощрение лжесвидетельствующих. Ограбление нищих. Неподсудность начальствующих. И бесправие всех! И все, кто преступал границы нравственно дозволенного, веря, что Он существует, всякий раз ещё просили Его ниспослать им успех! И можно ли исчислить, скольким Небо помогало не без щедрости...»

Если люди неправильно использовали заповеди или не выполняли их, это еще не аргумент. Всё было написано и все прекрасно всё знали, что делали и делают. А насчет, помешали или нет. Ну, вот некоторые, допустим, знают, что самоубийц не отпевают, вот и это помешало покончить с собой. В частности мне.
Tags: Бог, атеизм, вера, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять навальнята?

    Интересная писулька попалась, вроде, как даже из-за границы. Даже страшно жить становится, когда прочитаешь. Что творится то вообще?! "Идите к…

  • Котэ наше фсё

    И удалился я в спальню свою, и лёг, ибо была ночь. Но кот, увидев, что я лёг в спальне своей, забыл всё добро от господина своего и возопил:…

  • Вертикаль в действии

    Связываться с государством себе дороже, уже сколько раз и на личном опыте убеждался в этом, особенно когда чиновники спрашивают чем и как поддержать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments