live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

И он ещё сомневается? вот попал бы к нашим охранителям....

Отче, св. Дионисий, ты конечно святой, но что за сомнения?
Воцерковленные у нас не сомневаются, однозначно крестить по новой. А то как же он в рай-то? То ведь Господь не признает своего. Жаль от папы (не вскакивайте, шашки на место, это хороший папа) ответа не привели, очень интересно крестили всё-таки или нет.


священномученик Дионисий Александрийский
К папе Сиксту II второе*

   Я действительно имею нужду в совете и прошу твоего мнения, брат, из боязни, чтобы при таком обстоятельстве, в каком я нахожусь, мне не сделать ошибки. В собрании братьев находился один такой, который считался издавна верным и сделался участником общества христиан еще до моего рукоположения, даже, кажется, до поставления блаженного папы Иракла. Недавно он присутствовал при крещении и, выслушав вопросы и ответы, пришел ко мне с плачем и самосокрушением и, упав мне в ноги, начал исповедоваться и клясться, что крещение, принятое им от еретиков, было не таково и не имеет ничего общего с нашим, ибо исполнено нечестия и богохульства. Говоря, что душа его ныне сильно страдает, и что от тех нечестивых слов и действий у него даже нет дерзновения возвести очи к Богу, он просил меня преподать ему истиннейшее очищение (κάθαρσις), усыновление (παραδοχή) и благодать (χάρις). Ηо я не решился сделать это, сказав, что для сего довольно долговременного общения его с церковью, что я не дерзаю снова приготовлять того, который внимал благословению даров (εὐχαριστίας) вместе с другими произносил: аминь1, приступал к трапезе, простирал руки для принятия святой пищи, принимал ее и долгое время приобщался тела и крови Господа нашего Иисуса Христа. Я повелевал ему дерзать и с твердою верою, с доброю совестью приступать к приобщению святых (даров). Но он не перестает скорбеть, страшится приступать к трапезе и только по приглашению едва позволяет себе присутствовать при молитвах».

1   Ο том, что в первые века христианской эры все присутствовавшие при совершении евхаристии христиане отвечали словом: аминь на молитвословия и возгласы предстоятеля, свидетельствует и Иустин Мученик (Apoiogia I, 65).

https://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Aleksandrijskij/k-pape-sikstu-ii-vtoroe/
Tags: Бог, Христос, вера, православие, святые, христианство, церковь
Subscribe

  • Мировой развод на вирус

    Должен ли я учиться 5 лет в университете по специальности экономика, а потом, пару тройку лет проходить стажировку в каком-нибудь Гарварде и потом…

  • Прививка от СПИДа

    Корону типа мы победили за год, отчего же от СПИДа, все мировое сообщество врачей, ученых, фармацевтов и пр., не смотря на огромные вливания, так…

  • Это безопасно, смело принимайте, гарантия

    Кремлеботы все кричат о мракобесии антиваксеров и прочем. Мы, мол победили то, мы победили се, бормотуха отличная, мы ужалились и ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment