live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Один час жизни в Дахау

Оригинал взят у maxim_korzhov в Один час жизни в Дахау
В этом посте - подборка того, что я уже публиковал о свт.Николае (Велемировиче)
Удивительный все-таки человек святитель Николай Сербский, цитаты из книг которого давал постом ниже!
  Не могу удержаться: один факт из жизни этого человека - его рассказ про фашистский концлагерь, в котором он содержался.
"В лагере так бывало, забьешься в какой-нибудь угол и повторяешь в себе: "Господи! Аз есмь прах и пепел, возьми душу мою!" И душа вдруг возносится на небо, и ты видишь Бога перед собой. Но выдержать не можешь и молишь Его: "Не готов я еще, Господи. Верни меня обратно. А потом опять сидишь так часами и повторяешь: "Аз есмь прах и пепел. Господи, возьми душу мою". И снова возносит тебя Господь... Всю свою жизнь, какая мне еще отпущена, отдал бы за один час жизни в Дахау, если б это было возможно" (выделил я, МК)
И еще: "Подходили ко мне тюремщики и, издеваясь, спрашивали: "Ты веришь, что Иисус Христос был Бог?"  "Нет", - отвечал я. "Значит, больше не веришь?" - "Не верю, но знаю", - был мой ответ. "


Ну как тут ни стать мистиком?!
Я уже писал пост с таким названием. А теперь новый диалог с внешним миром на волнующую меня тему. В последние дни у меня замечательный собеседник - святитель Николай Сербский. Вечером открываю книгу в первом попавшемся месте и с удивлением читаю продолжение моего предыдущего поста:
   
"Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?"
     Тот, кто терзался этим вопросом, уже одним этим немало воздал Господу. Автор сих слов, царь Давид...
... чем больше он жил, тем яснее осознавал величие Божиих даров и ничтожность своих жертв. ....
Весь Новый Завет ясно учит о том, что все приношения Богу от Божия же достояния имеют свою подлинную ценность лишь в том случае, если человек сопровождает их внутренними духовными подвигами."
    
"Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?"
      Задавай себе этот вопрос как можно чаще, с воздыханием, потому что приближается смерть. Наши дни бесповоротны, таков и весь наш век. Что не сделаешь в этом веке - уже не сможешь сделать никогда. Светские науки учат тебя, как принимать, и лишь евангельское учение назидает тебя в том, как давать.  Блаженнее давать, нежели принимать ... (Деян.20,35)...
...Итак, остается вопрос, тесно связанный со всей вашей жизнью и спасением, а именно: "Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?"

(По кн. Творения святителя Николая Сербского (Велемировича) "Библейские темы"; изд.Паломник, М. 2007, с.291-294)

«Святитель Николай Сербский (Велемирович)» на Яндекс.Фотках
Вообще-то полностью лозунг православных сербов звучит "За Крест Честный и свободу златую". Все, что в последние годы происходило с этим многострадальным народом, болью и скорбью отзывается в русском сердце.
   Но есть повод поклониться дружескому народу с благодарностью. В этом году исполнится 55 лет со дня кончины удивительного человека, великого сына Сербской земли святителя Николая Сербского (Велемировича).
   Бог одарил его замечательным словесным даром. Всем, кто интересуется христианством и православием советую его книги для чтения. Они написаны простым и очень образным языком и рассказывают о христианстве на примерах знакомых, близких и понятных. Вот, что свт.Николай написал о нашем времени:
",,, Соблазн, зародившийся в наши дни на обоих белых континентах, смутил наших людей. Суть его заключается в том, что определенные круги в Европе и Америке начали верить в построение рая на земле. Но это ничто иное, как возврат к древнеримскому, языческому образу мышления, доводившему до самоубийства даже самых могущественных, самых ученых и самых состоятельных граждан Римской империи.
     Заблуждается всякий, кто разглагольствует о новом европейском духе. Единственное новое в Европе - ее технический прогресс. А дух, посеявший в Европе нынешние нестроения и сбивший ее с пути,- это изначальный тлетворный дух язычества, дух, лучше всего выраженный эпикурейской фразой "станем есть и пить, ибо завтра умрем!". Согласно этой философии, пока карман полон и желудок здоров, мы на земле в раю; когда то и другое нас предает - спасает купорос." (выделил я -МК)

     Ещё одну замечательную цитату святителя хочу привести специально для людей, заблудившихся в сказках и мифах о Христианстве:
"Три главные евангельские идеи - это братство, свобода и любовь. (курсив автора) Подобно трем красным нитям, проходят они через все четыре Евангелия. Так четко определены они Самим Спасителем и так ясно отражены в конкретных примерах, что абсолютно всякий должен это воочию увидеть, за исключением тех, кто берет в руки эту книгу с известным предубеждением..."

    Святый Николай, молите Бога о многострадальной Отчизне Вашей и о нас, грешных!

Tags: Бог, Христос, вера, духовная жизнь, православие, святые, христианство, церковь
Subscribe

  • Пока "мракобесы" об этом говорят

    Немракобесы работают и осваивают Во Владивостоке будут проводить исследования по вживлению чипа в организм В Дальневосточном федеральном…

  • Ну что, врач, помогли тебе твои уколы?

    Как известно, нам гарантировали, что прививка гарантирует жизнь. А всем не привитым, сдыхание, От спертого вирусом дыхания И помощи не дождетесь от…

  • Мировой развод на вирус

    Должен ли я учиться 5 лет в университете по специальности экономика, а потом, пару тройку лет проходить стажировку в каком-нибудь Гарварде и потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments