live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Философские замечания о земной жизни свмч. Дионисия Александрийского

священномученик Дионисий Александрийский


Из послания «Об упражнении»
Никто, страдая болезнями, которые возвращаются периодически с известными промежутками, не скажет, что он здоров во время облегчения, но скажет, что он страдает припадками. Так и жизнь нельзя назвать счастливою, если иногда она бывает свободна от печалей. Она всегда тяжела, так как часто бывает переполнена печальными событиями.
https://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Aleksandrijskij/iz-poslanija-ob-uprazhnenii/


Из послания к Афродисию*
   I. Для человека гибельнее всего, если он оставлен Богом без попечения и промысла. Это – величайшее наказание за величайшие преступления. Оно разлучает и удаляет человека от Бога. А тот, кто удалился от Помощника и Спасителя своего, тотчас-же впадает в руки врагов и разбойников.
   II. Люди все имеют различные расположения: одни злы, а другие добры. Поэтому невозможно, чтобы всем одинаково нравилось одно и тоже.
   III. Недостаточно, сидя вверху в качестве зрителя, говорить: мужайся. Нужно сойти вниз, приготовиться (к борьбе) и приглашать к подражанию.
   IV. Опечаленная душа не может спокойно обсуждать намерение наказующего; взволнованный и смущенный дух не в состоянии усмотреть (в нем) спокойного и ясного помышления ο лучшем. (прямо про все революции, майданы и навальщину)
   V. Похвально обратиться, по здравом рассуждении, от постыдного к истинному и святому, но постыдно отклонять посредством похвал от лучшего к худшему, как любят делать неправомыслящие.
*   Пять фрагментов из этого послания сохранилось у Леонтия и Иоанна в Rerum sacrarum liber secundus (Маi, Scriptorum veterum nova collectio, VII, p. 96, 98, 99, 102, 170, (где все фрагменты написаны словами: Τοῦ μακαροίυ Διονυσίου Ἀλε
https://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Aleksandrijskij/iz-poslanija-k-afrodisiyu/


Из второго послания «О браке»*
  О несчастиях следует сожалеть, не проклиная их.
   ξανδρείας ἐκ τῆς πρὸς Ἀφροδίσιον ἐπιστολῆς. Simon dc Magistris в своем издании (op. cit. p. 198 – 199) напечатал только четыре фрагмента из этого послания, опустив третий из помещенных у нас фрагментов. Первый фрагмент находится также и в Sacra Parallela (Ioannis Damasceni opera omnia, ed. Lequien t. II, p. 339).
*   И этот небольшой фрагмент (τάς συμφορῦς ἐλεεῖν, οἰ μισεῖν προςῆκεν) сохранился также у Леонтия и Иоанна «Rerum sacrarum liber secundus (ed. Mai, Scriptorum veterum nova collectio, t. VII, p. 102) с надписанием: Διονυσίου Ἀλεξανδρείας ἐκ τῆς περὶ γάμων β» ἐπιστολῆς.
https://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Aleksandrijskij/iz-vtorogo-poslanija-o-brake/

Фрагменты из неизвестных сочинений и посланий св. Дионисия, Фрагменты 22–27
22. И в глазах людей и в очах Божиих нет ничего более достойного и согласного с человеколюбием, как милосердце и благотворение1.
23. Гнев ставится у нас в пределы, где уже прекращается грех2. Гневайтеся, говорит Писание, и не согрешайте3 слишком строгими судиями, следуя совету Екклезиаста: не буди правдив вельми4
24. С неверующими и непосвященными мы начинаем речь с внешних предметов и с общих размышлений, а самих себя и единомысленных с нами стараемся убеждать божественными речениями.
25. Смешно, когда берется учить других тот, кто не заботится о своих собственных делах5.
26. Легко уберечься от явной порочности, но трудно избежать тайной.
27. Справедливо и точно говорит пословица: горьки пути к сладкому, но плоды трудов сладки. Без труда ничего не дается6.
https://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Aleksandrijskij/fragmenty-iz-neizvestnyh-sochinenij-i-poslanij-sv-dionisija/
Tags: жизнь, православие, святые, философия, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот тебе бабушка и S-белок

    Они безвредны, говорили они, мыши не дохнут и хвосты не растут, зуб даем, честнапионерска, главное ужалить побольше и будет коллективное щасье, а…

  • Хозяин, бараны и слуги

    Интересно, что было бы, если хозяин страны, назвал своего слугу публично бараном и скотом? Наверное все кремлеботы и вовкамольцы со всех утюгов…

  • На каком-то году развитой демократии ...

    выстроенной группой савецких людей ... или если вы больны, то мы спешим к вам ваши "вежливые" люди Директор сети медицинских клиник "Здоровье" врач…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments