live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

ИСЦЕЛЕНИЕ АТЕИСТА

Сколько разных людей приходит к преподобному Сергию в Троицкий собор! С горем, со скорбью, с печалями, с болезнями, с радостью, с благодарностью – со всех концов нашей страны идут сюда люди.
Однажды со множеством паломников пришел в Троицкий собор высокий статный мужчина средних лет.
Шли и шли к раке Преподобного женщины и мужчины, старики, дети, часто мелькали черные форменные кители студентов духовной семинарии. А этот человек не уходил, стоял и стоял недалеко от раки, у иконы святителя Николая.
Уже несколько раз сменились монахи у изголовья, а он всё также стоял, опустив голову.
Если бы кто-нибудь решил понаблюдать за ним, то увидел бы, что он плачет.
Высокий, широкоплечий, красивый человек, он стоял и плакал, и ни на кого не обращал внимания.
Незадолго до закрытия собора он подошел к дежурному и сказал, что ему хотелось бы встретиться с настоятелем собора архимандритом Николаем.
И вот какую историю он рассказал ему.
Евгений, так звали этого человека, - впервые попал в Троице-Сергиеву Лавру чуть больше двух дет назад. Он был кадровый военный, подполковник, и с несколькими сослуживцами приехал в Сергиев Посад по делам. Вечером они пошли «прогуляться», как он выразился, по Лавре. Троицкий собор уже закрывали, но военные упросили показать им храм. Они стали расспрашивать о.Николая об истории Лавры, о смысле монашеской жизни, и , конечно, о Преподобном Сергии.
Настоятель собора подробно отвечал на все вопросы. Но самое главное – он рассказывал им об авве Сергии, о его детстве, основании монастыря, о многочисленных чудесах при жизни святого и после его кончины.
Особенно о.Николай старался привлечь внимание гостей множеством удивительных случаев исцелений у раки Преподобного и по молитвам к нему. Он приводил самые неожиданные и до слез трогающие душу примеры.
Но как же ослеплены наши глаза и бесчувственны наши сердца!
Мы смотрим и не видим, слушаем и не слышим, мы не можем и не хотим поверить.
Вот и они – внимательно и с интересом слушали, задавали вопросы, но никак не могли понять, а, собственно, какое всё это имеет отношение к нам сегодня? Они больше всего удивлялись тому, что вообще на свете есть какие-то монахи, которые живут в этой Лавре.
Да, всё это очень красиво, но ведь никакой связи с жизнью – как же можно этим жить?
Да, это, возможно, история, археология, культура – всё, что угодно, это очень занимательно, но утверждать, что всё это именно так и есть, - а было ли всё это?
Так примерно рассуждал про себя Евгений и его товарищи.
Долго говорили военные с о.Николаем.
Они не спорили с ним, они просто не могли понять: есть ведь такие странные мужчины, живущие какой-то странной жизнью в этих древних стенах.
Все было очень интересно.
Но пора возвращаться в реальную и настоящую жизнь.
Когда они уже выходили из собора, Евгений почему-то вдруг задержался, быстро вернулся к раке Преподобного и, сам удивляясь себе подумал: «Святой Сергий, если ты есть, если ты меня слышишь, как бы это устроить, чтобы мне годика на два заболеть. Говорят, тут сильно исцеляются, а мне бы заболеть».
Евгений вышел из собора, вместе с друзьями поблагодарил о.Николая за оказанное им внимание.
Вернувшись к месту своей службы, Евгений среди множества дел забыл о поездке. А о чем и вспоминать? Мало ли музеев видел он на своем веку.
Через несколько дней Евгений как будто простудился, но держался на ногах. Жене ничего не говорил, подумаешь, простуда. Евгений был сильный и спокойный человек, зачем беспокоить близких из-за ерунды, пройдет. Но ему становилось все хуже. Болела голова, ломило суставы, тело горело. Он терпел, не обращался в медсанчасть, только думал: «Вот тебе и насморк». Он всегда болел только насморком.
Еще через несколько дней Евгения нашли на полу в его кабинете без сознания.
Когда он очнулся, то увидел белый потолок, потом огромные испуганные родные глаза – жена. Потянулся к ней – тела словно нет. «Что такое, - подумал он, - в чем дело, что это такое?» Но ни пошевелиться, ни встать он так и не смог. Сколько дней, сколько ночей пробыли они так вместе – он неподвижно лежал, а она – всегда рядом?! Самое удивительное было то, что Евгений не чувствовал нестерпимого отчаяния, какое переживала жена. Он был потрясен тем, что произошло, но подавленности и безысходности не испытывал. Евгений утешал жену как мог, а сам думал: «Бороться. Этого не может быть. Какая-то нелепость. Будем бороться!» По болезни Евгения уволили в запас. Пролежав полтора года в самых разных госпиталях, центрах и больницах, он вернулся, наконец, домой. Родные и друзья подняли на ноги всех знакомых и незнакомых врачей, профессоров, доставали неслыханные заграничные лекарства.
Состояние Евгения почти не изменилось. Он только мог полулежа читать и, проводя руками по неподвижному и беспомощному, а когда-то сильному телу, не переставал удивляться: «Что же это?» По советам друзей Евгений взялся за изучение восточной гимнастики. Дыхательные упражнения, концентрация внимания – он изучил и исполнял все доступные ему рекомендации. Евгений был дисциплинированным и аккуратным человеком. Изучив всю имеющуюся литературу по восточным гимнастикам и медицине, он занялся тщательным изучением отечественных народных лекарственных средств. Жена доставала редкие книги, рецепты, собирала травы, ездила за советами к многочисленным прославленным знахарям.
Евгений по-прежнему лежал. Просыпался, пунктуально выполнял разные упражнения и читал, читал, читал. Однажды весной рано утром в воскресенье Евгений проснулся необъяснимо счастливый. Просто счастливый и всё. «Может быть, я с ума сошел», - подумал он. Кругом тихо-тихо. Через занавески на постель падал луч света.

Евгений по привычке хотел заняться своими упражнениями, но вдруг почувствовал, что не может. За всё это время такого с ним не было ни разу. Неожиданно на него навалилась страшная тоска и отвращение ко всем упражнениям, к себе, к своим неподвижным ногам и к этим занавескам на окнах. «Не могу больше!» - хотел он крикнуть, но горло сдавило. – «Не могу, не могу больше, Господи, что же это!» - и впервые Евгений заплакал, зарыдал, закричал: «Не могу больше…». Распахнулась дверь, вбежала жена, обняла его за голову, и они плакали вместе. «Знаешь, - прошептала жена, - схожу я в церковь. Мне соседка сказала – сегодня ведь праздник – Пасха. Мы так давно болеем, а я ни разу не была».
Евгений равнодушно сказал: «Иди». Он наплакался, и словно окаменел от горечи. Он вдруг совершенно ясно осознал, что никакой надежды больше нет, Он не встанет. Никогда. Он захотел умереть.
Жена вернулась из церкви переполненная новыми и непривычными впечатлениями. Они с ней как будто поменялись местами. Раньше Евгений всегда утешал её, приводил невероятные примеры, цитировал мудрецов Востока и Запада, шутил – он держался. И вот сейчас он совершенно изменился. Он потерял надежду и потерял самого себя. Жена говорила, говорила, была вся просветленная и окрыленная какими-то надеждами, а он держал её за руку и думал: «Вот и всё».

Евгений перестал читать. Книги в его комнате поменялись – на столике рядом с постелью появились календари, жития святых, Евангелие. Но он даже не брал в руки эти книги с крестами на обложках. Кресты напоминали ему о смерти. Что потом? Ему было совершенно всё равно. Жена что- то рассказывала ему, восхищалась, в её речи появились новые слова: батюшка, всенощная, молебен. Он слушал внимательно, смотрел на любимое измученное лицо и думал: «Вот и всё». #Притчи@ot_unosti
В субботу вечером жена ушла в церковь. Евгений остался один. Все-таки это был мужественный человек – он не озлобился, не раздражался на жену за её радость, не ревновал её к неожиданному увлечению – церкви, он очень любил её. Евгений лежал в пустой квартире. Он был подавлен и начал плакать. Он теперь часто плакал, когда был один. Ему было жалко умирать. Иногда ему было совершенно безразлично, а сейчас стало так горько и больно, что он, сжав зубы, лежал и стонал.

Немного успокоившись, он взглянул на столик с книгами, равнодушно взял верхнюю, перелистал «Житие Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца».
Древние стены, купола, рака с мощами… что-то знакомое. Сергий, Сергий… Так ведь он был там! Евгений смотрел на изображение серебряной раки и вспомнил теплый весенний вечер, товарищей по службе, монахов в черном, полумрак, разноцветные огоньки над ракой, долгий разговор. Да, вот здесь, рядом они и стояли.
- Евгений, - услышал он. «Жена, наверно, дверь забыла закрыть, кто-то пришел» - подумал он.
- Вставай, Евгений, ты здоров.
Рядом с постелью стоял человек. Евгений смотрел и не узнавал его. Среди соседей и знакомых такого не было. Старый человек с белой бородой в длинной темной одежде.
-Вставай, Евгений.
Он смотрел ему прямо в глаза. Евгений почувствовал, как всё его существо наполнилось новой силой. Встал с постели.

- Евгений, - опять этот ласковый голос. – Сегодня исполнилось ровно два года, ты помнишь?
Старик передвигался неслышно, он был уже в конце комнаты.
-Теперь ты здоров. – Последние слова, которые услышал от него Евгений. Он бросился в прихожую. Никого. Дверь заперта снаружи.
Когда вернулась жена, она увидела Евгения на полу на коленях перед раскрытой книгой. Она кинулась к нему, думала, что он упал с постели. Взглянув ему в лицо, она едва узнала его – он посмотрел на неё светлыми, какими-то неземными глазами, молча встал, выпрямился, обнял её, а потом вместе с ней опустился на колени перед книгой. С раскрытых страниц на них смотрел Преподобный Сергий, Радонежский чудотворец, - старый человек с белой бородой, в длинной темной одежде.
«Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас», с радостью и ужасом шептали они. Вот таким чудным образом Господь призвал к вере во Христа Евгения и его жену.

Этот необыкновенный случай рассказал мне насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, бывший смотритель Троицкого собора, где находятся святые мощи Преподобного Сергия, архимандрит Никодим. (Записала Елена Штанько, Москва, издательство «Трим», 1993 год)
https://vk.com/wall-50331579?offset=280&owners_only=1&q=%23%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%87%D0%B8&w=wall-50331579_123055
Tags: #Бог, #Притчи, #Христос, #вера, #духовная жизнь, #молитва, #православие, #религия, #святые, #христианство, #церковь, Бог, Христос, духовная жизнь, молитва, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments