live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Туга душевная

Когда-то моему отцу, Царствие ему Небесное, на экзамене в академии старичок профессор задал такой вопрос: «Что делает Господь, чтобы привлечь человека к себе?» Я уже не помню, что он ответил, на что преподаватель говорит: «Все правильно, но что все-таки самое главное?» И когда отец задумался, профессор ему подсказал: «Попускает испытать тугу душевную». То есть попускает совершиться тем обстоятельствам, когда человек уже не находит удовлетворения, не находит успокоения, не чувствует опоры.
Обопрешься – предадут, в чем-то другом обманут. Вот человек невольно и задумается о том, где же тогда истина, если везде обман. В минуты физической болезни или душевной безысходности человеку все равно свойственно искать выход даже из безвыходного положения. И в таком поиске люди нередко обретают Бога.

Протоиерей Валериан Кречетов.




Как что случается, так мы либо бежим к психологу. Либо начинаем вспоминать, что где-то на свете есть добрый волшебник вдушебох, который обязан следить за тобой и вытирать твои сопли не допускать всяких нехороших обстоятельств, а служить твоим "оберегом" и следить, чтобы всегда было все хорошо с гарантированным "хеппи-эндом". Если этого нет, то начинаем высказывать свое недовольство, предъявляем претензии, вспоминаем, что крещеные. Ну и что, что Символ Веры не знаем, зато не фанатики с ПМГ, раз крещеные, то значит имеем право вопрощать: "Че за фигня, за что мне это, куда там небесная канцелярия смотрит, бюрократы, нигде правды нет.." Только хотелось бы заметить, что в таких случаях это патриарх Иов мог судиться с Богом и просить объяснении, потому что он всегда верил в Него и в своем сердце имел Бога, знал Его, молился Ему и служил Ему. А мы веруны или суеверы или православные атеисты-материалисты, если про Бога вспоминаем, то по каким-нибудь праздникам или еще хуже, только в несчастьях, и поэтому вообще должны оставить все претензии при себе. И благодарить, за то что еще живы и имеем время на исправление своей жизни, поступков, мыслей и можем обращаться к Нему за помощью. А Он никогда не откажет, если конечно от искреннего сердца услышит.
Tags: Бог, Христос, духовная жизнь, душа, православие, христианство, церковь, человек
Subscribe

  • Христос или гражданство Израиля ?

    Оказывается и наше время осталось место для подвига

  • Вот тебе батька и воскресная школа

    Депутаты Государственной думы во втором чтении приняли законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который позволит правительству…

  • Что ты тварь ? ...

    Экстремизмом попахивает, поэтому ноукоммент. Благо это записал такой авторитетище, что никаким совкам-космополитам, которых трясет и коряжит от слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment