live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Про соседа и сирень.

Как часто нам хочется, что бы люди всегда делали нам только добро, всегда хвалили и всегда благодарили! Увы, чаще бывает, что, наступив в автобусе на ногу, твой единоплеменник ещё и выскажет тебе чего-нибудь благожелательно доброе и вечное. Два года назад я проснулся между богослужениями от воя бензопилы. Выглянув в дачное окно, я с изумлением обнаружил, что мой сосед пилит мою сирень. Махровую! Под корень! Объяснил он свои мичуринские экзерцисы тем, что зимой этот куст «возможно будет царапать» его автомобиль.

Ох, какие христианские чувства проснулись во мне! Ох, сколько смирения и прощения тут же «вылезло» из меня! «Мало того, что разбудил, - внутренне кипел я, - так ещё и в душу плюнул»! И, честно признаюсь, мне потребовался не один день, что бы успокоиться. Ложась в постель, я ловил себя на планах изощрённой мести соседу: от выпиливания плодово-овощных культур на его, соседском, участке – до подкладывания шипов под шины автомобиля. Пределом мечтаний было угнать строительный бульдозер и проехаться на нём по соседскому участку! Смех-смехом, но мысли были настолько настойчивыми, что я пришёл в ужас. Что-то или кто-то очень упорно пытался раздуть моё оскорблённое самолюбие и направить его в явно агрессивное русло.

Мы очень благожелательны к людям вообще, но когда задевают лично нас… куда вся эта благожелательность девается? Умом я понимал, что никакие срезанные ветки не стоят таких переживаний. Ну, срезал – ну и Бог с ним! Но ведь нет, душевная боль такая, словно сосед застрелил любимую бабушку!

«Стоп! – сказал я сам себе, - явно на тебя идёт нападение. И явно – не со стороны соседа». Дьявол пользуется любым способом поссорить людей и разжечь в них ненависть. Что делать в таких случаях? Святые отцы советуют: во-первых, внешне отдалиться от человека, который тебя раздражает. Так я и поступил. Это было совсем легко. Тем более, что живём мы с ним не под одной крышей.

Вторым шагом была молитва. Причём, не по типу: «Да чтоб он, гад, провалился!», а совсем наоборот. В вечернем правиле есть такие слова: «ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче». Очень короткие и немудрёные слова. Казалось бы чего проще, сказать: Господи, прости его! Когда произносишь, уже поневоле сам прощаешь. Наверное поэтому вдумчиво - с имяреком – произнести сложно. Собрался с духом, сказал. Не поверите – и тут же меня «отпустило». И так, раз за разом я поминал его в вечерних молитвах.

Как третий шаг отцы советуют оказать сделавшему тебе гадость какую-нибудь милость. Но так, что бы он ничего о милости не знал! Слово «милость» излишне громкое. Но смысл – сделать какое-нибудь доброе дело. Задачка оказалась не из лёгких, но (не входя в подробности) и с ней удалось справиться. И куда злоба девалась?

Через полгода, когда я уже почти забыл происшедшее, он сам подошёл. Пряча глаза, он сознался, что в этот день выпил лишнего. И потом, оказывается, ночи не мог спать – от стыда. Я уже тоже – лишь махнул рукой, мол «ерунда какая!». На том история и закончилась. А сирень весной снова выросла. И ещё гуще, чем была.

Священник Александр Ильинский
Tags: вера, грех, духовная жизнь, молитва, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments