Путники, вот и корабль! Во время потопа Ной спасался на надежном корабле. Потоп безумия и греха все еще длится, не прекращается. Вот почему Человеколюбец создал корабль спасения. Узнавайте об этом корабле и скорее поднимайтесь на борт.
Да не обманет вас множество раскрашенных и разукрашенных судов. Прежде поинтересуйтесь мощностью двигателя и опытом капитана. На корабле Христовом самая мощная машина и самый искусный кормчий. Это Сам Дух Святый, Всевидящий и Всемогущий.
Да не введут вас в заблуждение и те, кто призывает в свои малые новые челны, предлагает особые челны, предназначенные специально для вас. Путь далек и бури опасны.
Не верьте и тем, которые говорят, что по другую сторону моря нет другой земли, иного света, поэтому и готовиться к дальнему плаванью не нужно. Они призывают ловить рыбу у берега, как сами ловят, и ничего другого не знают. Воистину, они сами идут к погибели и вас на погибель толкают.
Не дайте себя обмануть, но ищите Его корабль. Пусть он на взгляд скромнее других, но крепок и надежен. Если и нет там множества разноцветных знамен, кроме знаменья креста, знайте, что вам на нем гарантирована жизнь. А в морском путешествии первое и главное правило – гарантия жизни пассажиров.
Веруя во Христа Спасителя, вы, христоносцы, веруете и в дела Его. А главное Его дело – Церковь, корабль спасения. На нем плывут армии спасенных и спасающихся. Это дело Свое основал Господь на вере, крепкой как камень. Как Сам Он сказал и предрек: На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). И в самом деле, поныне не одолели, и впредь не одолеют.
Церковь называется телом Христовым. Мы, многие, составляем одно тело во Христе (Рим. 12, 5); вы – тело Христово (1Кор. 12, 27). Потому Церковь одна и единственная, что не может быть двух тел с одной главой. А Христос назван главой Церкви: Он есть глава тела Церкви (Кол. 1, 18). Один Христос, одна глава, одно тело – значит и Церковь одна.
И даже если есть расколы и ереси, не приходите в смятение. Все это предвидено и предсказано подобно тому, как опытный кормчий предвидит бури и предупреждает путников о предстоящих невзгодах: ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор. 11, 19). Если часть пассажиров корабля решит вытесать себе корыто и пустится на нем в море, чтобы плыть отдельно, пожалейте их. И только. Их пример отчаянного упрямства, ведущего к стремительному падению в бездну, утвердит вашу веру в корабль спасения, в один-единственный корабль – в единую Церковь.
Церковь названа Святой. Вам ясно, почему она называется святой? Во-первых, потому, что ее основал Святой святых. Во-вторых, потому, что ее Господь и обрел, и искупил, и очистил, и укрепил кровью Своей святой и пречистой. В-третьих, потому, что ее от начала направляет, вдохновляет и животворит Дух Святый Божий. В-четвертых, потому, что все члены ее призваны стать святыми, отрешенными от всего греховного в этом мире, в котором они рождаются и идут по жизни. В-пятых, потому, что ей для вечного пребывания предназначены святые небеса. В-шестых, потому, что в ней пребывают все те богоданные Таинства, которыми люди освящаются и приуготовляются к Царству Небесному. Вот почему Церковь называется Святой.
Еще Церковь названа Соборной. Почему она названа так? Во-первых, потому, что собирает к Богу живому всех чад Его со всех земель, от всех языков и народов. Она не ограничена ни одной расой, ни одним народом, ни одной державой. Как человек, стоящий на распутье и зовущий всех прохожих к царю на брачный пир (см. Мф. 22, 9), так и святая соборная Церковь созывает всех сынов и дочерей человеческих и призывает их к спасению. И никого не отвергает, кроме тех, кто ее отвергает, отвергая тем самым и самого себя. В этом отличие Церкви новозаветной, всеобъемлющей, от Церкви ветхозаветной, подготовительной, ограниченной только одним народом.
И еще Церковь святая называется соборной потому, что она и временем не ограничена. Она охватывает не только всех верующих от Христа и доныне, но и все святые и праведные души от Адама до Иоанна Крестителя, ради которых Господь сошел во ад.
И еще Церковь святая называется соборной потому, что она охватывает и живых, и упокоившихся. Упокоившиеся во Господе являются ее членами точно так же, как и ныне живущие на земле. Путники, которых корабль спасения доставил в новые земли, в Царство бессмертное, равно как и те, которых сегодня туда доставляет, и завтра будет туда доставлять, – все они члены одной святой соборной Церкви.
Итак, Церковь называется соборной потому, что не ограничена ни расой, ни пространством, ни временем, ни смертью. Помимо всего остального, Церковь соборна и по своему учению, и по своему устроению.
Святая Церковь называется Апостольской. Так Церковь называется, во-первых, потому, что апостолы Христовы были ее первыми членами, первыми свидетелями чудесной жизни и трудов Сына Божия на земле, и первыми последователями Его. Во-вторых, потому, что апостолы привели ее в порядок и по свету распространили. В-третьих, потому, что святые апостолы первыми после Господа оросили кровью своей ее основания. В-четвертых, потому, что апостольство ее и поныне не прекращается. Апостольство Церкви сегодня измеряется двумя мерами – апостольской миссией в мире и апостольским преемством ее иерархии. И по своему служению в мире, и по своим служителям Церковь истинна, православна, непрестанно несет печать апостольства.
Предназначение Церкви, как института, – не господство, но служение. Служить народам Божиим до мученичества, как послужил Господь Иисус Христос. Освящать души человеческие, окормлять духовно нравственную жизнь людей, освещать путь к спасению. Не порабощать, но освобождать, ибо людям дарована свобода, свобода сынов Божиих, как сказано было: посему ты уже не раб, но сын (Гал. 4, 7), и еще раз: стойте в свободе, которую даровал нам Христос (Гал. 5, 1). Церковь Христова как корабль спасения везет не рабов, но людей свободных, сынов царских в бессмертное Царство Небесное. Не бывает ни более драгоценного груза, ни более прекрасной пристани!
Наша вера – вера мужественных и дружелюбных. Тяжко принять ее трусливым и себялюбивым. Мужественные – это те, кто имеет отвагу, чтобы восстать против языческого беспорядка в душе своей и завести в ней евангельский порядок. Дружелюбные – это те, кто предпочитает идти вместе с ближними своими и видеть спутников своих в свете дальнего вечного света; кто рад спутникам своим как братьям родным, как самим себе, как тому вечному свету, что всех озаряет, ласкает и к себе влечет. Мужественные и дружелюбные любят порядок и в себе, и вокруг себя. Они ценят чужую помощь и не отказывают в помощи другим. Они любят стеснять себя, чтобы и другим дать место. Подобно Господу Богу они горят желанием спасти все человечество и довести его до познания истины. Признавая величие Господа Бога живого, они себя великими не считают. На себя они смотрят как на ничтожные члены таинственного и великого тела Церкви, глава которой – Христос. Они не толкаются и не борются за первенство, не боятся жить и не страшатся смерти, восхваляют добрые дела своих спутников, а о своих добродетелях умалчивают. И так в гармонии, согласии и радости стремятся они, словно стая птиц в теплые края, в Царство Божественного света и родительского тепла.
Это ваша вера, христоносцы, вера мужественных и дружелюбных предков ваших. Да станет она верой детей ваших из рода в род вплоть до конца пути, до мирной пристани. Это вера непостыдная, православная, спасительная. Воистину, это вера образованных людей, тех, кто несет в себе образ Божий. В День воздаяния, в великий День правды Божией, когда Христос станет судить по правде, назовут их благословенными.
святитель Николай Сербский
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vo-chto-my-verim-ob-jasnenie-simvola-very/