live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Дух творит себе форму

Оригинал взят у nechiporenko_a в Дух творит себе форму
Хороший текст уважаемого arguendi.  Копирую этот пост, потому что он выражает и мою точку зрения тоже.

Оригинал взят у arguendi в Дух творит себе форму
111.jpg

Убежден (и переубедить меня невозможно, ибо моя уверенность основывается на очевиднейших фактах нашей жизни), что причины духовного кризиса современного русского социума следует искать именно в советском прошлом. В социалистическом эксперименте над русским народом, который после своей победы в революции и Гражданской начали проводить большевики, поставив перед собой ужасающую цель: вывести "новую историческую общность", советский народ.

Эксперимент удался. Вместо великой мировой нации за несколько десятилетий удалось сформировать бездуховную биомассу, лишенную корней и традиций, веры и культуры, исторической памяти и гражданской свободы. Ничего удивительного, что эти люди в конце 80-х массово сели перед телевизорами смотреть "Рабыню Изауру", заряжать банки с водой, а потом всей страной ухнули в ад 90-х. Ничего удивительного, всё логично.

112.jpg

Но я бы не был настоящим и честным русским националистом, если бы не видел причины катастрофы 17-го года - в страшном духовном кризисе дореволюционного русского общества. Кризисе, охватившем все его слои - от простых крестьян до самых верхов аристократии. А то у нас современная чернь любит с ехидством порассуждать, что элиты-де прогнили (мотивируя этим свое нежелание видеть сегодня возрождение национальных русских элит). Нет, граждане шариковы, прогнила вся нация, сверху до низу. И сполна за это заплатила в следующие несколько десятилетий - изгнанием, расказачиванием, раскулачиванием и коллективизацией, ГУЛАГом и репрессиями...

При этом надо четко осознавать разницу между катастрофами 1917 года и 1991 года. Если в первом случае русская нация, развиваясь естественным историческим путем, проиграла в идеологической битве (русская идея была разгромлена идеей Революции и Прогресса), то во втором рухнула страна-эксперимент. Рухнула именно по причине того, что это был эксперимент - ошибочное и преступное предприятие, выстроенное на ложных и утопических началах.

Дух творит себе форму. Дух разлагается - и рушится вся внешняя форма. И никакими подпорками ее уже не спасти и не укрепить. Русский дух был подточен червями разложения и Империя рухнула в революцию. Потом еще несколько десятилетий духовная инерция тысячелетней русской истории поддерживала жизнь красного проекта, но когда вместо русского образовался народ советский, погиб и этот проект. И некому было даже заступиться за прогнившего и пустого внутри колосса.

Духа не угашайте (1 Фес. 5:19)


P.S.
Наши глупые советские оппоненты выдумывают ту чушь, будто мы, русские националисты-монархисты, боготворим дореволюционную Россию, не видим ее проблем и изъянов и, вообще, считаем ту страну эталонной и безгрешной. Глупые они. Не спорьте с ними. Не тратьте свое время.

"Всё погибло, образованное общество потеряло последнее представление о христианстве... И, наряду с этим, пред глазами ежедневно картина разложения нашего духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло своё положение! Всё то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения! Последние верующие – содрогаются от развращения или безчувствия духовенства, и ещё немного, сектантство возьмет верх... Никого и нет, кто бы мог... понять, наконец, на каком краю гибели Церковь, и отдать себе отчёт в происходящем... Время благоприятное пропущено, болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше не может случиться, и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия. Ещё год – и не будет даже простого народа около нас, всё восстанет, всё откажется от таких безумных и отвратительных руководителей... Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод, какие прокуроры, какие семинарии и академии; всё охвачено агонией, и смерть наша приближается".

Из письма митрополита Серафима (Чичагова) от 14 ноября 1910 года.


Tags: Россия, Русь, вера, православие, прошлое, страна, христианство, церковь, человек
Subscribe

  • Он поручил, они сделали

    Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования…

  • Христос или гражданство Израиля ?

    Оказывается и наше время осталось место для подвига

  • Красные слепцы

    Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф. 7:5) Понятно, что прибалты не правы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment