live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Мировоззрение

При беседе людей, глубоко приверженных различным картинам мира мне представляется важным обойти то, что я бы обозначил как проблему самостопа. У людей есть мировоззрение, те или иные личные приверженности, и отказ от них означал бы глубочайший личный кризис — поэтому люди склонны вообще отвергать данные, которые способны это мировоззрение и приверженности разрушить. Не потому, что они плохие люди — а потому, что все мы люди.
Я это постоянно наблюдаю - с одной стороны, человек требует обоснований, с другой, никакие вообще обоснования, ведущие к отказу от дорогих ему убеждений, не будут приняты никогда, ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах и совершенно независимо от качества самих обоснований.
Как это обойти? Я думаю, было бы полезно проговорить цель дискуссии — не обращение, а понимание. Я могу быть не согласен с другим человеком — но я могу понимать, почему он придерживается тех взглядов, которых придерживается, как в его картине мира укладываются те или иные данные. У других людей могут быть вполне почтенные, разумные причины не разделять дорогих мне убеждений. Это еще не значит, что они правы. Это значит, что у них есть причины считать так, как они считают. Я могу, приложив некоторое усилие, понять эти причины.
Это предполагает некоторую долю воображения — как Исаев смотрит на мир глазами Штирлица, способности посмотреть изнутри другого мировоззрения. Но Исаев при этом не становится Штирлицем; он просто понимает чужой образ мыслей, не делая его своим.

Сергей Худиев
https://sergeyhudiev.livejournal.com/1755088.html
Tags: атеизм, вера, догмат, религия, смысл, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments