Самый удивительный Гость посетил землю и вернулся обратно на небеса. Но изумление от Его пришествия осталось. И изумление то растеклось по всему земному шару. Несколько сотен поколений людских на протяжении двадцати столетий говорили о том Госте больше, чем о ком-то другом. Но самое великое чудо состоит в том, что все эти поколения говорили о Нем не только как о былом Посетителе, но и как о Современнике. И поныне наше поколение говорит о Нем и как о Госте из прошлого, и как о Современнике. Вечно Тогдашний и вечно Современный! Неповторимое чудо в истории рода людского! Личность того Гостя исключительна, несравнима ни с кем, необъяснима ничем на земле. Многие с удивлением спрашивают: Кто Он? Мы знаем Его – и не знаем. Взираем на Него издалека и видим вблизи. Его Дух – среди нас, Его власть – над нами. Имя Его дает нам утешение, надежду и радость. Кто же Он?
Тот необычный Гость земли – Царь Небесного Царства, облекшийся в человека, в обычного человека. И как воскресение из гроба приличествовало Его силе, так и вознесение на небо отвечало Его величию. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу (Ин. 16, 28). Яснее ясного!
Что может быть яснее, когда сын, исполнив волю отцовскую, спешит обратно к отцу своему? Разве не естественно для царя, победившего в войне, возвратиться в царство свое? Или для сеятеля, засеявшего ниву свою, вернуться домой? Или для учителя, проведшего урок свой, отправиться на квартиру к себе? Или для пастыря, нашедшего заблудшую овцу, вернуть ее туда, где была? Или для священника, освятившего некий дом, вернуться в храм? Или для работника, завершившего труд свой, идти домой на отдых? А Господь наш Иисус Христос сошел в мир и как Сын, и как Царь, и как Сеятель, и как Учитель, и как Пастырь, и как Священник, и как Работник. Вполне понятно и естественно, что, завершив труды Свои, исполнив миссию Свою на этом свете, Он вернулся в вечное Царство на небесах, откуда и сошел к людям.
Восшествие Господа Победоносца на небеса было таким же чудесным, как и Его сошествие с небес! Чудесно рожденный от Святой Девы и силы Божией, Он и на небеса вознесся чудесно силой Божией пред взорами Пресвятой Богородицы и учеников Своих. Вознесение Его засвидетельствовано очевидцами, которые добровольно приняли страдание за это свое свидетельство.
Свидетелей много – не счесть! Святой апостол и евангелист Марк писал о вознесении Господнем: И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога (Мк. 16, 19). Подробнее описывает это великое событие святой Лука, лекарь: Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1, 9–11). И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк. 24, 50–51). И в этом случае мы видим присутствие ангелов Божиих, как при зачатии и рождении Спасителя, во время Его поста после крещения, и во время молитвы в Гефсиманском саду, и при Его славном воскресении. Воины небесные всегда близ своего Царя и, когда Царь посчитает полезным, бывают видны людям.
Кроме того, древний Псалмопевец пророчески писал: Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? – Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы. Кто сей Царь славы? – Господь сил, Он – Царь славы (Пс. 23, 7–10). В другом месте он снова пишет: Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня (Пс. 109, 1). И Сам Господь, Свидетель из свидетелей, предрек Свое вознесение на небо и славу Свою будущую, причем пророчествовал Он в час Своего наибольшего унижения, когда евреи во дворце первосвященника плевали в Него и отвешивали пощечины. В тот час произнес Он святые слова: сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы (Мф. 26, 64), отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией (Лк. 22, 69). Какое еще свидетельство нужно людям помимо Его свидетельства? В устах Мессии не было лжи никогда: ни когда Он изрекал о прошлом, ни когда Он предрекал о будущем.
Но чтобы еще больше напитать души ваши истиной, вот еще свидетельства, подтвержденные кровью свидетелей. Святой апостол Петр свидетельствует о Христе: Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы (1Пет. 3, 22). Святой апостол Павел, вознесшись до третьего неба, свидетельствует, что Отец посадил Сына Своего одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его (Еф. 1, 20–22; ср. Евр. 12, 2; Кол. 3, 1). Кроме того, лично был свидетелем этого святой архидиакон Стефан, первомученик: Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога (Деян. 7, 55–56). И святой Андрей Константинопольский видел Господа в славе на небесах, и многие другие святые Божии, особенно мученики, которым Господь являлся, чтобы облегчить их страдания.
Итак, Мессия, Спаситель ваш единственный, вознесся на небеса, откуда прежде сошел как Гость. Вознесся в прежнее Царство Свое, вечное, бессмертное, в котором приготовил Он место для последователей Своих из другого царства Своего – из Церкви Своей на земле.
Поэтому, дорогие, не ждите другого мессию, ибо тот заманит вас в ложное царство земное и станет царствовать на земле. Такого мессию ждут неверующие, необразованные, омрачившие образ Божий в себе. Не ведают они, горемычные, что такой мессия – не истинный, ложный. Ибо сколь ни было бы земное царство велико и долговечно, должен наступить ему конец, как всему временному, земному. А в конце – тоска и отчаяние.
Так разве может такое царство исполнить желание душ ваших и успокоить сердца? Разве подобного мессию желают сердца ваши? Истинный Мессия, настоящий, единственный, сказал: Царство Мое не от мира сего (Ин. 18, 36). Настоящий, истинный Мессия возвышеннее и чудеснее всех представлений людских, поэтому прекраснее, идеальнее любых желаний. Царство Его вне времени, вне перемен – вечное, беспредельное, бессмертное.
Такой Мессия только один – это Господь наш Иисус Христос, Сын Божий Единородный, Царь и Гость, рожденный на земле Пречистой Девой, нас ради распятый во время Понтия Пилата, страдавший и погребенный, воскресший и вознесшийся на небеса и сидящий во славе по правую руку от Отца.
Вот вера святых Божиих, вера преодолевших себя и вознесших разум свой и сердце к светлым небесам. Именно с помощью веры они победили низменное в себе и вознесли ум и сердце к небесам – и стали святыми. Они – плод этой веры, самый прекрасный и полезный из плодов земных. Эту веру не могут принять люди безнравственные, чей ум и сердце влачатся по земле. Те, которые сами себя обуздывают, ограничивают и упражняются в добродетели, возрастают до небес. Те, кому сладка молитва, радуются этой вере. Те, кто творит милостыню и прощает споткнувшихся, веселятся этой верой. Они постоянно помнят о Судном Дне страшном, и потому Суд не будет им страшен, ибо сынами Божьими они будут названы, сынами Царскими. И станут царствовать вечно с вознесшимся Господом. И обогреются у очага вечной любви, вечного родительства Божьего.
Христоносцы, не ваша ли это вера, не вера ли святейших предков ваших? Так пусть станет она верой детей ваших из рода в род. Это вера непостыдная, православная, спасительная, глубокая, как могила, и высокая, как небеса. Это вера воскресших и вознесенных душ. Она проповедует покаяние и очищение. Ее принимают и придерживаются поистине образованные люди – те, кто несет в себе образ Божий. Они в Судный День, когда станет судить вознесшийся Господь, будут помилованы и названы благословенными.
святитель Николай Сербский
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vo-chto-my-verim-ob-jasnenie-simvola-very/