live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Что сама смерть не сможет отнять от нас

Итак со всем настоянием надобно нам спешить к тому, чтоб и внутренний наш человек сбросил с себя и расточил все, собранное им в прежней жизни, богатство страстей, которые, прицепляясь к телу и душе, собственно наши суть, и если, пока еще мы в теле сем, не будут отсечены и отброшены, то и по исходе не перестанут сопровождать нас. Ибо как добродетели, или самая любовь, которая есть источник их, будучи приобретены в сем веке, и по кончине сей жизни делают любителя своего прекрасным и светлосиянным: так и пороки, покрыв некако душу отвратительными красками, запятнанною же ими препровождают ее и в оное непрестающее пребывание. Красота или отвратительность души порождаются качеством добродетелей или пороков, из коих извлекаемая некая краска делает ее или столь светлосиянною и прекрасною, что она достойна бывает слышать слово пророческое: и «возжелает Царь доброты твоей» (Пс. 44, 11), – или крайне черною, смрадною и безобразною, так что она сама, исповедуя смрадность своей скверноты, скажет: «возсмердеша и согниша раны моя от лица безумия моего» (Пс. 37, 6). Посему они-то (добродетели и страсти) суть собственно наше богатство, которое неразлучно пребывает с душой, и которого ни один царь нам дать, и ни один враг отнять у нас не может, Они-то суть собственно наше богатство, которого и самая смерть не сильна отторгнуть от души.

преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
«Добротолюбие»
Том 2, гл. 3
https://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_2/3
Tags: Бог, Христос, грех, духовная жизнь, душа, святые, смерть, страсть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На заре ковидлы

    Эх, было же такое время, когда ковидла бушевала среди китайских коммунистов и беспартийных, но сочувствующих светлым левым идеям, а мы смотрели на…

  • ИИ таки научился

    Как говорил Чебурашка: Друзья! Мы долго-долго строили и, наконец, построили Примерно так же можно сказать об ИИ: Друзья! Мы долго-долго учили и,…

  • Искал "удовлетворение", но не нашел

    Искал, неоднозначно воспринимаемый и употребляемый католиками в юридических смыслах, грубый термин "удовлетворение", но так и не нашел Видать, опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments