live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Метаморфозы детства

Оригинал взят у sergija1812 в Метаморфозы детства
Оригинал взят у priest_ruabko в Метаморфозы детства
Почему маленькие человечики превращаются в больших нелюдей

Странная вещь с нами происходит. Пока мать носит ребенка у себя в животике, она понимает, что таким образом хранит его жизнь. Все, что она делает, все, что с ней происходит, так или иначе внутриутробно отражается и на малыше. После родов мама не выталкивает его из роддома на улицу и не говорит: «Все, мое дело родить, а дальше уж как-нибудь сам». Нет, она дает ему то грудь, то соску с молоком, вытирает ему попу, одевает и прочее. Если мама перестанет это делать, то ребенок долго в этом новом для него мире не протянет.
Но почему необходимый минимум для выживания тела ребенка мы усвоили, а то, что нужно для выживания души, никак усвоить не можем. Окрестили – и все! Думаем, что теперь нам Бог обязан, ведь мы внесли членский взнос в его Gold-клуб в виде пожертвования за крещение. Теперь и дорога жизни ребеночка должна быть асфальтированной, а синяя птица удачи – на коротком поводке. А о Боге после этого крещения уже никто думать и вспоминать не собирается. Вот почему в нашей стране появляются все больше людей с вырождающейся не то что бы христианской, но и общечеловеческой нравственностью.
Церковь – это сложно устроенный организм Тела Христова. После крещения человек становится клеточкой этого организма. Клетки работают в разных органах нашего тела. Есть и такие, которые отпадают от него в виде отживших эпителий. Соединившись в крещении с Телом Господа, возникает вопрос о распределении новорожденной клетки.
Где место в мире для новой жизни, которая призвана Богом к бытию? Как понять замысел Божий о новорожденном человеке? Как сделать, чтобы со временем этот малыш не стал мертвой клеткой Церкви – безжизненной и ненужной?
Неправильно ограничивать Церковь только исключительно религиозной функцией. Весь Космос, вся Вселенная – это Церковь Божия. Ее вершина находится в непостижимом Небе Горнего Иерусалима, а фундамент покоится на тверди земли, от которой вверх подымается лестница Нетварной Благодати. И где бы человек не находился, кем бы не работал, как бы не жил, он или сотрудник, друг и слуга Божий, или Его враг и противник.
У новорожденного ребенка еще нет ни самоидентификации личности, ни интеллектуальной рефлексии на происходящее, ни нравственного выбора в возникающих житейских ситуациях, в общем, нет ничего того, что мы называем осмысленностью жизни. Его ещё надо кормить, одевать, купать и прочь. Это для тела. Что нужно для души?
Здесь есть два пункта, которые нужно написать каждой молодой верующей в Бога маме над кроваткой своего младенца.
Первый – Причастие. Это яремная вена, соединяющая человека с Богом. По большому счету, мы крестим детей в самом раннем возрасте только по одной причине – чтобы они могли соединиться со Христом в Евхаристии. Приносить детей ко Причастию надо хотя бы раз в три недели, согласно правилам Церкви, а лучше во все воскресные и праздничные дни.
Второе – молитва. Главное отличие человека от животного в том, что он может говорить с Богом лицом к Лицу. В этом его привилегия и преимущество перед всем остальным живым миром нашей планеты. Во многом мы животным даже уступаем. Чтобы выжить, нам нужно учиться и работать намного больше, чем самому примитивному существу на планете. Мы уже давно не можем жить в естественной для нас природной среде обитания, поэтому построили для себя сложный искусственный мир. В нем мы придумали столько ненужных нелепостей и условностей, на соблюдение которых уходит бОльшая часть нашей жизненной энергии, что любая здравомыслящая обезьяна покрутит у виска, показывая на нас своим детям. Но вот, что у нас есть, и этого не отнять, так это возможность богоуподобления.
Так же, как без материнского питания маленький ребенок может умереть, так и без духовного окормления он будет постепенно терять связь с Богом. Мы думаем, что Бог младенчика теперь любит по умолчанию, только потому, что этот малыш еще не научился материться и делать всякие подлости. Мы думаем, что если он такой розовый и пушистый, то Бог ну просто обязан смотреть на него с облачка и говорить ему вместе с нами: «Гули-гули».
Да, несомненно, Бог любит этого малыша. Но как же получается, что вот из таких розовощеких, прелестных мальчиков повырастали Ленины, Берии, Гитлеры, садисты и убийцы? Как получается из милого карапузика нравственный уродец?
По мысли Святых Отцов, Бог участвует в нашей жизни настолько, насколько мы Ему это позволяем. Но как же ребенок? Он еще не понял, что сам по себе существует, не говоря уже о существовании Бога. Как с ним быть?
С самого юного возраста необходимо призывать Благодать Божию в жизнь этого малыша. И поскольку он еще сам не в состоянии молиться Богу, то архиважно, чтобы за него это делали его близкие. В первую очередь, речь идет о молитве его родных и крестных родителей. Особенно нужно отметить условия КПД молитвы.
Молитва может иметь разную силу. Это зависит от веры и любви молящегося. Максимально приближенной к Божественной любви есть любовь материнская. Потому что мать любит своего ребенка «ни за что». То есть нет таких условий, при которых мать перестанет любить своего ребенка. Он может быть последним негодяем и подлецом, но мать его будет любить не меньше. Так же нас любит и Бог, только потому, что мы его дети. Так же нас любит и Матерь Божия. И плачет над Своими больными грехом детьми, и страдает Своим материнским сердцем больше, чем над благополучными. Потому что их жальче. Так же, как и нам.
Молитва матери – это, по сути, судьбоформирующий инструмент для ее детей. Если перестать молиться за ребенка и причащать его в храме, это может иметь те же последствия для его души, что и отсутствие кормления и ухода для тела. Мы не можем знать глубины Промысла Божия о детях, которые остались без родителей, о ком некому молиться. Но можно с большой долей уверенности сказать – метаморфоза превращения милого младенчика в серийного убийцу и циничного эгоиста происходит, в том числе, и в результате его ранней обезбоженности.


Tags: Бог, Христос, вера, православие, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments