live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Истоки современного а.ты.изма

Общаясь с нашими современными, считающими себя, конечно, строго научными атеистами, я всегда удивлялся их животной ненависти к самой идее Бога. То есть, если человек верит в экстрасенсов, астрологов или колдунов это их совершенно не трогает, проповедь экстрасенсов по ящику, астрологические прогнозы каждый час по радио и реклама колдунов в газетах это ничо. Нетрудовые доходы, проповедь своих идей среди детей, неуплата налогов в казну государства этих деятелей наших наинаучнейших атеистов совершенно не волнуют. Они никогда не стоят с вразумляющими плакатами рядом с каким-нибудь астрологическим центром и не требуют запрета "битвы экстрасенсов".
Но как только они услышат про Бога, православие, то их мозг вскипает, глаза выпучиваются, а язык с гортанью издаёт нечеловеческие вопли, а пальцы начинают с двойной скоростью строчить по клавиатуре. И они моментально становятся экспертами по православному и христианскому богословию, церковными историками, юристами и налоговыми экспертами по религиозным организациям и донкихотами от атеизма, своей грудью вставшие на защиту всего человечества.

Кажется ответ есть у Александра Каломироса – современного греческого богослова, ревностного защитника Православия, катехизатора в церковной общине Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Фессалониках (Элладская Церковь)

Нет никакого сомнения, что мы живем в эпоху отступления от Бога, предсказанную на последние дни. Практически большинство людей – безбожники, хотя многие из них теоретически еще верят. Теплохладность и дух мира сего возобладали повсюду.

Какова причина этого состояния? Причина – охлаждение любви. Любовь к Богу уже не горит в сердцах человеческих, и, как следствие, умерла и любовь между людьми. А в чем причина угасания человеческой любви к Богу? Ответ несомненен – грех. Грех – это темное облако, которое не дает Божиему свету коснуться наших глаз.

Но грех ведь существует издавна. Поэтому проблема в другом: как люди дошли до того, что стали не просто игнорировать Бога, но фактически ненавидеть Его? Сегодня отношение человека к Богу – это не просто плод невежества или безразличия. Если вы глубже исследуете людей, то заметите, что их невежество и их безразличие заражено еще и глубокой ненавистью.

Однако никто не может ненавидеть что-то несуществующее. Я подозреваю, что сегодня люди верят в Бога больше, чем когда-либо за всю историю человечества. Люди знают Священное Писание, учение Церкви и Божие мироздание, может быть, лучше, чем когда-либо. Они находятся в полном сознании того, что Бог существует. Их атеизм – не настоящее неверие. Их отношение к Господу сродни отвращению, питаемому к тому, кого мы очень хорошо знаем и при этом ненавидим всем нашим сердцем; так и бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19). Человечество ненавидит Бога, и поэтому игнорирует Его, делая вид, как будто никогда не видело и не знало Его, то есть своеобразно симулируя безбожие. В действительности же, люди просто воспринимают Бога как врага в собственном смысле этого слова. Отрицание Бога – это месть, атеизм – реванш.

Но почему люди ненавидят Бога? Они ненавидят Его не только потому, что их дела темны, в то время как Бог есть Свет (см. Ин. 3, 20), но также и потому, что они рассматривают Его как угрозу, как неизбежную и бесконечную опасность, как противника, как прокурора и вечного преследователя. Для них Господь – уже не всемогущий Врач, который воплотился, чтобы спасти их от болезни и смерти, а, скорее, жестокий судья и мстительный инквизитор.

Это диавол заставил людей думать, что Бог не любит нас, но любит только Самого Себя; что Он готов мириться с нами только в том случае, если мы ведем себя так, как Он того желает, и, напротив, если мы не ведем себя так, как Он нам велит, Он нас ненавидит; и что Он до такой степени оскорблен тем, что мы не подчиняемся Ему, что мы должны платить за это вечными муками, которые для этой цели и были созданы Им. Кто же сможет любить мучителя? Даже те, кто пытаются спастись от гнева Божия, вряд ли могут действительно любить Его. Их мнимая любовь вынуждена: они надеются избежать мести и достичь вечного блаженства только благодаря тому, что старались умилостивить этого грозного и чрезвычайно опасного Создателя.

Удалось ли вам распознать диавольскую клевету на нашего всех любящего, ко всем равно милостивого, абсолютно благого Бога? Неслучайно, что диавол в переводе с греческого означает “клеветник”....

Кому интересно, может прочитать продолжение, как Благого и Бесстрастного Бога подменяют на истеричного и взбалмошного судью, постоянно брюзжащего со скверным характером, которого больше ужасаются, чем любят. Который больше похож на Сталина, чем на Христа.

Александр Каломирос.
"Река огненная" "Сардоникс", 2003 г.
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=304
Tags: Бог, Христос, атеизм, догмат, ересь, католицизм, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Зато мы сделали ракету

    Раз подросло поколение "можем повторить" и "зато", не знающее, что такое недолго простоять в очереди, ну, буквально часика два, за дефицитом (больше…

  • Он поручил, они сделали

    Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования…

  • Христос или гражданство Израиля ?

    Оказывается и наше время осталось место для подвига

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Зато мы сделали ракету

    Раз подросло поколение "можем повторить" и "зато", не знающее, что такое недолго простоять в очереди, ну, буквально часика два, за дефицитом (больше…

  • Он поручил, они сделали

    Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования…

  • Христос или гражданство Израиля ?

    Оказывается и наше время осталось место для подвига