live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Логика фарисейства

Опасная болезнь некоторых воцерковленных христиан. И тех, кто считает, что уже спасен Жертвой Христовой и поэтому пропуск в рай уже гарантирован.


Почему Христос более других обличал фарисеев, ведь вокруг него были грешники очень разные?

А потому что это самое опасное. Первая заповедь блаженства «блаженны нищие духом, яко тех есть Царство небесное». Вот, например, почему средний класс – самая сложно восприемлющая веру прослойка? Потому что есть именно такая самодостаточность, когда проблемы, которые есть у бедных, они для себя решили, а проблемы богатых их не касаются. Когда же ты пришел в Церковь, ты уже научился исповедоваться причащаться, знаешь, как надо креститься, когда наклонить голову, как войти, как уши держать. Ты уже все схватил, ты самодостаточен, ты спасен. Это страшно опасно. Даже если ты находишься в церкви – ты находишься не в состоянии нищеты духовной. Ты считаешь, что у тебя все есть. Как у среднего класса. Такой знаете церковный средний класс. Только не с материальной точки зрения, а с духовной. Ты какое-то богатство стяжал духовное, формы все освоил, но любить не научился, смиряться не умеешь.

Лучше всего логику фарисейства мне показал архиепископ Алексей Орехово-Зуевский, наместник Новоспасского монастыря, рассказав анекдот.

Стал волк христианином, ходит и говорит всем:
«Простите, благословите».
Идет мимо заяц, он ему: «Здравствуй, заяц»,
тот: «Здравствуй, волк».
«Ну ты меня прости, заяц, я был не прав».
– «Бог тебя простит, волк».
Идет дальше навстречу ему гусь,
он говорит: «Ну ты меня прости, гусь, я, может быть, когда-нибудь был не прав, родственников твоих обижал и еще что-то».
Гусь ему: «Шшш».
Волк ему говорит: «Гусь, ну ты не гневайся, я все-таки так вот и так, прости меня, я теперь другой стал, я христианин».
А гусь опять «Шшш».
Волк взял его и съел.
Ему говорят: «Ты что, волк, ты же христианином стал»,
а тот: «А что он на святого шипит?»

http://www.pravmir.ru/o-grubosti-i-farisejstve-sovremennyx-pravoslavnyx-xristian/


Мыслишки.

Грех это не всегда, что-то откровенно ужасное в человеческом моральном понимании, чего-то откровенно грубого и однозначно плохого: убийства, воровства, обмана другого, оскорблений, походов "налево", пьянства, наркомании, т.е. того, что явно обозначается грехом. Но это не совсем правильно и из-за этого происходит недопонимание с внешними людьми и атеистами, которые не совершая этих грубых грехов, считают себя уже высокоморальными людьми, которым не нужен никакой Бог и совесть у них перед всеми людьми чиста и поэтому грехов у них нет.


Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога[1]); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе. Противоположностью греху служит добродетель или, в другом рассмотрении, вера[2].
В русском языке слово «грех» (ст.‑слав. грѣхъ), очевидно, изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огреха»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом др.-греч. ἁμάρτημα, ἁμαρτία, означающим «промах, погрешность, провинность», либо синонимичным ему словом др.-греч. παράπτωμα[3]; а иудеи — словом (ивр. ‏חֵטְא‏‎ — «хэт») — непреднамеренный грех, промах.

Грех - это промах, что за промах? Не попадание в цель. А какая у христиан цель жизни? Св. Серафим Саровский говорил стяжание Духа Святаго. Какого еще Духа Святого? А Того, Кто может прийти и вселиться только в чистое сердце, где нет других более тонких и незаметных грехов и страстей, вполне, знаете ли, безобидных по меркам этого мира. Ну что плохого в сребролюбии? По меркам этого мира сребролюбие это замечательно, это восхитительно, это прекрасно. Все мечтают стать богатыми Рокфеллерами, все общество восхищается богатством, человека судят по его деньгам, все заточено на деньги. Нет денег, ты нищий, кто ты такой? Да будь ты самим Серафимом Саровским, этому миру до тебя нищего дела нет. Если ты нищий, то ты никто. Какой же это грех сребролюбие? Для этого мира сребролюбие это добродетель. Поэтому и происходит непонимание христиан и внешних людей. Сребролюбие это не та цель, это грех (ошибка) для христианина, сребролюбием нельзя привлечь к себе Духа Святаго. Для этого мира сребролюбие это наиважнейщая цель и никаким грехом оно быть не может. А если и указывается на некое богатство, то сразу найдутся защитники, которые укажут что этот сребролюбец благотворитель и отдает какой-то небольшой процент от своего богатства в какой-нибудь фонд и поэтому он замечателен и еще более уважаем для жителей этого мира.
Tags: #Бог, #Христос, #вера, #духовная жизнь, #православие, #религия, #христианство, #церковь, Бог, Христос, будущее, вера, грех, духовная жизнь, православие, христианство, церковь, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments