live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

О затмении в день распятия Иисуса Христа

7. Священноначальнику Поликарпу

напомни же ему (софисту Аполлонафу, который обвинял св. Дионисия в оставлении эллинской мудрости и предательстве отеческих преданий) по крайней мере о затмении, бывшем при распятии Иисуса Христа; тогда мы оба находились в Илиополисе и своими глазами смотрели на дивное совпадение солнца и луны (этому совпадению в то время быть не следовало)***, а потом видели, как луна, вдруг отделившись от солнца, с девяти часов до вечера стояла против него и опять вполне освещалась его лучами.
   Напомни ему также и о другом обстоятельстве: что это совпадение, как обычно, началось с восточной дуги солнца и продолжалось в противоположной его оконечности, а потом луна вдруг обратилась назад и очистила прежде не ту сторону, которую сначала закрыла, а противоположную ей (западную). Вот явления, в то время происшедшие, – такие явления, которые могли быть произведены одним Христом, Высочайшей Причиной всякого бытия, совершающей великие и дивные чудеса, им же несть числа!
   Скажи Аполлофану, если нужно, все это и, если можно, обличи его с тем, что тогда он со мною и вместе был, и вместе смотрел, и вместе рассуждал, и вместе удивлялся; тогда он даже проникнут был как будто духом пророчества и, обратившись ко мне, говорил: «Любезный Дионисий! Это изменение порядка есть дело Божие!» Того, что я теперь сказал, для письма довольно, а чего недостает, дополнишь сам и этого во многом мудрого мужа совершенно обратишь к Богу. Может быть, он и не откажется признать с кротостью сердца истину нашей веры, стоящую выше всякой мудрости человеческой.

***   Потому что распятие Иисуса Христа произошло в полнолуние, а в это время солнечные затмения не случаются.
https://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Areopagit/pisma/#footnote3_return


Явно, что это необычайное затмение имело место, ведь св. Дионисий просит Поликарпа напомнить об этом событии оппоненту и противнику христиан софисту Аполлофану. Если этого события не было и сам Аполлофан лично не наблюдал бы его, то этот Аполлофан тут же обвинил бы св. Дионисия, Поликарпа и всех христиан в обмане и баснях. Если бы св. Дионисий написал бы об этом событии позднее когда Аполлофан уже не смог бы опровергнуть в каких-либо воспоминаниях, что дескать они с Аполлофаном видели это когда-то там, где-то там, то нам пришлось бы принимать на веру или исследовать об этом событии из других источников. Но в том то и дело, что св. Дионисий предлагает Поликарпу при встрече (т.е. в настоящее для них время) с Аполлофаном, который противник христиан и настроен достаточно враждебно, а значит будет использовать любую возможность для опровержения христианских слов, напомнить о наблюдаемом ими затмении, словах Аполлофана и использовать этот случай при общении с самим Аполлофаном.
Tags: Бог, Христос, православие, святые, философия, христианство, язычники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments