live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Исповедание христианской веры

святитель Иларион Киевский
Исповедание веры
   Верую в единого Бога, славимого в Троице, Отца нерожденного, безначального, бесконечного, – Сына рожденного, но также безначального и бесконечного, – Духа Святого, исходящего от Отца и в Сыне являющегося, но также собезначального и равного Отцу и Сыну; в Троицу единосущную, но Лицами разделяющуюся, Троицу в именованиях, но единого Бога. Не сливаю разделения, и не разделяю единства. Соединяются (Лица) без смешения, и разделяются нераздельно. (Одно Лице) именуется Отцем, потому что раждает; (другое) Сыном, потому что раждается; (третье) Духом Святым – потому что исходит, но не отходит (от Отца). Отец не бывает Сыном, ни Сын Отцем, ни Дух Святый Сыном: но у Каждого Свое без смешения, кроме Божества. Ибо в Троице едино Божество, едино господство, едино царство. Общее Трисвятое возглашается херувимами, общее воздается поклонение от ангелов и человеков, едина слава и благодарение – от всего мира.
   Того единого Бога знаю, и тому верую, в Его имя и крестился я: во имя Отца и Сына и Святого Духа; так я принял от писаний святых отцев, так научился.
   Также верую и исповедую, что Сын, по благоволению Отца, изволением Святого Духа, сошел на землю для спасения рода человеческого, но небес и Отца не оставил; осенением Святого Духа, вселился во утробу Девы Марии и зачат, как Сам един знает, родился без семени мужеского, сохранив Матерь девою, – как и прилично Богу, – и в рождении Своем, и прежде рождения, и после рождения, – но не отложив сыновства. На небеси Он без матери, а на земле без отца. Воздоен и воспитан Он, как человек, и был истинным человеком, не в привидении, но истинно в нашей плоти; совершенный Бог, и совершенный человек, в двух естествах и хотениях воли. Что́ был, того не отложил, и что́ не был, то приял. Пострадал за меня плотию, как человек, но по Божеству пребыл бесстрастным, как Бог. Умер бессмертный, чтобы оживить меня мертвого; сошел во ад, чтобы возставить и обожить праотца моего Адама и связать диавола. Возстал, как Бог; тридневно воскрес из мертвых, как победитель, Христос Царь мой, и после многократных явлений ученикам Своим, восшел на небеса к Отцу, от Которого не отлучался, – и сел одесную Его. Ожидаю, что и опять Он придет с небеси, но не тайно, как прежде, а в славе Отчей, с небесными воинствами. Мертвые, по гласу архангела, изыдут Ему во сретение, и Он будет судить живых и мертвых, и воздаст каждому по делам.
   Верую и в семь Соборов правоверных святых отец; и кого они отвергли, того и я отвергаю; кого они прокляли, того и я проклинаю, – и что предали они в своих писаниях, то приемлю. Святую Преславную Деву Марию именую Богородицею, чту Ее и с верою покланяюсь Ей. И на святой иконе Ее зрю Господа младенцем на лоне Ее, и веселюсь. Вижу Его распятого, и радуюсь. Взираю на воскресшего и на небеса восходящего, – и воздеваю руки и покланяюсь Ему. Также, и взирая на святых Его угодников, славлю Спасшего их. Мощи их с любовию и верою целую. Чудеса их проповедую, и исцеления от них приемлю. К Соборной и Апостольской Церкви притекаю; с верою в нее вхожу, с верою молюся, с верою исхожу.
   Так верую, и не постыжуся; исповедаю пред народами, и за исповедание готов и душу свою положить.
   Слава Богу, строящему о мне выше сил моих, за все! Молите о мне, честные учители и Владыки Русской земли. Аминь.
   Я, по милости человеколюбивого Бога, монах и пресвитер, Иларион, по изволению Его, богочестивыми Епископами посвящен и возведен на престол в великом и богохранимом граде Киеве, чтобы быть мне в нем Митрополитом, пастырем и учителем. Было же сие в лето 6559 (1051), во время княжения благоверного Кагана Ярослава, сына Владимирова. Аминь.

https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Kievskij/ispovedanie-very/
Tags: Бог, Христос, вера, духовная жизнь, православие, религия, святые, христианство, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments