live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

…И воскресшаго в третий день по Писанием…

…И воскресшаго в третий день по Писанием…

Христос воскресе, братья и сестры! Земля не может повредить Ему, и могила Его не удержит. Да воскреснут души ваши, возлюбленные Христа! Да воссияет образ Божий в вас, очищенный от праха и спасенный от смертного тления! Радуйтесь и веселитесь, ибо Мессия ваш единственный победил смерть, устрашавшую всех на земле рожденных.

Чудесное воскресение Христа Бога нашего из мертвых полностью соответствует Его чудесному появлению в мире, Его необычному рождению от Пречистой Девы, и Его невиданным на земле чудесам, и Его небесной мудрости и милосердию, и Его сверхчеловеческому терпению и достоинству, с которыми Он принял неправду и муки, и Его божественному всепрощению с Креста убийц Своих. Все в согласии, все отвечает и приличествует одно другому. Как по единственной капле морской воды можно понять, каково все море, так же по одному поступку из жизни Христа можно познать весь Его характер. И весь Его характер – чудо неземное, органически сплетенное из множества чудес. Христос – всемогущий Мессия, благословивший вас и с Креста, и из гроба, и по воскресении.

Воскресение Христово – драгоценный камень в ожерелье неземных сокровищ, представляющего жизнь Господа на земле. Этот драгоценный камень так же прекрасен, так же бесценен, так же очарователен, как все остальные сокровища в божественном ожерелье Христовом. Его Воскресение совершенно естественно с точки зрения вечных реальностей, которые открыл Он всеми делами Своими и всей личностью Своей. На заре третьего дня всемогущий Господь восстал из мертвых и явил Себя живым Своей Святой Матери, женам-мироносицам и апостолам (см.: Мф. 28; Мк. 16; Лк. 24; Ин. 20–21; 1Кор. 15, 6). И потом Он являлся в продолжение сорока дней ученикам и друзьям Своим (см. Деян. 1), явился и гонителю Своему Савлу (см. Деян. 9). Итак, сначала являлся Он Своим последователям – первым членам Своей святой Церкви, чтобы прежде всего именно их укрепить и научить, а затем и недругам Своим, чтобы не только Церковь Свою защитить, но и милость Свою проявить к ним, ибо Он «праведных любит и к грешным милостив», и желает, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины.

Воскресший живой Господь являлся также многочисленным мученикам и мученицам, принявшим муки за имя Его. На протяжении всей истории Церкви Божией вплоть до дня нынешнего являлся Он преподобным отцам, святым женам и девам. Являлся наяву и во сне, на дорогах войны и в темницах, у постели болящего и в несчастье, когда люди бессильны помочь. Являлся Он в бедных лачугах рабам Своим, в сияющих алтарях – святым Своим, в притонах греховных – раскаявшимся грешникам. Являлся именно там, где взывала к Нему горячая вера и слезная молитва, где Он был необходим. К чему перечислять дальше? Его живое присутствие всегда ощущают истинные христиане, те, кто носит в себе образ Божий. Помните, воскресший, живой Господь изрек последователям Своим на все времена слово Свое: Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28, 20). Аминь, Господи!


…по Писанием. Как написано было богодухновенными писателями, как предречено было пророками Божьими – так все и сбылось. Написано пророком: Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление (Пс. 15, 10). И написано пророчески: Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его (Пс. 67, 2). Помимо множества пророчеств о воскресении Христовом в Ветхом Завете Священного Писания, это величественное событие выражено символически через судьбы многих праведников.

К примеру, судьба праведного Авраама, который, много раз оказываясь в смертельной опасности перед лицом могущественного неприятеля, все-таки одерживал победу и выходил живым, представляет собой прообраз Воскресения Христова как победы над смертью. Предзнаменованием воскресения было и спасение Исаака, принесенного в жертву своим отцом. Символом воскресения Христова является и трехдневное пребывание пророка Ионы в чреве кита, который затем был выброшен им живым на берег. Так же символичны судьбы многих других праведников, таких как Моисей, Ной, Иосиф, царь Давид, пророк Илия и пророк Даниил, три отрока в пещи огненной, многострадальный Иов, которые, находясь под бременем невзгод, обрушившихся со стороны людей или сатаны, в конце концов все преодолели, победили и пришли к славе, сохранив в себе образ Божий неповрежденным. Поэтому святые отцы Никейские подчеркнули, что Господь Иисус Христос воскрес из мертвых по Писанием, ибо предсказанное событие убеждает людей больше, чем не предсказанное.

