live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема

…И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки

Когда путник в ночи видит вдалеке луч света, он радуется и спешит туда, не спрашивая, что там горит. Но чем ближе он приближается к огню, тем больше задается вопросом, что же именно горит и светит.

Вера христианская приблизила людей вплотную к вечному свету Божества. И христиане исследуют Его таинственный и радостный свет именно потому, что приблизились к Нему. А те, которые от этого света находятся дальше, и спрашивают меньше.

Семиты удивляются потомкам Иафета: как можно верить в трех богов? Но кто верует в трех богов? Неужели христиане, освободившие от многобожия столько континентов и островов?!

Скажите им, что вы веруете не в трех богов, но в одного – Единого, Живого, Истинного. Спасителем вашим вы поставлены так близко к вечному Свету, что видите и различаете три языка пламени. Три вечных пламени, но один Огонь. Три величия, но один Царь. Три чуда, но одна Тайна. Три лика, но одна Сущность. Три ипостаси, но один Бог. Великое имя: Пресвятая Троица. Святая Триада в Единстве. Отец, Сын, Дух Святый – всегда и во веки веков един Бог.

У подножия той животворящей тайны серафимы и херувимы скрывают лица свои святые в святом страхе, в божественном восторге, в бескрайнем упоении несказанной сладостью. А неисчислимое воинство ангельское слаженным хором с умилением и трепетом поет величание Богу Единому, Богу Жизни: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф!»

И солнце огромное на небосводе являет тройственность в единстве: раскаленная масса, свет и тепло, неотделимые друг от друга, составляют вместе одно солнце. И каждый атом земной представляет собой триединство. И душа человеческая – образ триединого Бога – состоит из трех нераздельных сущностей: чувств, разума и воли. Но эта троичность не делит душу натрое. Душа остается единой, и три ее сущности остаются в единстве.

Однако люди дошли до познания Бога как Святой Троицы не через картины природы, являющиеся только тенью, символами. Они познали это через Небесное откровение, и открыл это Господь наш Иисус Христос. От Него род людской узнал о родительстве Отца, и о сыновстве Сына Божьего, и об исхождении Духа Святаго. Это Он нас, путников в ночи, приблизил к вечному Божественному свету, и мы увидели и стали различать Троих в Одном: три чуда в одной тайне, три ипостаси в едином Божестве.

От Христа приняли мы веру в Духа Святаго, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго. Духов тьмы, злых и лживых, разделенных в себе и бессильных, – множество, а Дух Святый – один. Люди и народы, верившие во множество богов, на самом деле верили в этих злых и лживых духов. А в одного Духа Святаго могут верить только истинные приверженцы единобожия, верующие во единаго Бога.

Дух Святый зовется Животворящим, ибо Он жизнь дает, жизнь возрождает, укрепляет и воскрешает. Когда Господь Бог создавал мир, Дух Божий носился над водою (Быт. 1, 2). Когда же создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни… стал человек душею живою (Быт. 2, 7). Апостол Христов написал христианам: Дух Божий живет в вас (Рим. 8, 9). Но не путайте дух человеческий с Духом Божиим. И апостол подчеркивает это различие, когда говорит: Сей самый Дух (Божий) свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии (Рим. 8, 16). Вот радость ваша, духоносцы. Чего бы стоило свидетельство человеческое, что вы – дети Божии, если бы вам сам Дух Божий этого не засвидетельствовал? А Дух Божий даруется каждому, кто просит его у Бога.

Нужно просить и нужно очищать дом души своей для приема самого дорогого гостя. Господь Бог наш, Победитель смерти, говорит так: если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него (Лк. 11, 13). Это величайший из даров, которые Бог дает людям, ибо, давая Духа Святаго, Он дает Самого Себя. Есть ли дар больший этого? Есть ли любовь более великая?

Как Дух Божий являлся верующим? Во-первых, как тепло в сердце, и это случается при усердной молитве, но иногда как тепло во всем теле. Пророк Иеремия свидетельствует об этом ясно и истинно, ибо опирается на собственный опыт. Много издевательств и напастей претерпел Иеремия, вплоть до того, что его били и сажали в колоду. Тогда он решил не говорить ничего людям, не пророчествовать больше. Однако, как описывает он сам, было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог (Иер. 20, 9). Непобедим Дух Божий Святый, вселившийся в чистое сердце.

Дух Божий являлся и как Глас с неба. Об этом не раз свидетельствовали святые пророки и апостолы. Таинственный, но отчетливый глас Божий. Слышишь его, но не видишь, кто говорит.

Дух Божий являлся и в виде голубя. Так было при крещении Господа Иисуса Христа в Иордане. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем (Ин. 1, 32). Чистота голубя – образ чистоты Духа Святаго. Блаженны чистые сердцем, ибо удостоятся они посещения Духа Божия.

Но самым впечатляющим явлением Духа Святаго за всю историю человеческого рода было явление Его в виде языков пламени в день Пятидесятницы, на пятидесятый день по воскресении Христа. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом их них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2, 1–4). Так – огнем Духа Святаго – произошло освящение и крещение первой на земле Церкви Христовой.

Так исполнилось обещание Спасителя. Исполнилось так поразительно, как никто из апостолов и вообразить не мог. Воистину, дела Божии превосходят все помыслы людские.

Господь обещал: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин. 14, 16–17). И первый Утешитель, Господь Иисус Христос, был более чем обильным утешением верующим. Однако любовь Божия не имеет меры. По той же безмерной любви послан и другой Утешитель.

Кроме того, Господь Иисус Христос свидетельствовал о Духе Святом так: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин. 14, 26). И еще так: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15, 26). Он прославит Меня (Ин. 16, 14). И это обещание исполнилось, как исполнилось каждое обещание Мессии вашего, христоносцы.

Дух Святый был обещан – так люди услышали о Духе Святом. Дух Святый являлся людям – так люди уверовали в существование Духа Святаго. Дух Святый непрестанно пребывает среди верующих – так люди возлюбили Бога Духа Святаго.

Как от солнца рождается свет и как исходит тепло – разве ведомо вам? Как из сердца рождается мысль и как исходит сила – разве постигли вы? Как же тогда раскроете вы вечную тайну Отца нерожденного, как разгадаете тайну рождения Сына и исхождения Святаго Духа? Ни одной истины о Всевышнем сыны человеческие не могли постичь, покуда Всевышний не открыл им. Ни больше, ни меньше, но столько лишь, сколько им было явлено.

Явлено нам, что Дух Святый не есть творение Божие, но Бог. Он – Господь, Который животворит, присутствием Своим творит жизнь, придает сил, вливает мудрость, создает радость. Он вечно исходит от вечного Бога Отца. Единосущный с Отцом, Он единосущен и Сыну – одной с Ним сущности, одной силы, одной славы, и только обликом другой. От Отца и Сына отличает Его особая ипостась. Но и Ему подобает то же поклонение и то же славословие. Пророки говорили Духом Святым. В простых рыбаков вливал Он мудрость небесную. Немощным мужам и женам, за Христа мучения принявшим, дал Он силу непобедимую, которая сильнее смерти.

Дух Святый животворящий, от Отца исходящий есть Бог истинный от Бога истинного. Он являлся и проявлял себя делом. Он является и проявляет себя делом. И те, кому Он является и в ком проявляется, знают Его. Не знают сущности Его, но знают явление Его и проявление Его.

Вера в Духа Святаго Божия основана не на догадках, не на умозаключениях, но на явленной, пережитой и засвидетельствованной реальности. Всякий, кто желает стать свидетелем этой реальности, должен, перед тем как подступиться к тайнам небесным, постараться очистить себя от греха и освятить молитвой сердце. И тогда явится ему Дух Святый, Дух истины и жизни, Дух мудрости и радости, Дух свободы и сыновства. И Дух Святый Божий засвидетельствует его духу истинность всего откровения Христова: о Боге, о душе, о пути спасения, о вечном Царствии Небесном точно так же, как Он свидетельствовал духу апостолов и святых отцов Церкви, составивших Символ веры .

Через Господа Иисуса Христа, Сына Божия пришло к людям понимание Бога как Пресвятой Троицы. Это понимание Он предложил нам не в виде философского учения, но в виде явления и действия как Отца, так и Сына, так и Духа Святаго. Эти явления и деяния Бога живого в трех Своих ипостасях – реальность. Реально явление Отца гласом на Иордане и Фаворе. Реально явление личности чудесно воплотившегося Сына Божия, и Его деяния, и страдания, и воскресение. Реально явление Духа Святаго апостолам, угодникам Божиим и праведникам и Его деяния через них во всей Церкви Божией от начала мира до сегодняшнего дня. Всегда, во веки веков: один Бог, один Царь вечный, одна Воля, одна Слава, одна Любовь, один Свет, одна Радость, одна Сущность – един Господь Бог.


Это вера прозорливых, устремивших взор свой к свету вдали. Она не станет верой слепых и ослепленных, едва разбирающих, что им открывает солнечный свет. Для прозорливых этот материальный свет есть тьма, по которой они идут, словно путники сквозь ночь, устремив взоры на свет вдалеке. Они идут, не отрывая глаз от того ослепительного света, и свет тот так ярок, что им весь наш свет кажется объятым тьмой. И хотя тот свет далек, он освещает им путь в ночи и согревает сердца неземной теплотой и радостью. И они радуются как дети – как дети того великого света, и спешат к нему, как спешат изгнанники, возвращаясь в отечество свое. Они отважно шагают все вперед и вперед, и назад не оглядываются. В радости своей они призывают заплутавших и отставших братьев своих, подбадривая их, утешая и поддерживая в пути. С победным маршем спешат они все вперед и вперед: «Там, братья, там наш Родитель и Спаситель, Утешитель наш!» Он светит нам, согревает нас, призывает нас!

Вот ваша вера, христоносцы, вера прозорливых предков ваших. Пусть станет она верой детей ваших из рода в род, до конца пути. Эта вера опробована и в грозу, и в бурю, вера непостыдная, православная, спасительная. Воистину, это вера образованных людей, несущих в себе образ Божий. В день Страшного Суда Господня назовут их благословенными.

святитель Николай Сербский
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vo-chto-my-verim-ob-jasnenie-simvola-very/

Tags: #Бог, #Христос, #вера, #духовная жизнь, #молитва, #православие, #религия, #святые, #христианство, #церковь, Бог, Христос, духовная жизнь, молитва, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Большевики иезуиты

    Как известно, чтобы сварить живую лягушку надо ее медленно подогревать, а не кидать сразу в кипящую воду. Для начала, надо конечно же скрыть свою…

  • Оскорбление ветерана

    Интересно, а вот те шибко умные люди, у которых ум за разум заходит от долгого просиживания штанов в думках, когда принимали законы об…

  • Для просавецких "печальниках" о Церкви Христовой

    Конечно, без бесов не было бы и святых. Но поклонятся, почитать и величать за эту "помощь" бесов верх безумия. Однако, наши совкодрочеры умудряются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments