live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Всегда ли и всем ли нужно говорить всю правду-матку ?

Благочестивый пустынник пришёл в некоторый скит на короткое время и, не застав свободной кельи, не знал, где остановиться. Другой старец, у которого была пустая хижина, отдал её пришельцу. В первые дни иноки обходились между собой, как братия о Христе; но скоро их любовь нарушилась.
Узнав, как поучительна беседа пришельца, многие начали посещать его и приносили ему, кто что имел. Старец, давший ему убежище, позавидовал славе инока и сказал сам себе: «Я живу здесь издавна, молюсь и пощусь, однако никто не навестил меня до этого времени; а этот пришелец здесь несколько дней, и все приходят к нему просить благословения». Потом начал роптать и злословить инока. Наконец, дошло до того, что он, надрываясь с досады, послал своего ученика сказать гостю, чтобы тот уходил из кельи, куда хочет. Добродетельный ученик, пришёл к гостю, вместо того чтобы объявить волю своего наставника, поклонился и сказал ему: «Отец мой приказал спросить у тебя, здоров ли ты?"- «Скажи отцу твоему,– отвечал гость,– чтобы помолился обо мне Господу Богу; я несколько болен». Юноша, возвратившись к своему наставнику, объявил другое: будто старец нашёл другую келью и скоро уйдёт от него. Прошло несколько дней, и старец опять послал ученика своего сказать пришельцу, что, если он не выйдет из кельи, он сам придёт и жезлом изгонит его... Что ж напротив того сделал ученик? «Отец мой,– сказал он пришельцу,– услышав, что ты болен, старец прислал меня навестить тебя».– «Скажи отцу твоему,– отвечал гость,– что я, молитвами его, выздоровел». Юноша, возвратившись к наставнику своему, сказал, будто гость просит позволения пожить у него только одну неделю. Прошла и неделя... Старец вышел из терпения и, взяв костыль, пошёл выгонять пришельца. Но юноша, предупредив его, прибежал к иноку и сказал ему, что учитель идёт звать его на ужин... Услышав это, пришелец вышел навстречу старцу и, поклонившись ему, сказал: «Я иду к тебе, любезный о Христе брат! Не трудись идти ко мне». Изумлённый кротостью его, старец поверг на землю костыль свой, устремился облобызать его; потом увёл в свою келью и угостил, чем Бог послал. Проводив гостя, старец спросил у юноши, сказывал ли он пришельцу то, что было ему приказано? «Нет!"- отвечал юноша. Старец душевно тому обрадовался и, узнав, что зависть его была следствием зависти дьявольской, он припал к ногам ученика своего и сказал ему: «Отныне ты отец мой, а я ученик твой; ибо чрез твой только поступок спасены души обоих нас».

Вот поучительный пример для тех, которые любят из дома в дом переносить вести! Христиане! Если увидите двух между собой ссорящихся, употребляйте все способы, чтобы примирить их: через это спасительное дело вы избавите от погибели заблудших и сами к добрым своим делам присовокупите важнейшую добродетель.


https://ok.ru/pristan123/topic/67300187774985
Tags: #Бог, #Христос, #вера, #духовная жизнь, #молитва, #православие, #религия, #святые, #христианство, #церковь, Бог, Христос, вера, грех, духовная жизнь, зло, православие, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Что происходит» от konstantinus_a

    Во-первых, эти цифры нужно смело умножить раз в сто-двести О как, может тогда и наши цифры можно уменьшать раз в сто-двести? А количество…

  • А как там, на родине "дельты"?

    Наши доблестные слуги народа с каждого утюга вопят о страшном штамме коронавируса "дельта", который зародился в солнечной Индии и косит там бедных…

  • Новая народность

    Походу со всеобщей ковидизацией, ростом цифровизации и прочих насильно внедряемых удаленных работ, спонсированных партией ковидобесов и разных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments