live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

В первый раз пришел Он, чтобы спасти мир, во второй придет, дабы судить его…

Нет в нашей жизни ничего определеннее того, что рано или поздно все мы отправимся в мир иной. Сам факт того, что мы родились и живем в этом мире, приводит нас к осознанию того, что в один прекрасный день нам придется его покинуть. Каждый день мы наблюдаем и в то же время осознаем, что люди рождаются и умирают, приходят и уходят. Но не вызывает у нас сомнения и то, что нас будут судить, мы будем отчитываться, как мы жили и вели себя в этой жизни. Это общее убеждение, укоренившееся во всех людях всех наций и возрастов. А еще мы располагаем “свидетельствованием пророческого слова” – Божественным Откровением, которое говорит о великом и славном дне Суда и о Втором пришествии Иисуса Христа, как мы об этом услышим завтра из Евангелия Божественной литургии.

Второе пришествие Иисуса Христа и Суд являются деянием Бога, в котором свершается учение Евангелия, вера Церкви и житие верующих. Евангелие (святой Иоанн Златоуст называет его “сладостным”) – это и есть сладостное повествование, которое верующие слышат из уст Господа и хранят в своей памяти с благоговением. Церковь утверждает Символ веры в ожидании Воскресения и суда: “Чаю воскресения мертвых…” Осведомленность нашего сознания и слово Иисуса Христа в евангельском отрывке вполне достаточны для того, чтобы уверить нас в неизбежности Страшного Суда, но общепонятно и слово апостола, когда он пишет Евреям: “Человекам положено однажды умереть, а потом Суд”.

К сожалению, многие люди не осознают, что в какой-то момент они покинут сей мир, или что они будут судимы Богом за свои поступки. И это худшее, что может произойти с человеком. Вырви из своей головы память о смерти и страх перед Судом и ты опустишься до уровня твари, тогда тебя ничего не остановит. А тем более, когда ты молод. Молодые люди ведут себя, как будто вокруг не существует пожилых, они не видят, что каждый день люди умирают. Они одурманены своей молодостью, избытком здоровья и сил, они уверены, что старость их не касается, что они никогда не умрут и им не придется отвечать за свою жизнь. И все же предпочтительнее, чтобы и молодые, и старые помнили о смерти. Вся жизнь мудрецов и Божьих святых является смертной памятью. Насколько горько, настолько спасительно помнить, что каждый из нас умрет. Тот, кто не забывает, что смерть его рядом, пусть не сомневается, что его ждут Суд и воздаяние Бога.

Иисус Христос определенно сообщил нам о Своем Втором славном Пришествии. В первый раз Он пришел смиренным и бедным, во второй – придет во всей Своей Божественной славе. В первый раз Он пришел, чтобы спасти мир, во второй – судить его. В первый раз Он дал нам заповедь о любви, во второй – будет судить по справедливости. Не только как Бог, не только как человек, а как Богочеловек: как Бог, который является всецело праведным, и как Человек, знающий человеческую болезнь. Он сказал, что “Отец передал весь суд Сыну”. “Сын пришел спасти мир, Он будет ему и судьей”. Он будет судить его с малым, чтобы спаслись как можно больше людей, потому что Бог желает спасения мира. Не спасутся только те, кто захочет, те, кто ни чрез учение, ни чрез знаки не захотят поверить в Христа. Они и сейчас говорят то же самое, и тогда то же самое скажут: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?”

Вот здесь евангельский отрывок о Втором Пришествии Иисуса Христа и кризисе в мире обретает непостижимую глубину и максимальную социальную значимость. Никаких громких слов и теорий, а маленькие и каждодневные поступки. Не воображаемые жертвы и показные поступки, а хлеб для голодных, одежда – нагим, стакан воды – жаждущим. Самое малое, посильное каждому из нас, а не только максимальное, которое могут предоставить немногие. Когда мы осуждаем социальную несправедливость и неравенство и правда на нашей стороне, мы нередко забываем, что доля ответственности падает на всех.

И случается, что кричат об этом не всегда самые бедные и потерпевшие. Но, естественно, когда проповедь, да и людое обращение к людям, не берет свое начало от веры в Бога, не является притворением заветов Божьих, тогда теряется ее смысл, и такая проповедь становится очередным теоретическим обучением. И опять же естественным является то, что когда мы не верим в Бога, мы не верим и в человека. Тогда мы имеем дело не с человеком-братом нашим и Иисусом Христом, что, конечно, причиняет нам боль, а с учением и преподаванием теории социальной системы, в которую мы верим.

Истина одна – нас ждет смерть и суда Божий. В любом случае мы будем отвечать за нашу жизнь. Мы утверждаем, что естественные законы нерушимы, но более нерушимыми являются нравственные законы. И неверна материалистическая аксиома: “Станем есть и пить, ибо завтра умрем!” Когда-то наша жизнь предстанет перед нами, а над нашими поступками будет вершить Суд сам Господь Бог “чрез Иисуса Христа”. И если Христос будет судить нас как Бог, никто из нас не спасется. Он будет судить нас, как Бог и человек, по чисто человеческим меркам. И Он спросит нас, любим ли мы друг друга, ведь любовь, как пишет апостол: “покрывала множество грехов”. Любовь не есть слово или теоретическое учение, а проявление конкретного деяния по отношению к своему ближнему, который является братом “во имя Иисуса Христа”.

Не безликий человек или человечество, а твой сосед и брат. Поэтому давайте любить, давайте верить в Бога, где чрез любовь человек стал человеком, дабы спасти всех. Чтобы нам довелось услышать во время суда: “Придите, благословенные…” Аминь.

Митрополит Сервий и Козани (+) Дионисий “На крыльях ветров”, т. 1 , изд. Нектарий Панагопулос.

http://www.pemptousia.ru/2018/02/в-первый-раз-пришел-он-чтобы-спасти-мир/
Tags: Бог, Христос, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Вертикаль во всей красе

    Забавные две статьи нашел на просторах интернета и ЖЖ Рынок давно поделен. © "Как показывает архив писем Кирилла Шамалова, это не совсем так.…

  • Как кговавый цагь светлых навальнят гноил

    Недавно губернатор прислал мне 49 рублей 68 копеек, я не знаю, что это за деньги. Сначала думал, что их отпускает государство, на мое содержание,[16]…

  • Что ты тварь ? ...

    Экстремизмом попахивает, поэтому ноукоммент. Благо это записал такой авторитетище, что никаким совкам-космополитам, которых трясет и коряжит от слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments