live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Советы святых

Оригинал взят у igumen_nektariy в Советы святых
О советах святых... Я часто сталкиваюсь с тем, что люди говорят: если исполнять советы святых буквально, то как же вообще жить? Хотя святые - жили ведь, и не в каких-то особых, специально для них созданных условиях, а в том же самом мире, что и мы. Думаю, что недоумение происходит оттого, что многим кажется: если ты не можешь исполнить слово святого (а тем паче заповедь евангельскую) в точности, то слово (заповедь) как бы утрачивает для тебя актуальность, и ты должен искать другие пути и другие способы для того, чтобы жить или выживать по-христиански. Или - почти по-христиански. Или - совсем не по-христиански. Но на самом деле и наставления святых, и заповеди евангельские - это ориентиры, цели, к которым необходимо стремиться. И если не удается достичь их высоты, то привести это должно лишь к одному результату: к нисхождению в глубину смирения. И вот парадокс: нисходя в нее, восходишь. И начинаешь хотя бы отчасти понимать, о чем именно Евангелие говорит и что святые имели в виду. И ни заповеди Христовы, ни учение людей, эти заповеди исполнивших, уже не кажутся несовместимым с жизнью максимализмом.

Tags: #православие, Бог, Христос, духовная жизнь, православие, святые, христианство, церковь
Subscribe

  • Групповое с железным бесом

    А вообще интересная история. Российский каторжник рецидивист почитается российскими силовиками как основатель и великий учитель

  • Мазепино семя

    Вчера встречался с сербскими учеными из Белграда и Баня Луки. Вспомнили и работу нашего благотворительного фонда "Наследие" в…

  • Дальше грешить со спокойно совестью

    Полностью смыть грехи всего человечества, все, какие только совершались и еще совершатся, могла только совершенная жертва, кровь единственного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments