live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

О дорогой церковной свече

ДАТА: 14.09.2017 АВТОР: ALYULKA

Меня удивляет, что люди, которые воспринимают Церковь только в качестве ЗАО РПЦ или министерства духовных услуг, так громко возмущаются, когда им в храме предлагают пожертвовать даже малые деньги.

Господа, ну вы же сами этого хотели! Вы пришли получить Таинство в качестве некого товара, так вот вам — прейскурант. Вы хотите, чтобы вас «приняли в христиане»? Должны пройти собеседование. Вы в магазине тоже торгуетесь? Храм — это не магазин? Но вы же сами приходите в храм, как в супермаркет, как только вам приспичит приобрести чего-то «духовного». Так вот же вам — платите, получите, распишитесь. У нас товар, у вас купец. Отчего же вам вдруг все здесь должны? Это вам надо что-то от Церкви, причем так, чтобы сразу, быстро и без проблем. Да ради бога, всё, что угодно за ваши деньги. Конечно, вы можете начать ходить постоянно, молиться, участвовать в службах — тогда вам и будет все бесплатно. Но вы так не хотите. Чего же обижаться? И на кого? Только на себя.

В году 365 дней. За это время вы в церковь заходите, ну, раз десять. А то и вообще один-два: на Пасху и случайно. Теперь вопрос — с какой стати лично Вам все в Церкви оказались что-то должны?

Когда постригают монаха, игумен у него спрашивает: Что пришел еси, брате? То есть это вообще нормально — поинтересоваться, зачем человек пришёл, чего он хочет, туда ли он попал.

Зачем чаще всего заходит в храм наш народ? Поставить свечку — это на первом месте. Зачем? Ты — огнепоклонник?

У человека в голове начинается короткое замыкание. Он же никогда себе этого вопроса не задавал. Как и вопроса: зачем я живу? Зачем что-то делаю? Ведь я же всё равно помру, ко гробу багажник не приделать. Ради детей? Так они тоже всё равно помрут! Окей, они родят внуков… Но внуки тоже рано или поздно помрут. И правнуки, и пра-пра-правнуки. Если цель твоей жизни заключается в том, чтобы передать эстафету жизни другому, то ты животное. Потому что такая цель жизни она может быть нормальна для племенного быка, но никак не для человека. Да, человекам, произошедшим от обезьяны, пожалуй, тоже сгодится, но у Церкви на этот счёт другое понимание.

Так что если ты животное по своим жизненным целям, то, извини, дорогой, в Церкви животным нельзя. Животных не исповедуют, не причащают и даже свечки им не дают.

А если ты великий чел и у тебя «бог в душе», то во-первых, зачем тебе свечка? А во-вторых, зачем тебе креститься? Если у тебя бог в душЕ, то и креститься тебе можно в дУше. Какие проблемы? Пусть твой «богвдуше» там тебя и покрестит. Зачем священника отвлекать?

***

Христианство начинается с вопроса «зачем». Не только Христианство, но оно — точно. И заключается оно со вполне определённого ОТВЕТА на этот простой вопрос. А если «ни-зна-а-ю», то тебе не в Церковь, а в общество «Знание», наверно. Потому что тут «не знаю» равно «не хочу знать».

В России не знать — это надо ухитриться. На каждом шагу храм, при храме — лавка с книжками на все уровни сознания и образования. В крупном городе достаточно грамотных священников, которые тебе объяснят. Хотя, если священник — человек святой жизни, ему даже образования не особо надо. В любом случае, чтобы не быть православным в России — это надо сильно захотеть, чтобы им не стать. Это на Филиппинах, где нет ни Софрино, ни храма православного (сейчас есть, но по пальцам пересчитать), в Уагудугу и Куала-Лумпуре православным стать трудно и сложно, а в России можно только, если реально не хотеть. Ну, а если вы не хотите, то что с вами возиться? Насильно-то всё равно мил не будешь. Живите уж, как живётся.

Но нет, каждый считает своим долгом при входе в храм сразу начинать качать права, причём по любому поводу. И свечки у вас дорогие, и поют-читают непонятно, дым какой-то не такой, священники все в слишком дорогих одеждах — да, на мерседесах катаются через одного…

И, что характерно, христиане таких захожан пинками не выгоняют, а напротив, как правило вежливо пытаются что-то объяснить. Иногда старорежимные советские бабушки что-то прорычат, и то повымерли они уже как динозавры, нет их почти. Так что со всем уважением и разговаривают, и всё показывают, если есть силы, время. Вопросы задают, пытаются выяснить, точно ли человек пришёл креститься основательно, а не для какой-то магической цели, типа, чтобы дети не болели и т.п.

Да, жалко таких, всех жалко. Потому что они же от обезьян произошли, не разумеют ничего. Есть надежда, что проэволюционируют постепенно, но по опыту знаю, как говорил товарищ Сухов: это вряд ли…

https://alyulka.wordpress.com/2017/09/14/church-candel/
Tags: атеизм, бабло, вера, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments