live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

"Нас уже двое. Мы будем стоять, пока хватит духа..."

Оригинал взят у stalist в "Нас уже двое. Мы будем стоять, пока хватит духа..."


Эту записку нашли в 1958 году в березовом стволе упакованную в гильзу патрона. Тогда плотник Иван Смирнов работал на обработке древесины, он и стал тем человеком, который внес еще немного информации в историю Великой Отечественной войны. Записка представляла из себя неровный текст, написанный чернильным карандашом. Написавший ее - воин, погибший в районе Минского шоссе в Московской области (Уваровский район). Текст:

"Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я - Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще один - Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Нас уже двое. Мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих. И вот я один остался, раненый в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру, но, может, кто найдет когда-нибудь мою записку и вспомнит героев. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов. 22/21942 г."

Уже после исследований множества данных, историкам удалось восстановить картину боев на Минском шоссе в феврале 1942 года. Чтобы сдержать наступление советских войск под Москвой, гитлеровское командование перебросило на советско-германский фронт дополнительно несколько дивизий из Германии. Для советских войск, сражавшихся в районе Вязьмы, создалась трудная обстановка и командующий Западным фронтом приказал армиям фронта активизироваться.

20 февраля 1942 года военком 612-го полка отдал приказ - выйти на Минское шоссе в районе 152-го километра западнее Москвы и перекрыть путь танкам противника. Бойцы расположились вдоль шоссе. Группа бойцов, в которую входил Александр Виноградов, находилась на фланге. Колонна фашистских танков появилась внезапно. Три дня сражались воины, ряды защитников редели на глазах, но они не отступили.

Записка А. Виноградова хранится в Центральном музее Советской Армии:




Tags: Великая Отечественная война, запад, зло, смерть, смысл, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments