Святые отцы Никейские, просвещенные тем вечным Светом горнего мира, определили отношение Господа нашего Иисуса Христа к Отцу Небесному и отношение Его к сотворенному миру в следующих шести словах. Четыре слова определяют первое отношение, а два других – второе.
Первое отношение: Света от Света. Сказано было великим провидцем: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Ин. 1, 5). Если родитель – свет, чем может быть сын, как не светом? Если вечный Отец – Свет, то и Сын Его – Свет. Свидетельство Сына о Себе Самом гласит: Я свет миру (Ин. 8, 12). Блаженны вы, если можете назвать себя просвещенными этим Светом!
Второе отношение: Бога истинна от Бога истинна. Однажды апостол Филипп дерзнул попросить Господа: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. На это милосердный Господь ответил: Видевший Меня видел Отца, и добавил: Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне (Ин. 14, 8–11). И снова сказал: Все, что имеет Отец, есть Мое (Ин. 16, 15), и еще раз повторил: Я и Отец – одно (Ин. 10, 30), когда евреи подняли на него руки с камнями, чтобы убить Его, сказав: за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом (Ин. 10, 33). Что они, ослепленные грехом, видели, то и говорили. А они во Христе – или лучше сказать, на Христе – видели только тело человеческое, но то, что таилось за пеленой плоти, за багряницей крови, было скрыто от их глаз. Смотрите-ка, обычная медная проволока, брошенная на землю, и медный провод, передающий мысль и голос, выглядят одинаково для взора неразумных, неискушенных людей. Пелена заволакивала их духовное зрение, и они смотрели, но не увидели сущность Его Божественную в существе человеческом.
Его могли видеть крещеные, очищенные и освященные. Его видели святые апостолы и все духовные люди на протяжении веков, подобно святым отцам Никейским. Бог во Христе, – свидетельствовал апостол Павел (2Кор. 5, 19). Это Божие откровение. Но то, что Рожденный от Бога – Бог истинна от Бога истинна, разве не вытекает это из понятия о родителе и потомстве, существующего во всех царствах жизни? Истинный Бог мог родить только истинного Бога.
Третье отношение: рожденна. То есть Сын Божий рожден от Бога. Свет рожден от Света, Истина – от Истины, Жизнь – от Жизни, Слава – от Славы, Бог истинный от Бога истинного. Разум человеческий в известной мере способен понять рождение плоти от плоти, но плохо постигает рождение духа от духа. Но Бог есть дух (Ин. 4, 24). Телесное рождение есть лишь тень, символ рождения духовного. Мессия, Спаситель наш – не смерть от смерти, не тьма от тьмы, не тлен от тлена, не немощь от немощи, но Свет от Света, Бог истинный, рожденный от Бога истинного. И поскольку Он рожден в вечности, то и вам, если будет нужно, Он явится в вечности. Он явит Себя тогда, когда вы покинете мир сей и врата его захлопнутся за вами.
Было уже сказано, что Мессия ваш – Сын Божий Единородный, единственный от Бога рожденный, но вот вам еще радость – слышать о Нем как о рожденном, ибо рождение означает Любовь. Прежде было сказано, что Он единственный, Кто от Бога по естеству рожден, Величайший от Величайшего, прежде всех век Рожденный от Всевышнего. А теперь скажем, что Его рождение отличается от творения. Он рожден, но не сотворен. Он может походить на творение, но Он нетварен.
Четвертое отношение: единосущна Отцу, что означает: одного естества с Отцом. Не подразумевается ли это само собой после всего сказанного о Нем, ибо если сказано, что Он Сын Отца, то этим уже объявлено, что Он той же сущности, того же естества, что и Отец. И когда сказано: Света от Света, снова тем самым объявлено, что рожденный Свет равен по сущности своей и естеству сущности рождающей. И когда сказано: Бога истинна от Бога истинна, тем самым подтверждается истина, что Сын единосущен с Отцом Своим. Наконец, если сказано: рожденна, несотворенна, то тем самым еще сильнее подчеркивается то, что было провозглашено ранее. Ибо рожденное – одного естества с родителем своим, в то время как сотворенное – другого естества. Видите, рожденное дитя того же естества, как и отец его, но секира – иной природы, чем кузнец, создавший ее.
Это были четыре слова, которыми святые отцы Никейские определили взаимосвязь Сына Божьего Иисуса Христа и Отца Его в вечности. А вот два слова, которыми они определили Сына Божиего по отношению к творениям Божиим.
Во-первых, несотворенна. Небеса и земля, все, что видимо и что не видимо на ней, что вне сущности Бога единого, живого, – все это сотворено. Один только Творец нетварен. И так же как нетварен Отец, так же и Сын нетварен. Он рожден, а не сотворен. От начала Он – делатель, но не дело, прообраз творения, но не творение. Со-вечен Отцу, единосущен с Отцом. С Альфой и Омегой Он – Альфа и Омега (Откр. 1, 8). С Безначальным Он – Безначален. Вне времени, вне пространства, вечен, бессмертен. Его естество неразлучно с естеством Отца; Его свет и слава неотделимы от света и славы Отца. Сила Отца и Его сила. Отсюда разве не ясно, что Сын Бога Всевышнего нетварен? Как может быть сотворен Тот, Кто вечен? И кто мог бы сотворить Того, Кто со-вечен Отцу?
Как нельзя, христиане, говорить о солнце, не говоря о свете, или говорить об источнике, не говоря о воде, так невозможно говорить об Отце, не говоря о Сыне, и о Сыне, не говоря об Отце. Поэтому и говорится, что Спаситель наш не сотворен. Будь Он сотворен, тогда и Он, подобно многим из сотворенных, потребовал бы Себе Спасителя. Будь Он тварен, Он не был бы Сыном, но одним из сынов, не был бы Сыном, но лишь одним из усыновленных. Воистину, Он – Сын, а не усыновленный. Если бы и Он был бы всего лишь усыновленным, тогда Всевышний не имел бы Сына рожденного, и тогда Всевышний не мог бы называться Отцом. Тогда не существовало бы вечного родительства. Тогда не было бы и любви вечной. Не существовало бы ни родительства вечного, ни сыновства вечного – двух столпов любви вечной. Но пусть возрадуются сердца ваши, чада Божии, что есть и родительство, и сыновство, и любовь. Да озарят вас лучи вечной любви!
Во-вторых, Имже вся быша, то есть через Которого произошел весь мир. Все творения через Него обрели свое бытие, как сказано было о Слове Божием: Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин. 1, 3). Сын Божий Единородный, следовательно, не только не сотворен, но напротив, Он – Творец. Через Него все произошло, и без Него все, что произошло, не произошло бы. Все, что через творение обрело бытие свое на небе и на земле, есть дело столько же Сына, сколько и Отца; и все происходящее – во власти Сына так же, как и Отца.
Так святые отцы Церкви нашей выразили Невыразимого. Так они облекли в слова веру свою и веру вашу, основываясь на писанном откровении Господа нашего Иисуса Христа и неписанном откровении Духа Божия Святаго. Но помните: Тот, Который не вместим во вселенную, не может вместиться и в слово людское.
Итак, дорогие, все, что здесь сказано было о Нем, сказано о Боге, Всевышнем в вечности, в Самом Себе, нетварном и несотворенном. Сказано было о вечно тайном Отце и о непознанном Сыне; о Сущности вечной, Которая Сама Себе родительствует и сыновствует и не нуждается ни в чем помимо Себя. Сказано о чуде Бытия – непреходящего, неизменного, бессмертного; о неугасимом Пламени Божественном, от которого причинно зависит любой другой свет, видимый и невидимый.
А то, что последует дальше, относится к Богу Создателю, сшедшему из вечности в рамки времени и пространства, в среду творений Своих. Подобно тому, как мать склоняется к ребенку, плачущему в колыбели, так и Творец человека явился среди людей, в этой юдоли слез.
Наша вера – вера вдумчивых молитвенных душ. С трудом принимают ее люди, живущие чувствами, которые угольками тлеют в глубине души. Вдумчивые люди искренне сознают ограниченность разума людского перед грядой тайн, следующих одна за другой. Стоит людям с трудом покорить одну из тех вершин, вздохнуть с облегчением и возрадоваться, как пред взором возникает другая вершина, еще более высокая. И так всю жизнь, из поколения в поколение.
Вдумчивые смотрят и видят, что некая раскрытая тайна природы – вовсе не «мессия», но предтеча новых тайн. Все новое, раскрытое, узнанное – не открытие тайны, но завеса, скрывающая все новые и новые чудесные тайны, пока еще безымянные, бесчисленные, бесконечные. Поэтому они молитвенно возносят разум свой к Богу Всевышнему и с открытым сердцем принимают от Него то откровение о самых великих тайнах, которые Он по любви и мудрости Своей благоволит открыть роду людскому. Они принимают Его откровение с радостью и смело объявляют людям. Чего им ждать от человека? И что им сыны человеческие, идущие рядом с ними, могут рассказать о тайнах Божественных – невиданных, неслыханных и недостижимых, маячащих за вершинами гор тайн природных? Что могут услышать вдумчивые от людей, живущих чувствами, угольками тлеющими в глубине души? Ничего, кроме того, что они уже слышали – и отвергли. Поэтому так дорог им Мессия, единственный, истинный, Который как свидетель пришел из царства последних тайн и явил им столько, сколько душа людская на земле может вместить и понести.
Это ваша вера, христоносцы, вера предков ваших, вдумчивых молитвенных душ. Пусть станет она верой детей ваших, из рода в род, до конца пути. Воистину, это вера истинно образованных людей, тех, что несут в себе образ Божий. В День Суда Божия они устоят и оправдаются верой, и целомудрием, и добрыми делами своими. И будут названы благословенными.
святитель Николай Сербский
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vo-chto-my-verim-ob-jasnenie-simvola-very/