Стая птиц… Какая дивная картина! Одна птица никогда не производит впечатления такой пьянящей красоты, как целая стая птиц. И стая птиц не так прекрасна, когда спустится на землю, но когда стая в полете, когда садится или взлетает.
Представьте себе миллиард одинаковых птиц. Представьте, что все они красные, и все они летят, и спускаются на землю, и остаются на земле. Потом прилетает новый миллиард птиц, садится и остается. Потом следующий, и еще, и еще. И так на протяжении веков. Бесчисленные стаи, неисчислимые миллиарды птиц. Оставшись на земле, они по разным причинам меняют окраску. Одни становятся багряными, другие – черными, третьи – пестрыми, четвертые – белыми.
И представьте, что все эти неисчислимые стаи, неисчислимые миллиарды птиц по некой команде вдруг поднимутся с земли и полетят. Какая величественная картина! Белых – большинство, и их плотные стаи летят впереди. За ними – пестрые, потом – багровые, потом уж – черные. Белые стаи летят стремительно и радостно, а остальные, по порядку, все медленнее и все безрадостнее. Они совершенно закрывают собой солнце, и земля погружается в ночной мрак.
О, братья мои, это не просто фантастическая картина. Реальность превосходит все человеческие фантазии.
Однажды звездной ночью вывел Господь Бог верного Своего праведного Авраама из дома и сказал ему: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. Авраам посмотрел со страхом и восхищением. И тогда Господь сказал ему: столько будет у тебя потомков (Быт. 15, 5). Но Авраам был к тому времени стар и бездетен. Исполнит ли Господь обещание Свое?
Неисчислимые стаи душ человеческих уже спустились на землю. Все они в кровь одеты, как в пурпурную порфиру. Это знак радости их Создателя. Ныне их неисчислимое множество, а в то время, когда Господь давал обещание, у Авраама не было никого! Неисчислимое множество только поныне – найдется ли больше звезд на небе?
А Сарра усмехнулась про себя, услышав обещание Божие, что скоро родит сына. И сказала Сарра, жена Авраама: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра… Есть ли что трудное для Господа? (Быт. 18, 12–14). И действительно, если Господь сказал, от Своих слов не отречется. Обещание Свое Господь исполнил. Праведное семя Авраамово продолжилось духовно в роду христианском и умножилось, и ныне потомков его уже так много, как звезд на небе.
Обещание Божие о схождении душ на землю – великое и удивительное обещание, которому равно лишь другое Божие обещание – обещание восхождения душ с земли, обещание воскресения мертвых. Бог в Господе Иисусе Христе, воскресшем Воскресителе, оставил истинное обещание, что мертвые воскреснут и предстанут на Суд. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других (Мф. 25, 31–32). Господь говорит обо всех народах, обо всех «стаях» людей, которые от начала до скончания времен «сядут» на землю. А Апостол Христов, считая воскресение из мертвых радостной тайной, все-таки постепенно и осторожно приоткрывает ее верным: Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды… потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут (1Фес. 4, 13, 16). И в другом месте: Говорю вам тайну… вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными (1Кор. 15, 51–52). Тогда тленное облечется в нетление и смертное – в бессмертие. И тогда воскликнем: Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа? (1Кор. 15, 55).
Тогда неисчислимые множества душ облекутся в невесомые нетленные одежды – в тела небесные, подобные телу Христову. И вся та стая, стая неисчислимая, поднимется с земли. Первые птицы будут белыми, как вечные снега, вторые – багряными, третьи – пестрыми, а четвертые – черными. Белые птицы будут белеть от чистоты и добродетели, багряные – краснеть от преобладания крови над духом, пестрые – пестреть от мешанины добра и зла, а черные – чернеть от греха.
Пусть не беспокоит вас то, что кто-то усмехнется обещанию Божьему о воскресении мертвых. И Сарра сначала усмехнулась обещанию Божьему, но потом устыдилась. Веруйте, да, веруйте и не сомневайтесь, что так же устыдится тот, кто усмехается по поводу второго обещания Божьего. Спросите его, скажите ему: Есть ли что трудное для Господа? (Быт. 18, 14).
Чаю воскресения мертвых. Ежедневно, ежеминутно ждем мы духовного воскресения грешников. Ждем, что души, пестрящие коростой греха или совсем почерневшие от греха, побелеют и воскреснут покаянием. И радуемся мы вместе с ангелами на небесах, когда хотя бы один грешник покается и обратится ко Христу (см. Лк. 15, 10). Радуемся вместе с отцом, который, обретя потерянного сына, говорит: сын мой был мертв… пропадал и нашелся (Лк. 15, 24). Такого воскресения мертвых мы ожидаем часто и нередко дожидаемся.
Однако мы ждем еще и всеобщего воскресения. Ждем одного-единственного неповторимого воскресения всех мертвых, которые от начала мира на земле жили и подпали под власть смерти. И это чаяние наше основано как на разуме и совести, так и на обещании Божием, особенно на обещании.
Непомраченный, чистый разум подсказывает нам, что водоворот жизни смертью не завершается. Испокон века люди предчувствовали, что смерть – не точка, но запятая. Все племена земные, даже находясь во тьме идолопоклонства, предчувствовали некий вид жизни после смерти. Поэты и философы Эллады говорили о пребывании душ людских в аду, в полутьме и полужизни. Египтяне заворачивали тела умерших в ткани, пропитанные разными бальзамами и благовониями, чтобы как-то сохранить их для некой другой жизни. Продолжение жизни после смерти и Суд по правде, который не всех и не каждого постиг здесь, на земле, всегда казались непомраченной совести людской чем-то вполне естественным и необходимым.
Однако мы, христиане, основываем свою веру в воскресение и загробную жизнь не на предположениях поэтов и философов, и не на догадках и предчувствиях народов, но на опыте и на обещании Божием. Вера наша утверждена на камне, не на песке. Господь Иисус Христос, Властелин всех истин жизни, открыл нам и истину воскресения мертвых, и открыл нам ее и словами, и примерами. Да возрадуются сердца ваши, христоносцы.
Однажды искушали Господа Иисуса Христа. Искушали Его саддукеи, не верившие в воскресение. Спрашивали Его, чьей будет жена на том свете. Насмешники, сами себя посрамившие своим безумием! Ответил им благий Господь: в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22, 30). И еще добавил: Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22, 32). Если между тем все живущие на земле умрут и останутся в могилах, как же тогда можно было Бога назвать Богом живых?
В Капернауме, городе неверующих, который из-за неверия исчез с лица земли, спрашивали Господа духовно обнищавшие евреи то об одном, то о другом. Наконец, Господь сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 53–54). А перед храмом Соломона, исчезнувшим с лица земли из-за осквернения неверием, сказал Господь: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия… (Ин. 5, 25) и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения (Ин. 5, 29). А тем, которые качают головами и рассуждают: «Как трудно!», скажите: Есть ли что трудное для Господа? (Быт. 18, 14).
И еще много других слов изрек Господь о воскресении мертвых. Чтобы не оставить людей в сомнении, Он все Свои слова делами засвидетельствовал. Он воскресил из мертвых дочь Иаира. Взяв рукой Своей ее холодную неживую руку, Он воскликнул: девица, тебе говорю, встань! (Мк. 5, 41). И мертвая девушка ожила и встала.
Кроме того Господь воскресил сына вдовы в городе Наине. Прибыв с учениками в это город, Он встретил похоронную процессию и увидел безутешную мать, убивавшуюся от горя из-за смерти единственного сына. Иисус тут же подошел к матери и утешил ее словом: Не плачь! Затем и делом утешил. Подойдя к одру, Он сказал мертвому: Юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его (Лк. 7, 13–15).
И еще воскресил Господь Лазаря в Вифании. Четыре дня лежал он мертвым в гробу; сестры его плакали, вся родня плакала, и Господь заплакал. И тогда воскликнул Иисус: Лазарь! иди вон. И вышел умерший (Ин. 11, 43–44). Так вернул его Господь живым, чтобы шел он к сестрам своим.
И еще Господь воскресил… Кого? Самого Себя. Он воскрес из гроба в третий день по смерти, как предсказывал. И ученики Его обрадовались, увидев Господа (Ин. 20, 20). Какая же душа человеческая не обрадуется Господу – Воскресшему Воскресителю!
Так всемогущий Господь реальными делами подтвердил слова Свои и обещание Свое о воскресении мертвых.
Чудесное событие воскресения Мессии из мертвых апостолы поставили во главу угла проповеди Евангелия. И все их личные надежды на воскресение и вся их непоколебимая неустрашимость перед смертью черпали силы в этом славном событии. Один из апостолов, прежде гнавший Церковь, а потом лицезревший живого, воскресшего Христа, пишет так: Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? (1Кор. 15, 12). И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1Кор. 15, 19). Однако Христос восстал из мертвых, чем подтвердил и наше воскресение и сделал нас, верующих в Него, самыми счастливыми из людей.
Господь умер и воскрес, чтобы доказать и показать и наше воскресение из мертвых. Воскресением Его навсегда воспламенен в сердцах людей неугасимый огонь веры, что и они воскреснут, ибо как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1Кор. 15, 22). Если и теперь какая-нибудь Сарра усмехнется и скажет: «Это трудно», ответьте ей и скажите: Есть ли что трудное для Господа? (Быт. 18, 14).
В давние времена некий пророк провидел, как многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12, 2).
А другой пророк прежде этого имел видение, где было огромное поле, полное сухих мертвых костей. Он смотрел и видел, как по велению Господа началось движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел он, как на них выросла плоть, и кожа покрыла их, но духа не было в них. И повелел Господь, чтобы вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище (Иез. 37, 10).
Это видения и предсказания праведных пророков Божиих, однако явь тех пророчеств и исполнение предсказания пришли от Христа и через Христа. Тем, кто еще сомневается и говорит, что это невозможно, ответьте и скажите: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19, 26). Ответьте им так словами Самого Спасителя. Этим вы развеете их сомнения и спасете братьев.
Это вера истинно верующих и бдящих. Трудно принять и придерживаться ее заблудшим умам и усыпленным запахами земли. Те, которых земля испестрила струпьями греха и очернила нечистотами мира сего, не прислушиваются к обещаниям Божиим. А истинно верующие веруют Божьему слову и неусыпно чают исполнения. Их мутит от лжи лживых, им надоели короткие дорожки лжи. Поэтому им стал мил долгий путь Всевышнего, стал дорог долгий путь Истинного. Во время долгого пути Он дает им вдохновение все новыми и новыми подтверждениями благости конца. Наилучшее вдохновение – это слово Спасителя и Ведущего, Который прошел весь их путь как человек, и дошел до конца, и видел конец – и объявил о радости великой.
В конце кратких ложных путей всегда поджидает змей, тот древний змей, из-за которого прародителей рода нашего изгнали из рая. А в конце долгого истинного пути ждет Царь и Родитель, Утешитель и Воскреситель. Это радует истинно верующих и бодрствующих. И они делятся радостью с братьями своими, спутниками своими, сынами Царя Великого.
Вот какова ваша вера, христоносцы, вера истинно верующих и бодрствующих предков ваших. Да будет она верой детей ваших из рода в род, до конца пути, до блаженного конца. Эта вера непостыдная, православная, спасительная. Воистину, это вера поистине образованных людей, носящих в себе образ Божий. На Суде Христовом в великий День они слез не прольют, но приимут жизнь и будут названы благословенными.
святитель Николай Сербский
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/vo-chto-my-verim-ob-jasnenie-simvola-very/