live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Случаен ли мир? Тайна творения

Архиепископ Иоанн (Шаховской) «Случаен ли мир? Тайна творения»

Гармония и красота, которую мы видим в мире среди ясного дня и звездной ночи, не могла возникнуть «случайно». Звезды и былинки, цветы и твари, земля и человек – сотворены волей Премудрого и Великого Творца, давшего цель и смысл всему существующему, законы развития, достижения всё большего совершенства и – бессмертия… Но есть неверующие и маловерующие, есть еще не видящие Божественного разума в творении… Есть еще спрашивающие себя: не случайно ли возник мир?
На вопрос о «случайности» мира можно ответить без труда, выяснив лишь одно: случаен ли самый «случай»?…

Представьте себе, что пятилетний ребенок сел играть в шахматы с чемпионом мира и, не отдавая себе отчета в том, что он делает, двигая фигурами случайно, разбивает все расчеты чемпиона и выигрывает. Возможен ли такой случай? Вернее, такая цепь случайностей? Теоретически она, конечно, возможна, но практически шансы против нее так невероятно велики, что она невозможна. Подумайте теперь о том, возможна ли случайность в возникновении элементов неорганического мира, и среди них – органической жизни, и среди нее – мыслящего человека? Возможно ли верить в цепь таких случайностей и в случайность гармонизации между собой всех неисчислимых элементов мира? Возникновение нашей земли и жизни на ней, с точки зрения и математической теории вероятности, есть явление в высшей степени непостижимое, чудесное. Не имея разумного сознания, как могла материя установить, сочетать и уравновесить все бесчисленные элементы, входящие в состав мира и жизни человека?

Один взгляд на конструкцию нашей земли уже решает это вопрос. Ее расстояние от солнца, необходимое для органической жизни, земная атмосфера, живительность солнечных лучей, диаметр земной коры, количество влаги в мире, точно рассчитанное расстояние земли от луны (будь луна ближе, приливы океанов заливали бы континенты), мера углекислоты и азота в воздухе и в почве; появление гармонически-тонкой структуры человека и то, что он выжил на земле; и многое еще другое, вернее сказать – всё в мире указывает на строгий порядок, план, великий замысел и творческую волю, выявившуюся в мироздании. Столь разнообразно и гармонически сочетавшиеся друг с другом условия, необходимые для возникновения и продолжения жизни на земле, не могли явиться «случайно», в одно и тоже время, на одной и той же планете… Жизнь изошла из великой мысли Живого Творца.

Что такое материализм? Это – миф о вездесущей, всетворящей и абсолютной материи, одновременно бессознательной и (каким-то странным образом) рождающей… всякое сознание в мире!

Вера в такую материю бессмысленна, – и не религиозна, и не научна. Только вера в Бога, Творца жизни, отвечает достоинству человека и величию творения. Наука подводит человека к религии… Но человек остается всегда свободен душой своей: веровать или не веровать в Небесного Отца, открыть или не открыть себя Его великому миру… Наука тут не может ничего душе приказать. Душа сама выбирает себе жизнь или смерть, свет или тьму. Но честное научное знание помогает человеку освободиться от суеверий, как псевдо-религиозных, так и материалистических.

От этих суеверий только истина Христова очищает сердца. Только этой истиной и оправдывается жизнь человека.

«Беседы с русским народом»
http://slvf.ru/архиепископ-иоанн-шаховской-случаен/
Tags: #Бог, #Христос, #вера, #православие, #религия, #христианство, #церковь, Бог, Христос, замысел, наука, православие, христианство, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments