live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Вера в бога не связана с типом мышления

Степень религиозности не связана с интуитивным или аналитическим типом мышления человека, делают вывод ученые в новой работе. Этот результат идет вразрез с предыдущими исследованиями, которые указывали на то, что религиозные люди мыслят интуитивно и подавляют религиозные чувства при переходе к аналитическим рассуждениям.

Новое исследование изложено в журнале Scientific Reports.
Многие исследования подтверждают гипотезу интуитивной веры (в оригинале ее называют Intuitive Belief Hypothesis), которая заключается в предположении, что вера в сверхъестественное во многом коренится в интуитивном характере мышления человека. Однако новые данные, полученные сотрудниками британских университетов Ковентри и Оксфорда, не поддерживают точку зрения, что среди людей есть «прирожденные верующие».

В рамках новой работы ученые исследовали движущихся по Пути святого Иакова — паломнической дороге к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела — верующих, а также проводили эксперименты с нейростимуляцией их мозга. Паломников спрашивали о силе их веры, потраченном на путь времени и оценивали степень интуитивности их мышления с помощью задания, в котором испытуемым было необходимо сделать выбор между логическим решением и чутьем.
В результате ученые не нашли связи между типом мышления, способностью отбрасывать не относящиеся к сиюминутной задаче мысли (когнитивное торможение — cognitive inhibition) и верой в сверхъестественное.
Авторы утверждают, что другие факторы, такие как воспитание и другие социокультурные процессы, с большей вероятностью определяют степень религиозности.

Во второй части работы интуитивное мышление стимулировали при помощи математических головоломок и тоже не нашли подобной связи. В последней части исследования использовали стимуляцию мозга для увеличения степени когнитивного торможения, которое, как считается, связано с регуляцией аналитического мышления. Пропускание безвредного тока по поверхности головы активировало правую нижнюю лобную извилину — часть мозга, ответственную за когнитивное торможение. В результате торможение усилилось, но степень веры в сверхъестественное не изменилась.
В результате авторы приходят к выводу, что вера не врожденное качество человека, она связана с культурной средой, в которой он воспитывался.

https://news.mail.ru/society/31579476/?frommail=10


Если нет "прирожденных верующих", то откуда вообще вера появилась?
Tags: вера, жизнь, мысль, наука, религия, человек
Subscribe

  • И эти люди ?

    И эти люди запрещали нам приходить на Пасху в храмы? Они де беспокоились о нашем и вашем здоровье Фото с напряженного отчетно-выборного…

  • Сказ о том как чиновники бедняков поддерживали

    И сказал товарищ Обнуленный о поддержке одиноких родителей "необходимо предоставить дополнительные меры поддержки одиноким родителям. Так, с 1 июля…

  • Такая вот демократия

    Забавно, что при развитой демократии и типа свободы слова для каждого, могло родится всем известное изречение про религию. Хотя, если поменять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments