live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

…Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…

…Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…

Путники, вот и корабль! Во время потопа Ной спасался на надежном корабле. Потоп безумия и греха все еще длится, не прекращается. Вот почему Человеколюбец создал корабль спасения. Узнавайте об этом корабле и скорее поднимайтесь на борт.

Да не обманет вас множество раскрашенных и разукрашенных судов. Прежде поинтересуйтесь мощностью двигателя и опытом капитана. На корабле Христовом самая мощная машина и самый искусный кормчий. Это Сам Дух Святый, Всевидящий и Всемогущий.

Да не введут вас в заблуждение и те, кто призывает в свои малые новые челны, предлагает особые челны, предназначенные специально для вас. Путь далек и бури опасны.

Не верьте и тем, которые говорят, что по другую сторону моря нет другой земли, иного света, поэтому и готовиться к дальнему плаванью не нужно. Они призывают ловить рыбу у берега, как сами ловят, и ничего другого не знают. Воистину, они сами идут к погибели и вас на погибель толкают.

Не дайте себя обмануть, но ищите Его корабль. Пусть он на взгляд скромнее других, но крепок и надежен. Если и нет там множества разноцветных знамен, кроме знаменья креста, знайте, что вам на нем гарантирована жизнь. А в морском путешествии первое и главное правило – гарантия жизни пассажиров.

Веруя во Христа Спасителя, вы, христоносцы, веруете и в дела Его. А главное Его дело – Церковь, корабль спасения. На нем плывут армии спасенных и спасающихся. Это дело Свое основал Господь на вере, крепкой как камень. Как Сам Он сказал и предрек: На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). И в самом деле, поныне не одолели, и впредь не одолеют.

Церковь называется телом Христовым. Мы, многие, составляем одно тело во Христе (Рим. 12, 5); вы – тело Христово (1Кор. 12, 27). Потому Церковь одна и единственная, что не может быть двух тел с одной главой. А Христос назван главой Церкви: Он есть глава тела Церкви (Кол. 1, 18). Один Христос, одна глава, одно тело – значит и Церковь одна.

И даже если есть расколы и ереси, не приходите в смятение. Все это предвидено и предсказано подобно тому, как опытный кормчий предвидит бури и предупреждает путников о предстоящих невзгодах: ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор. 11, 19). Если часть пассажиров корабля решит вытесать себе корыто и пустится на нем в море, чтобы плыть отдельно, пожалейте их. И только. Их пример отчаянного упрямства, ведущего к стремительному падению в бездну, утвердит вашу веру в корабль спасения, в один-единственный корабль – в единую Церковь.


Церковь названа Святой. Вам ясно, почему она называется святой? Во-первых, потому, что ее основал Святой святых. Во-вторых, потому, что ее Господь и обрел, и искупил, и очистил, и укрепил кровью Своей святой и пречистой. В-третьих, потому, что ее от начала направляет, вдохновляет и животворит Дух Святый Божий. В-четвертых, потому, что все члены ее призваны стать святыми, отрешенными от всего греховного в этом мире, в котором они рождаются и идут по жизни. В-пятых, потому, что ей для вечного пребывания предназначены святые небеса. В-шестых, потому, что в ней пребывают все те богоданные Таинства, которыми люди освящаются и приуготовляются к Царству Небесному. Вот почему Церковь называется Святой.


Еще Церковь названа Соборной. Почему она названа так? Во-первых, потому, что собирает к Богу живому всех чад Его со всех земель, от всех языков и народов. Она не ограничена ни одной расой, ни одним народом, ни одной державой. Как человек, стоящий на распутье и зовущий всех прохожих к царю на брачный пир (см. Мф. 22, 9), так и святая соборная Церковь созывает всех сынов и дочерей человеческих и призывает их к спасению. И никого не отвергает, кроме тех, кто ее отвергает, отвергая тем самым и самого себя. В этом отличие Церкви новозаветной, всеобъемлющей, от Церкви ветхозаветной, подготовительной, ограниченной только одним народом.

И еще Церковь святая называется соборной потому, что она и временем не ограничена. Она охватывает не только всех верующих от Христа и доныне, но и все святые и праведные души от Адама до Иоанна Крестителя, ради которых Господь сошел во ад.

И еще Церковь святая называется соборной потому, что она охватывает и живых, и упокоившихся. Упокоившиеся во Господе являются ее членами точно так же, как и ныне живущие на земле. Путники, которых корабль спасения доставил в новые земли, в Царство бессмертное, равно как и те, которых сегодня туда доставляет, и завтра будет туда доставлять, – все они члены одной святой соборной Церкви.

Итак, Церковь называется соборной потому, что не ограничена ни расой, ни пространством, ни временем, ни смертью. Помимо всего остального, Церковь соборна и по своему учению, и по своему устроению.


Святая Церковь называется Апостольской. Так Церковь называется, во-первых, потому, что апостолы Христовы были ее первыми членами, первыми свидетелями чудесной жизни и трудов Сына Божия на земле, и первыми последователями Его. Во-вторых, потому, что апостолы привели ее в порядок и по свету распространили. В-третьих, потому, что святые апостолы первыми после Господа оросили кровью своей ее основания. В-четвертых, потому, что апостольство ее и поныне не прекращается. Апостольство Церкви сегодня измеряется двумя мерами – апостольской миссией в мире и апостольским преемством ее иерархии. И по своему служению в мире, и по своим служителям Церковь истинна, православна, непрестанно несет печать апостольства.

Предназначение Церкви, как института, – не господство, но служение. Служить народам Божиим до мученичества, как послужил Господь Иисус Христос. Освящать души человеческие, окормлять духовно нравственную жизнь людей, освещать путь к спасению. Не порабощать, но освобождать, ибо людям дарована свобода, свобода сынов Божиих, как сказано было: посему ты уже не раб, но сын (Гал. 4, 7), и еще раз: стойте в свободе, которую даровал нам Христос (Гал. 5, 1). Церковь Христова как корабль спасения везет не рабов, но людей свободных, сынов царских в бессмертное Царство Небесное. Не бывает ни более драгоценного груза, ни более прекрасной пристани!


Наша вера – вера мужественных и дружелюбных. Тяжко принять ее трусливым и себялюбивым. Мужественные – это те, кто имеет отвагу, чтобы восстать против языческого беспорядка в душе своей и завести в ней евангельский порядок. Дружелюбные – это те, кто предпочитает идти вместе с ближними своими и видеть спутников своих в свете дальнего вечного света; кто рад спутникам своим как братьям родным, как самим себе, как тому вечному свету, что всех озаряет, ласкает и к себе влечет. Мужественные и дружелюбные любят порядок и в себе, и вокруг себя. Они ценят чужую помощь и не отказывают в помощи другим. Они любят стеснять себя, чтобы и другим дать место. Подобно Господу Богу они горят желанием спасти все человечество и довести его до познания истины. Признавая величие Господа Бога живого, они себя великими не считают. На себя они смотрят как на ничтожные члены таинственного и великого тела Церкви, глава которой – Христос. Они не толкаются и не борются за первенство, не боятся жить и не страшатся смерти, восхваляют добрые дела своих спутников, а о своих добродетелях умалчивают. И так в гармонии, согласии и радости стремятся они, словно стая птиц в теплые края, в Царство Божественного света и родительского тепла.

Это ваша вера, христоносцы, вера мужественных и дружелюбных предков ваших. Да станет она верой детей ваших из рода в род вплоть до конца пути, до мирной пристани. Это вера непостыдная, православная, спасительная. Воистину, это вера образованных людей, тех, кто несет в себе образ Божий. В День воздаяния, в великий День правды Божией, когда Христос станет судить по правде, назовут их благословенными.

святитель Николай Сербский
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vo-chto-my-verim-ob-jasnenie-simvola-very/
Tags: #Бог, #Христос, #вера, #духовная жизнь, #молитва, #православие, #религия, #святые, #христианство, #церковь, Бог, Христос, духовная жизнь, молитва, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Фошизды вам не борщевики !?

    Тфу, какие гадкие твари. А вот еще: «Настоящим ставлю в известность все население волости Нахрачинской [о том, что], если поставленные мною…

  • Зато мы сделали ракету

    Раз подросло поколение "можем повторить" и "зато", не знающее, что такое недолго простоять в очереди, ну, буквально часика два, за дефицитом (больше…

  • Он поручил, они сделали

    Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments