Каноны о усопших входят в большинство заупокойных служб; они весьма разнообразны по содержанию и настроению, в зависимости от назначения.
Каноны о усопших 8-и гласов помещаются в субботней службе Октоиха в качестве вторых канонов на утрени. По Уставу их положено петь в пятницу вечером . Эти же каноны входят в последование панихиды, их читают и в домашней молитве о усопших.
Каноны о усопших Октоиха написал преподобный Феофан исповедник, Начертанный, епископ Никейский. Его имя указано в акростихе канона 5-го гласа (а в славянском Октоихе оно, кроме того, указано отдельно в 3-м, 6-м и 7-м гласах), однако и другие каноны о усопших Октоиха несомненно принадлежат преподобному Феофану. Каноны поставлены в численном порядке, который обозначается в акростихах: “Верою усопшим первую песнь приношаю”, “Умершим второе сплетаю пение”, и т. д. Все они неразрывно связаны и составляют единое целое.
Преподобный Феофан исповедник родился в Иерусалиме в христианской семье. Вместе со своим старшим братом Феодором обучался в Лавре святого Саввы, где оба брата приняли иночество и сан пресвитера. Братья Феодор и Феофан прославились как поборники иконопочитания. По поручению Иерусалимского Патриарха они отправились в Константинополь для обличения императора-иконоборца Льва Армянина (813–820) и защиты Православия; впоследствии они обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820–829) и Феофила (829–842), за что им пришлось вынести заточение, голод, тяжкие муки.Император Феофил приказал раскаленными иглами написать на их лицах оскорбительные стихи, в которых о святых исповедниках говорилось как о “сосудах суеверного заблуждения”. Отсюда происходит наименование, усвоенное обоим братьям — “Начертанные”. Преподобный Феодор скончался в темнице. Феофан, брат его по плоти и по духу, положил его тело во гроб, пропев над ним надгробные песнопения — может быть, именно те заупокойные каноны, которые потом были включены в Октоих. Преподобный Феофан дожил до окончания иконоборческого гонения на Православие. Исповеднический его подвиг продолжался 25 лет — с 817 до 842 года. По возвращении из ссылки он был рукоположен во епископа Никейского святым патриархом Мефодием († 847). Симеон Логофет, сообщая об этом, говорит: “Когда нашлись такие, которые недовольны были этим, указывая на то, что он сирианин и православный ли — поручиться в том некому, святой Мефодий отвечал, указывая на чело его: не нужно желать лучшего свидетельства после этой надписи” . Вскоре после этого, около 850 года, преподобный Феофан скончался. Память его Церковь совершает 11 (24) октября.
Преподобный Феофан был автором многих сочинений, в том числе в защиту иконопочитания; он также написал множество церковных песнопений — ему принадежат около 150 канонов в Октоихе, Минее и Триоди. В Греческой Минее читаем следующие слова в его честь: “Как светило пресветлое озаряешь ты светом догматов твоих всю подсолнечную; подобно Давиду, ударяя в цитру, поешь достойные песни святым Христовым и оглашаешь Эпир (область, где преподобный Феофан был епископом) весь. Потому-то ты прославлен достойно, священнотаинник Феофан” .
Каноны о усопших принадлежат к лучшим творениям преподобного Феофана; их высокое достоинство отмечают многие исследователи церковной гимнографии.
Тропари канонов расположены в следующем порядке: первый тропарь содержит молитву к святым мученикам; мы побуждаем их на ходатайство пред Богом за наших усопших, особенно сильное, поскольку они претерпели безчисленные муки, пролили кровь за Господа и не пощадили своей жизни ради Него. Кроме того, обращение к мученикам в канонах о усопших, вообще частое в заупокойных богослужениях, напоминает нам о том, что эти песнопения восходят к надгробному пению первых христиан около останков святых мучеников за Христа. Припев перед первым тропарем “Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев” соответствует содержанию этих тропарей.
Затем следуют два тропаря, содержащие в себе наши прошения за умерших. В них мы представляем пред Господом Иисусом Христом все, что только может склонить Его к милосердию, указываем на Божественную Премудрость, которой мы сотворены в начале с душою и телом и воодушевлены Божественным Духом. Мы поминаем Его благость и милосердие, Его Божественное истощание, Его страдания, смерть и Воскресение, обновившие падший род человеческий. Разрушив смерть и ад, Он даровал нам безсмертие, избавив от смерти и тления. Господь знает немощь нашего естества, и Он неизреченно милосерден, “приснотекущий Источник благости”, “весь сладость, весь желание и любовь ненасытная, весь доброtта несказаtнная”. Он — Владыка всего, имеющий власть над живыми и мертвыми. В Царстве Его обителей много, и Он “разделяет их всем по достоянию, по мере добродетели”. Мы не смеем пред лицом Божиим высказать ничего о вечной судьбе душ усопших, лишь смиренно напоминаем, что они рабы Его и, “очистившиеся древнего прародительского падения крещением и паки порождением и имуще жезл силы — Крест Его, проидоша мирское море” (каноны 4-го и 8-го гласов). В последних тропарях каждой песни канонов мы обращаем наши молитвы ко Пресвятой Богородице и просим Ее ходатайства за нас и усопших наших .
В седальне по 3-й песни и в кондаке по 6-й песни мы молим милостивого Владыку и Господа простить усопшим грехи и упокоить их вместе со святыми, там, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий, ввести в безконечную жизнь. Икос дает нам образец христианского отношения к смерти: естественная для человека скорбь пред лицом смерти растворяется в нем смиренной покорностью воле Создателя и хвалой безсмертному Богу: мы рабы Создавшего нас, повинуемся Ему, а не противимся. “Для созданного, хотя и от земли, но предназначенного не для земли, — поясняет епископ Афанасий (Сахаров), — возвращение в землю, как не соответствующее предназначению, естественно вызывает надгробное рыдание. Но для христианина это рыдание не то, что надгробное рыдание не имущих упования (см. 1 Сол. 4, 13). Для имущих упование надгробное рыдание о возвращении в землю растворяется мыслью о том, что это совершается по Божию повелению. А что повелено Богом, то все — благо. Поэтому христианин и рыдая хвалит Господа, его надгробное рыдание сплетается с евангельской хвалой Бога: “аллилуия”, которая сама по себе никогда не может быть рыданием, а всегда, даже в заупокойных последованиях, остается ангельской хвалой” .
В Следованной Псалтири помещается особый канон о едином усопшем. Употребление этого канона наряду с канонами о усопших 8-и гласов удобно тем, что упоминание об усопшем в нем — в единственном числе, тогда как в канонах о усопших — во множественном, и поэтому нет нужды приспосабливать текст к поминовению одного или многих. Для удобства чтения мы даем этот канон отдельно для усопшего (муж. род) и усопшей (жен. род).
Канон о едином усопшем поется на 8-й глас; начинается он с молитвы о самих молящихся — с просьбы подать нам слово для усердной молитвы. В нем отсутствуют обращения к мученикам, а в третьем тропаре (на “Слава”) каждой песни, кроме последней, прошения о усопшем (и о нас самих) обращены к Святой Троице. Мы с дерзновением и упованием просим Господа о милости к нашему усопшему, с которым, может быть, совсем еще недавно “многажды вкупе снидохомся, и в дому Божии вкупе пояхом” , и он молится вместе с нами: “Я преступил заповедь, которую Ты дал мне, и стал смертным, но Ты, Христе Боже, сошедший во гроб и воскресивший души от века умерших, не возстави меня на мучение, но на покой”.
В древнерусских “Псалтирях” перед каноном о едином усопшем имеется следующее предисловие от лица усопшего, обращенное к своему духовному отцу. Оно может быть обращено и ко всем, кто мог бы молиться о нем .
Предисловие к канону о усопшем
Духовный мой отец и господин, имярек, сотвори мне, Бога ради, последнюю любовь и таковую милость: пой за меня этот канон на третины (третий день), на девятины (девятый день), на четыредесятины (сороковой день). Если же не сможешь этого исполнить, то пропой его хотя бы в один из этих дней или в другой какой-либо день, только прежде сорочин (до сорокового дня). Если же и сверх того благоизволишь петь его, то принесешь мне тем еще боtльшую пользу и сам приимешь боtльшую мзду от Бога, сказавшего: “В нюже меру мерите, возмерится вам” (Мф. 7, 2). И ты, отче, Бога ради, окажи милость моей грешной душе, помолись о ней ко Господу, и Господь Бог наш возмерит тебе за это, и помилует тебя, яко милостивого, ибо Сам Он сказал: “Блажени милостивии, яко тии помиловани будут” (Мф. 5, 7). А милостыня для меня — если кто помолится о душе моей и попросит ей милости у Бога, и грехов прощения, и покоя вечного. Но довольно уже прошу я милости, скажу и о любви духовной, о которой упомянул вначале. “Исполнение убо закона любы есть” (Рим. 13, 10). “Больши сея любве никтоже имать, — говорит Господь, — да кто душу свою положит за други своя” (Ин. 15, 13). Тебя же, отче, не прошу душу свою положить за мою душу; но помолись за меня прилежно Богу или положи поклонов сколько благоизволишь. Таким образом ты и заповедь Спасителя о любви исполнишь, и мне тем весьма поможешь. Не думай о том лишь, что тело мое уже мертво, но лучше помысли, сколь тяжка, и горька, и болезненна, и печали и тоски исполнена бывает для человека смерть, особенно же для грешника. Вспомни и оскорбительные обличения от бесов при разлучении души от тела, и истязания о всяком слове и помышлении вольном или невольном. Подумай и о том времени, когда святые Ангелы поведут душу по воздуху на мытарства лютого миродержца; какие страхи и угрозы бывают там душам, о чем пишут многие святые. И когда приведут душу на поклонение Престолу Славы Господней, и повелит Господь показать той душе жилища святых — праведной душе на утешение, а грешной на большую скорбь — ибо воочию увидит, каковых благ лишилась она. Затем повелит Господь свести душу в темные подземелья, в преисподние ада и показать ей грозные муки, неизреченные словом и недомыслимые умом — ибо лишь верою веруем, что есть такие муки. И ныне во всем, о чем написано прежде, бедствует душа моя. Потому-то, зная заведомо, что всему сему надлежит быть, написал я прежде своей рукой сие прошение. Сотвори мне милость, боголюбезный господин, Бога ради, раздели со мною эти скорби. Как некогда много раз мы ели и пили и радовались вместе, так и ныне поболезнуй со мною. Ибо и Апостол учит нас “радоватися с радующимися и плакати с плачущими” (Рим. 12, 15). Поэтому поскорби со мною, сотворив так, как я прошу тебя, да тем поможешь мне избавиться от вечных скорбей. Ибо надеюсь, что, видя твою любовь и то, что не презрел ты моей мольбы, не презрит Бог и твоего моления, и даст тебе по прошению твоему все полезное ко спасению твоему, и меня помилует. Если и легиону бесовскому позволил Он по прошению войти в стадо свиней, не услышит ли молитву раба Своего и не исполнит ли обещание Свое? Ибо сказал Он: “Вся, елика аще воспросите в молитве верующе, приимете... Небо и земля мимоидет, словеса же Моя не мимоидут” (Мф. 21, 22; 24, 35). Будь здрав о Христе и спасайся молитвами всех святых. Аминь.
Молитва о усопших (равно как и о живых) является долгом каждого православного христианина, ибо и о нем молятся, и он таким образом становится должником всех — и живых, и умерших. Молитва есть вместе с тем и выражение христианской любви, потребность любви к своим собратьям по вере. Ведь “все мы — одно тело, и на небе, и на земле, все — причастники Животворящего Богочеловеческого Тела — Церкви и Церковью; та же жизнь Церкви и на земле, и на небе, ибо — один Господь, одна вера, одно крещение, одно причащение, одни добродетели, одна благодать” .
Церковные песнопения о усопших говорят нам о том, что все верующие не умирают, но вечно живут о Господе, что Господь лишь к другой жизни переселяет рабов Своих, ибо, по слову Христову, “Бог... не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы” (Лк. 20, 38). Они свидетельствуют о близости к нам умерших о Христе, о единстве Церкви небесной и земной. А молитва — главнейшая сила этого единения.
Существует множество свидетельств о том, что молитвы Церкви приносят несомненную пользу усопшим. Великое благо бывает и тем, кто принимает на себя молитвенный труд в их память. “Не напрасно бывают приношения за усопших, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — не напрасно моления, не напрасно милостыни: все это установил Дух Святый, желая, чтобы мы получали пользу друг через друга” .
Заупокойные песнопения напоминают живым об общей участи всех обитателей земли. Они говорят о первоначальном назначении человека, созданного по образу Триипостасного Бога и поставленного Творцом “посреди смирения и величества”; тело его сотворено из земли и “воодушевлено Божественным вдохновением”, духом жизни (см. Быт. 1, 26; 2, 7). Предназначался он не для смерти и тления, но для жительства в раю, для участия в вечности, в Божественной жизни. Они говорят и о том, что человек не сохранил это Божественное достоинство, преступил заповедь и был изринут из рая и осужден снова возвратиться в землю, из которой был взят. Есть ли в мире скорбь больше той, которую испытывает человек при виде смерти? Печаль о горькой разлуке с нашими близкими соединяется со скорбью о том, что и нам, грешникам, предлежит тот же путь всея земли. Неуклонно шествуя по нему, мы когда-нибудь — возможно, скоро —
достигнем “той же обители (гроба)” . Смогут ли тогда наши близкие с доброй надеждой просить нам милости у Бога, молясь словами церковных последований, приводя на вид наши добродетели, говоря, что мы “возложили надежду нашу на Христа”, “послужили Ему всем сердцем”, “понесли иго Его и бремя Его легкое на раме своем”? Святые отцы учат, что такие мысли и чувства весьма благотворны для живых, ибо вселяют в их души “спасительный страх смерти, которым доставляется святость” .
Песнопения заупокойных канонов обращают скорбные взоры молящихся ко Христу Спасителю, раскрывая главнейшие догматические истины Христианства. Второе Лицо Святой Троицы, Сын Божий и совершенный Бог, “не оставив Отеческих недр”, пришел на землю, чтобы спасти заблудший, прельщаемый диаволом человеческий род, чтобы “обновить краснейше” ниспадшего к земле человека; “Содетель по естеству”, Он “Себе умалил, зрак раба приим” (Флп. 2, 6–7), добровольно взял на Себя последствия нашего греха, познал все наши немощи, все ограничения нашего существования, кроме греховных страстей, зависящих от нашей свободы. Единый Безгрешный, не причастный никакому греху, Он взял на Себя грехи мира, заплатил за всех Собою, искупил мир Своею Кровию, Своими ранами уврачевал наши немощи; обновил погребенное страстями человеческое естество. “Сокровище безсмертия”, ипостасная Жизнь и Источник жизни, имеющий власть над жизнью и смертью, принял смерть ради спасения всех, был во гробе, мертв плотию, причтен к мертвым — и Своею смертию упразднил закон смерти, сокрушил ее врата, притупил ее жало, умертвил ее силу; Своей “живоносной мертвостью умертвил умертвителя” (диавола), избавил “падших в персть смертную”, источил безсмертную жизнь. Сошед во ад, светлостью Своего Божества рассеял его мглу, упразднил его мрачное царство и воскресил его узников. Богочеловек Иисус Христос имеет власть оставлять грехи и может даровать усопшим вечное наследство, Царство Небесное; но мы должны вымолить и прощение грехов, и спасение, и всякий дар, который приносит Господь, — нам и нашим близким, живым и усопшим; в этом выражается наша действительная причастность Церкви — живому Телу Христову, наше участие в Богочеловеческом домостроительстве спасения.
Участвуя в церковном богослужении, христиане в течение своей жизни многократно, изо дня в день, из года в год, особенно же в дни Страстной Седмицы, таинственно переживают все эти спасительные для нас дела Божии. В светлые Пасхальные дни, веселясь и радуясь о Христе Воскресшем, Церковь вновь и вновь напоминает верующим о том, что Господь Иисус Христос возродил нас “из мертвых к упованию живому” (1 Пет. 1, 3), к упованию, побеждающему смерть, входящему в безсмертие. Он открыл нам путь в Свое вечное Царство, “явил входы живота”, зажег сердца наши жаждой безконечной жизни. И пока время для нас еще не кончилось, пока Господь являет нам дивное чудо Своего терпения и милости, лишь от нас самих зависит стать на этот путь и утвердиться на нем с помощью благодати Христовой, в Духе Святом.
Благодатное воспоминание о том, что смерть действительно побеждена во всей вселенной и человеческому естеству уготована вечная жизнь с Господом в “присносущной радости”, претворяет нашу трагедию и скорбь пред лицом смерти в молитвенную печаль и радость: печаль временного расставания, радость вечной жизни .
Каноны о усопших (как о едином, так и о многих) можно читать в домашней молитве по выбору и желанию в любое время, кроме двунадесятых и великих праздников, а также дней Страстной и Светлой седмиц. За одного усопшего всегда следует читать канон о едином усопшем, а за многих — один из канонов о усопших 8-и гласов, желательно канон текущего гласа (то есть того гласа, на который в ту седмицу поются песнопения Октоиха) .
Канон о едином усопшем (усопшей) следует читать ежедневно в первые сорок дней по кончине христианина — во время особого поминовения, особенно же в 3-й, 9-й и 40-й дни .
Один из канонов о усопших (по возможности берется канон текущего гласа) можно читать за всех своих родственников и близких накануне субботы.
О пользе поминовения усопших накануне субботы существует следующее древнее церковное предание. Преподобный Макарий Египетский († 390) однажды, проходя пустыней, нашел лежащий на земле череп какого-то мертвеца. Старец спросил его, кто он? И череп ответил, что он был главным жрецом идолов у язычников, которые жили на этом месте и, назвав святого Макария по имени и духоносцем, поведал ему о том, что когда христиане молятся в субботу за преждеотшедших христиан, то “бывает на них свет от вечера пятницы до рассвета понедельника”. “Тогда и мы (души неверных), — заключил он свой рассказ, — имеем некоторую отраду”.
Литература
Афанасий (Сахаров), епископ. О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви. СПб., 1995.
Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты. СПб.,1886, т. 3 (Слово о смерти).
Иустин (Попович), преподобный. На Богочеловеческом пути. Санкт-Петербург, 1999.
Макарий, митрополит Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие. Спб., 1883, т. 2.
Орлов Г. Заупокойное богослужение. Международный издательский центр православной литературы, 1994 (репринтное издание).
Настольная книга священнослужителя. М.: изд. Московской Патриархии, 1978, т. 2 (Месяцеслов, 11 октября и 27 января).
Настольная книга священнослужителя. М.: изд. Московской Патриархии, 2001, т. 4 (Чинопоследования Православной Церкви, гл 6).
Филарет (Гумилевский), архиепископ. Исторический обзор песнопевцев и песнопения Греческой Церкви. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995 (репринтное издание).
Филарет (Гумилевский), архиепископ. Историческое учение об отцах Церкви. М., 1999 (репринтное издание).
Каноны о усопших 8-и гласов помещаются в субботней службе Октоиха в качестве вторых канонов на утрени. По Уставу их положено петь в пятницу вечером . Эти же каноны входят в последование панихиды, их читают и в домашней молитве о усопших.
Каноны о усопших Октоиха написал преподобный Феофан исповедник, Начертанный, епископ Никейский. Его имя указано в акростихе канона 5-го гласа (а в славянском Октоихе оно, кроме того, указано отдельно в 3-м, 6-м и 7-м гласах), однако и другие каноны о усопших Октоиха несомненно принадлежат преподобному Феофану. Каноны поставлены в численном порядке, который обозначается в акростихах: “Верою усопшим первую песнь приношаю”, “Умершим второе сплетаю пение”, и т. д. Все они неразрывно связаны и составляют единое целое.
Преподобный Феофан исповедник родился в Иерусалиме в христианской семье. Вместе со своим старшим братом Феодором обучался в Лавре святого Саввы, где оба брата приняли иночество и сан пресвитера. Братья Феодор и Феофан прославились как поборники иконопочитания. По поручению Иерусалимского Патриарха они отправились в Константинополь для обличения императора-иконоборца Льва Армянина (813–820) и защиты Православия; впоследствии они обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820–829) и Феофила (829–842), за что им пришлось вынести заточение, голод, тяжкие муки.Император Феофил приказал раскаленными иглами написать на их лицах оскорбительные стихи, в которых о святых исповедниках говорилось как о “сосудах суеверного заблуждения”. Отсюда происходит наименование, усвоенное обоим братьям — “Начертанные”. Преподобный Феодор скончался в темнице. Феофан, брат его по плоти и по духу, положил его тело во гроб, пропев над ним надгробные песнопения — может быть, именно те заупокойные каноны, которые потом были включены в Октоих. Преподобный Феофан дожил до окончания иконоборческого гонения на Православие. Исповеднический его подвиг продолжался 25 лет — с 817 до 842 года. По возвращении из ссылки он был рукоположен во епископа Никейского святым патриархом Мефодием († 847). Симеон Логофет, сообщая об этом, говорит: “Когда нашлись такие, которые недовольны были этим, указывая на то, что он сирианин и православный ли — поручиться в том некому, святой Мефодий отвечал, указывая на чело его: не нужно желать лучшего свидетельства после этой надписи” . Вскоре после этого, около 850 года, преподобный Феофан скончался. Память его Церковь совершает 11 (24) октября.
Преподобный Феофан был автором многих сочинений, в том числе в защиту иконопочитания; он также написал множество церковных песнопений — ему принадежат около 150 канонов в Октоихе, Минее и Триоди. В Греческой Минее читаем следующие слова в его честь: “Как светило пресветлое озаряешь ты светом догматов твоих всю подсолнечную; подобно Давиду, ударяя в цитру, поешь достойные песни святым Христовым и оглашаешь Эпир (область, где преподобный Феофан был епископом) весь. Потому-то ты прославлен достойно, священнотаинник Феофан” .
Каноны о усопших принадлежат к лучшим творениям преподобного Феофана; их высокое достоинство отмечают многие исследователи церковной гимнографии.
Тропари канонов расположены в следующем порядке: первый тропарь содержит молитву к святым мученикам; мы побуждаем их на ходатайство пред Богом за наших усопших, особенно сильное, поскольку они претерпели безчисленные муки, пролили кровь за Господа и не пощадили своей жизни ради Него. Кроме того, обращение к мученикам в канонах о усопших, вообще частое в заупокойных богослужениях, напоминает нам о том, что эти песнопения восходят к надгробному пению первых христиан около останков святых мучеников за Христа. Припев перед первым тропарем “Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев” соответствует содержанию этих тропарей.
Затем следуют два тропаря, содержащие в себе наши прошения за умерших. В них мы представляем пред Господом Иисусом Христом все, что только может склонить Его к милосердию, указываем на Божественную Премудрость, которой мы сотворены в начале с душою и телом и воодушевлены Божественным Духом. Мы поминаем Его благость и милосердие, Его Божественное истощание, Его страдания, смерть и Воскресение, обновившие падший род человеческий. Разрушив смерть и ад, Он даровал нам безсмертие, избавив от смерти и тления. Господь знает немощь нашего естества, и Он неизреченно милосерден, “приснотекущий Источник благости”, “весь сладость, весь желание и любовь ненасытная, весь доброtта несказаtнная”. Он — Владыка всего, имеющий власть над живыми и мертвыми. В Царстве Его обителей много, и Он “разделяет их всем по достоянию, по мере добродетели”. Мы не смеем пред лицом Божиим высказать ничего о вечной судьбе душ усопших, лишь смиренно напоминаем, что они рабы Его и, “очистившиеся древнего прародительского падения крещением и паки порождением и имуще жезл силы — Крест Его, проидоша мирское море” (каноны 4-го и 8-го гласов). В последних тропарях каждой песни канонов мы обращаем наши молитвы ко Пресвятой Богородице и просим Ее ходатайства за нас и усопших наших .
В седальне по 3-й песни и в кондаке по 6-й песни мы молим милостивого Владыку и Господа простить усопшим грехи и упокоить их вместе со святыми, там, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий, ввести в безконечную жизнь. Икос дает нам образец христианского отношения к смерти: естественная для человека скорбь пред лицом смерти растворяется в нем смиренной покорностью воле Создателя и хвалой безсмертному Богу: мы рабы Создавшего нас, повинуемся Ему, а не противимся. “Для созданного, хотя и от земли, но предназначенного не для земли, — поясняет епископ Афанасий (Сахаров), — возвращение в землю, как не соответствующее предназначению, естественно вызывает надгробное рыдание. Но для христианина это рыдание не то, что надгробное рыдание не имущих упования (см. 1 Сол. 4, 13). Для имущих упование надгробное рыдание о возвращении в землю растворяется мыслью о том, что это совершается по Божию повелению. А что повелено Богом, то все — благо. Поэтому христианин и рыдая хвалит Господа, его надгробное рыдание сплетается с евангельской хвалой Бога: “аллилуия”, которая сама по себе никогда не может быть рыданием, а всегда, даже в заупокойных последованиях, остается ангельской хвалой” .
В Следованной Псалтири помещается особый канон о едином усопшем. Употребление этого канона наряду с канонами о усопших 8-и гласов удобно тем, что упоминание об усопшем в нем — в единственном числе, тогда как в канонах о усопших — во множественном, и поэтому нет нужды приспосабливать текст к поминовению одного или многих. Для удобства чтения мы даем этот канон отдельно для усопшего (муж. род) и усопшей (жен. род).
Канон о едином усопшем поется на 8-й глас; начинается он с молитвы о самих молящихся — с просьбы подать нам слово для усердной молитвы. В нем отсутствуют обращения к мученикам, а в третьем тропаре (на “Слава”) каждой песни, кроме последней, прошения о усопшем (и о нас самих) обращены к Святой Троице. Мы с дерзновением и упованием просим Господа о милости к нашему усопшему, с которым, может быть, совсем еще недавно “многажды вкупе снидохомся, и в дому Божии вкупе пояхом” , и он молится вместе с нами: “Я преступил заповедь, которую Ты дал мне, и стал смертным, но Ты, Христе Боже, сошедший во гроб и воскресивший души от века умерших, не возстави меня на мучение, но на покой”.
В древнерусских “Псалтирях” перед каноном о едином усопшем имеется следующее предисловие от лица усопшего, обращенное к своему духовному отцу. Оно может быть обращено и ко всем, кто мог бы молиться о нем .
Предисловие к канону о усопшем
Духовный мой отец и господин, имярек, сотвори мне, Бога ради, последнюю любовь и таковую милость: пой за меня этот канон на третины (третий день), на девятины (девятый день), на четыредесятины (сороковой день). Если же не сможешь этого исполнить, то пропой его хотя бы в один из этих дней или в другой какой-либо день, только прежде сорочин (до сорокового дня). Если же и сверх того благоизволишь петь его, то принесешь мне тем еще боtльшую пользу и сам приимешь боtльшую мзду от Бога, сказавшего: “В нюже меру мерите, возмерится вам” (Мф. 7, 2). И ты, отче, Бога ради, окажи милость моей грешной душе, помолись о ней ко Господу, и Господь Бог наш возмерит тебе за это, и помилует тебя, яко милостивого, ибо Сам Он сказал: “Блажени милостивии, яко тии помиловани будут” (Мф. 5, 7). А милостыня для меня — если кто помолится о душе моей и попросит ей милости у Бога, и грехов прощения, и покоя вечного. Но довольно уже прошу я милости, скажу и о любви духовной, о которой упомянул вначале. “Исполнение убо закона любы есть” (Рим. 13, 10). “Больши сея любве никтоже имать, — говорит Господь, — да кто душу свою положит за други своя” (Ин. 15, 13). Тебя же, отче, не прошу душу свою положить за мою душу; но помолись за меня прилежно Богу или положи поклонов сколько благоизволишь. Таким образом ты и заповедь Спасителя о любви исполнишь, и мне тем весьма поможешь. Не думай о том лишь, что тело мое уже мертво, но лучше помысли, сколь тяжка, и горька, и болезненна, и печали и тоски исполнена бывает для человека смерть, особенно же для грешника. Вспомни и оскорбительные обличения от бесов при разлучении души от тела, и истязания о всяком слове и помышлении вольном или невольном. Подумай и о том времени, когда святые Ангелы поведут душу по воздуху на мытарства лютого миродержца; какие страхи и угрозы бывают там душам, о чем пишут многие святые. И когда приведут душу на поклонение Престолу Славы Господней, и повелит Господь показать той душе жилища святых — праведной душе на утешение, а грешной на большую скорбь — ибо воочию увидит, каковых благ лишилась она. Затем повелит Господь свести душу в темные подземелья, в преисподние ада и показать ей грозные муки, неизреченные словом и недомыслимые умом — ибо лишь верою веруем, что есть такие муки. И ныне во всем, о чем написано прежде, бедствует душа моя. Потому-то, зная заведомо, что всему сему надлежит быть, написал я прежде своей рукой сие прошение. Сотвори мне милость, боголюбезный господин, Бога ради, раздели со мною эти скорби. Как некогда много раз мы ели и пили и радовались вместе, так и ныне поболезнуй со мною. Ибо и Апостол учит нас “радоватися с радующимися и плакати с плачущими” (Рим. 12, 15). Поэтому поскорби со мною, сотворив так, как я прошу тебя, да тем поможешь мне избавиться от вечных скорбей. Ибо надеюсь, что, видя твою любовь и то, что не презрел ты моей мольбы, не презрит Бог и твоего моления, и даст тебе по прошению твоему все полезное ко спасению твоему, и меня помилует. Если и легиону бесовскому позволил Он по прошению войти в стадо свиней, не услышит ли молитву раба Своего и не исполнит ли обещание Свое? Ибо сказал Он: “Вся, елика аще воспросите в молитве верующе, приимете... Небо и земля мимоидет, словеса же Моя не мимоидут” (Мф. 21, 22; 24, 35). Будь здрав о Христе и спасайся молитвами всех святых. Аминь.
Молитва о усопших (равно как и о живых) является долгом каждого православного христианина, ибо и о нем молятся, и он таким образом становится должником всех — и живых, и умерших. Молитва есть вместе с тем и выражение христианской любви, потребность любви к своим собратьям по вере. Ведь “все мы — одно тело, и на небе, и на земле, все — причастники Животворящего Богочеловеческого Тела — Церкви и Церковью; та же жизнь Церкви и на земле, и на небе, ибо — один Господь, одна вера, одно крещение, одно причащение, одни добродетели, одна благодать” .
Церковные песнопения о усопших говорят нам о том, что все верующие не умирают, но вечно живут о Господе, что Господь лишь к другой жизни переселяет рабов Своих, ибо, по слову Христову, “Бог... не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы” (Лк. 20, 38). Они свидетельствуют о близости к нам умерших о Христе, о единстве Церкви небесной и земной. А молитва — главнейшая сила этого единения.
Существует множество свидетельств о том, что молитвы Церкви приносят несомненную пользу усопшим. Великое благо бывает и тем, кто принимает на себя молитвенный труд в их память. “Не напрасно бывают приношения за усопших, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — не напрасно моления, не напрасно милостыни: все это установил Дух Святый, желая, чтобы мы получали пользу друг через друга” .
Заупокойные песнопения напоминают живым об общей участи всех обитателей земли. Они говорят о первоначальном назначении человека, созданного по образу Триипостасного Бога и поставленного Творцом “посреди смирения и величества”; тело его сотворено из земли и “воодушевлено Божественным вдохновением”, духом жизни (см. Быт. 1, 26; 2, 7). Предназначался он не для смерти и тления, но для жительства в раю, для участия в вечности, в Божественной жизни. Они говорят и о том, что человек не сохранил это Божественное достоинство, преступил заповедь и был изринут из рая и осужден снова возвратиться в землю, из которой был взят. Есть ли в мире скорбь больше той, которую испытывает человек при виде смерти? Печаль о горькой разлуке с нашими близкими соединяется со скорбью о том, что и нам, грешникам, предлежит тот же путь всея земли. Неуклонно шествуя по нему, мы когда-нибудь — возможно, скоро —
достигнем “той же обители (гроба)” . Смогут ли тогда наши близкие с доброй надеждой просить нам милости у Бога, молясь словами церковных последований, приводя на вид наши добродетели, говоря, что мы “возложили надежду нашу на Христа”, “послужили Ему всем сердцем”, “понесли иго Его и бремя Его легкое на раме своем”? Святые отцы учат, что такие мысли и чувства весьма благотворны для живых, ибо вселяют в их души “спасительный страх смерти, которым доставляется святость” .
Песнопения заупокойных канонов обращают скорбные взоры молящихся ко Христу Спасителю, раскрывая главнейшие догматические истины Христианства. Второе Лицо Святой Троицы, Сын Божий и совершенный Бог, “не оставив Отеческих недр”, пришел на землю, чтобы спасти заблудший, прельщаемый диаволом человеческий род, чтобы “обновить краснейше” ниспадшего к земле человека; “Содетель по естеству”, Он “Себе умалил, зрак раба приим” (Флп. 2, 6–7), добровольно взял на Себя последствия нашего греха, познал все наши немощи, все ограничения нашего существования, кроме греховных страстей, зависящих от нашей свободы. Единый Безгрешный, не причастный никакому греху, Он взял на Себя грехи мира, заплатил за всех Собою, искупил мир Своею Кровию, Своими ранами уврачевал наши немощи; обновил погребенное страстями человеческое естество. “Сокровище безсмертия”, ипостасная Жизнь и Источник жизни, имеющий власть над жизнью и смертью, принял смерть ради спасения всех, был во гробе, мертв плотию, причтен к мертвым — и Своею смертию упразднил закон смерти, сокрушил ее врата, притупил ее жало, умертвил ее силу; Своей “живоносной мертвостью умертвил умертвителя” (диавола), избавил “падших в персть смертную”, источил безсмертную жизнь. Сошед во ад, светлостью Своего Божества рассеял его мглу, упразднил его мрачное царство и воскресил его узников. Богочеловек Иисус Христос имеет власть оставлять грехи и может даровать усопшим вечное наследство, Царство Небесное; но мы должны вымолить и прощение грехов, и спасение, и всякий дар, который приносит Господь, — нам и нашим близким, живым и усопшим; в этом выражается наша действительная причастность Церкви — живому Телу Христову, наше участие в Богочеловеческом домостроительстве спасения.
Участвуя в церковном богослужении, христиане в течение своей жизни многократно, изо дня в день, из года в год, особенно же в дни Страстной Седмицы, таинственно переживают все эти спасительные для нас дела Божии. В светлые Пасхальные дни, веселясь и радуясь о Христе Воскресшем, Церковь вновь и вновь напоминает верующим о том, что Господь Иисус Христос возродил нас “из мертвых к упованию живому” (1 Пет. 1, 3), к упованию, побеждающему смерть, входящему в безсмертие. Он открыл нам путь в Свое вечное Царство, “явил входы живота”, зажег сердца наши жаждой безконечной жизни. И пока время для нас еще не кончилось, пока Господь являет нам дивное чудо Своего терпения и милости, лишь от нас самих зависит стать на этот путь и утвердиться на нем с помощью благодати Христовой, в Духе Святом.
Благодатное воспоминание о том, что смерть действительно побеждена во всей вселенной и человеческому естеству уготована вечная жизнь с Господом в “присносущной радости”, претворяет нашу трагедию и скорбь пред лицом смерти в молитвенную печаль и радость: печаль временного расставания, радость вечной жизни .
Каноны о усопших (как о едином, так и о многих) можно читать в домашней молитве по выбору и желанию в любое время, кроме двунадесятых и великих праздников, а также дней Страстной и Светлой седмиц. За одного усопшего всегда следует читать канон о едином усопшем, а за многих — один из канонов о усопших 8-и гласов, желательно канон текущего гласа (то есть того гласа, на который в ту седмицу поются песнопения Октоиха) .
Канон о едином усопшем (усопшей) следует читать ежедневно в первые сорок дней по кончине христианина — во время особого поминовения, особенно же в 3-й, 9-й и 40-й дни .
Один из канонов о усопших (по возможности берется канон текущего гласа) можно читать за всех своих родственников и близких накануне субботы.
О пользе поминовения усопших накануне субботы существует следующее древнее церковное предание. Преподобный Макарий Египетский († 390) однажды, проходя пустыней, нашел лежащий на земле череп какого-то мертвеца. Старец спросил его, кто он? И череп ответил, что он был главным жрецом идолов у язычников, которые жили на этом месте и, назвав святого Макария по имени и духоносцем, поведал ему о том, что когда христиане молятся в субботу за преждеотшедших христиан, то “бывает на них свет от вечера пятницы до рассвета понедельника”. “Тогда и мы (души неверных), — заключил он свой рассказ, — имеем некоторую отраду”.
Литература
Афанасий (Сахаров), епископ. О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви. СПб., 1995.
Игнатий (Брянчанинов), святитель. Аскетические опыты. СПб.,1886, т. 3 (Слово о смерти).
Иустин (Попович), преподобный. На Богочеловеческом пути. Санкт-Петербург, 1999.
Макарий, митрополит Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие. Спб., 1883, т. 2.
Орлов Г. Заупокойное богослужение. Международный издательский центр православной литературы, 1994 (репринтное издание).
Настольная книга священнослужителя. М.: изд. Московской Патриархии, 1978, т. 2 (Месяцеслов, 11 октября и 27 января).
Настольная книга священнослужителя. М.: изд. Московской Патриархии, 2001, т. 4 (Чинопоследования Православной Церкви, гл 6).
Филарет (Гумилевский), архиепископ. Исторический обзор песнопевцев и песнопения Греческой Церкви. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995 (репринтное издание).
Филарет (Гумилевский), архиепископ. Историческое учение об отцах Церкви. М., 1999 (репринтное издание).