А святые евангелисты записали в Евангелиях, что Господь Сам много раз предрекал Свое воскресение ученикам Своим. Когда Господь предсказывал страдание Свое и смерть, тогда же Он предсказывал и славное воскресение Свое (см.: Мф. 16, 21; 17, 23; 20, 19; Мк. 8, 31; 9, 31; 10, 34; Лк. 9, 22; 18, 33; Ин. 2, 19–22). И все, как предсказал, так и сбылось. Господь ваш и Искупитель ваш принял страдания, был распят, умер и был погребен, но в третий день славно воскрес из мертвых.

Любовь непобедима, чада Царевы. Ее Отечество – на небесах, ее Царство – в вечности, на земле – ее тень, в аду – ее отсутствие. О, как сильна даже тень ее! А та любовь, что пылает в очаге вечного Родительства и вечного Сыновства Божьего, та любовь, которую Христос принес на землю, – всесильна. Сатана с грешниками по глупости возрадовались над мертвым Мессией. Глупость сатаны дошла до того, что он полностью погубил образ Божий в себе. Откуда ему было знать, как мог он вспомнить, что любовь Божественная всесильна! Силе ее нет сравнения, нет ни меры, ни границы. Земля взорвалась бы, если бы Христос не воскрес, ибо не смогла бы удержать Его в себе. Вот какова сила настоящей небесной, вечной любви. Сила ее несказанна. Силой той пламенной любви Царь Небесный и посетил землю, и выдержал все унижения, все муки и потом воскрес. Силой той любви недуги и болезни исцеляются, бесы изгоняются, бури стихают, природа подчиняется. Любовь эта чудотворна, и где бы, когда бы она ни явилась, она творит чудеса.


Вот она, вера чад Божиих, сынов Царских, ставших сынами Божиими силой любви Христовой. Ее не могут принять ненавистники и злодеи, богоненавистники и человеконенавистники, плетущие из грехов своих себе цепи и отдающие их в руки духам ада. Это вера светлых и чистых душ, боголюбивых и человеколюбивых. Они ее принимают, и они страдают за нее подобно Христу. Любовь облегчает им страдания, уменьшает горечь. Их взор затуманен для обманчивых благ мира сего, но их духовные очи, омытые и просветленные слезами, ясно видят Отечество вечной любви. Благословенны будут они в Судный день, в страшный День возмездия Божия. Они выдержат в тот День и обогреются у очага вечной любви.

Не ваша ли это вера, христоносцы, и вера славных предков ваших? Пусть станет она и верой детей ваших. Это вера непостыдная, православная, горькая как смерть, но целительная как бальзам небесный, и светлая как Пасха. Воистину, это вера поистине образованных людей, носящих в себе образ Божий. Они в Судный день воскресшего Мессии будут помилованы и названы благословенными.

святитель Николай Сербский
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vo-chto-my-verim-ob-jasnenie-simvola-very/
Tags: #Бог, #Христос, #вера, #духовная жизнь, #молитва, #православие, #религия, #святые, #христианство, #церковь, Бог, Христос, духовная жизнь, молитва, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Что ты тварь ? ...

    Экстремизмом попахивает, поэтому ноукоммент. Благо это записал такой авторитетище, что никаким совкам-космополитам, которых трясет и коряжит от слова…

  • (no subject)

    Заходит в храм женщина, широко крестится трижды на меня: - Я, - говорит, - в храм нечасто хожу, но мне надо помолиться за сына, чтоб он экзамен…

  • (no subject)

    Ты Мя в вода́х Иорда́нских омы́й, скве́рны отню́д не иму́ща, - Госпо́дь рече́, - и оскве́рншееся естество́ челове́ческое преступле́нием Ада́ма,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments