live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Сретение

В чём смысл христианской жизни? В том, чтобы она по тому, как Церковь нас через своих пастырей учит, была направлена к тому, чтобы встретиться с Иисусом Христом. Сретение – это последний, завершающий праздник этого рождественского цикла, весь этому посвящён. Христос родился в Вифлееме в пещере, маленький Младенец. И вот, ныне сороковой день после этого события, когда Иосиф и Мария принесли во Храм, а их встречал водимый Духом Святым старец Симеон, праздник которого мы завтра будем праздновать особо, отдельно, потому что наш придел посвящён как раз Симеону и Анне, тем двум людям, как бы сейчас сказали, представителям Ветхого Завета. Вот представьте себе, целый народ, и в этом народе есть два самых лучших человека. В нашем народе тоже наверняка есть самые самые лучшие люди, просто мы их не знаем. Не всегда те, кого прославляют как лучших, лучшие. Выбирают поэтому попроще: лучший в профессии или самый богатый, или самый умный, это тоже можно протестировать. А вот самого лучшего по качеству души только один Бог знает. И эти два человека встречают Спасителя в Храме, куда Мама и Её мнимый супруг Иосиф принесли Его для того, чтобы поставить Его пред Господом, потому что Он был и первенец, и единственный ребёнок в этом святом семействе. Этим завершается цикл церковных празднеств о Рождестве.

Для чего Господь пришёл к нам, людям? Он пожелал встретиться с каждым из нас, и мы теперь имеем такую возможность. Этому мы стараемся научить и детей. Совсем не обязательно, что у нас получится, потому что многие дети отпадают от Церкви, даже не достигнув совершеннолетия. Это отчего происходит? Оттого что мы не смогли их поставить на эту дорогу и не смогли им рассказать о том, как мы сами встретились со Христом. Чтоб они этого искали, чтоб они этого ждали, как Симеон, много-много десятков лет, когда же. Потому что ему От Духа Святаго было обещано, что то обязательно увидит Христа Господня. И вот это ожидание напряжённое Господь не оставил без своего Божественного внимания. Откуда это ожидание? От очень простой вещи. Он этого хотел.

У наших детей много всяких соблазнов. С самого грудного возраста главное слово, главная мысль для ребёнка – это «хочу!». И всякие разные хотения, которые обуревают наших детей через глаза, уши, через зависть, отвлекают от главного хотения – встретиться со Христом Иисусом. И получается так, что некоторые хотения человек исполняет в своей жизни, иногда тратит на это годы, а иногда десятки лет. И достигает того, что он хочет. А самого главного нет. Потому что если человек в течение жизни не встретил Христа, то эта жизнь никому не нужна, она пустая. Потому что человек существует на земле и для этого призван, чтобы исполнить главное – чтобы он совершил встречу со Христом, а встретив Его, возлюбил Его и остался с Ним навсегда в вечности. Вот какая цель. Потому что мы же не чужие, <...> но свои Богу (Еф. 2, 19) и дети Его. Поэтому самое главное, что есть у человека как задача – это встреча со Христом. Это мы должны пройти сами и научить этому наших деток.
Спаси всех Господи!

Протоиерей Димитрий Смирнов. Патриаршее обращение и слово протоиерея Димитрия Смирнова в праздник Сретения Господня.
Tags: #Бог, #Христос, #вера, #духовная жизнь, #молитва, #православие, #религия, #святые, #христианство, #церковь, будущее, грех, духовная жизнь, молитва, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Искал "удовлетворение", но не нашел

    Искал, неоднозначно воспринимаемый и употребляемый католиками в юридических смыслах, грубый термин "удовлетворение", но так и не нашел Видать, опять…

  • Советское образование

    Решили провести опрос среди студентов. У американского спрашивают: - За сколько вы выучите китайский язык и сдадите по нему экзамен? - Ну это очень…

  • Докатились

    Оценка показала, что на темную материю приходится порядка 85% материальной Вселенной. Но она невидима и неосязаема, что делает невозможным ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments