live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Шуточки победившего пролетариата

Этой весной 1922 года я постепенно втягивался в работу, но больше изучал. Наблюдательный пункт был очень хорош, и я быстро ориентировался в основных процессах жизни страны и партии. Некоторые детали иногда говорили больше долгих изучений. Например, я мало что могу вспомнить об этом XI съезде партии (1922 года), на котором я присутствовал, но ясно помню выступление Томского, члена Политбюро и руководителя профсоюзов. Он говорил: "Нас упрекают за границей, что у нас режим одной партии. Это неверно. У нас много партий. Но в отличие от заграницы у нас одна партия у власти, а остальные в тюрьме". Зал ответил бурными аплодисментами.
(Вспомнил ли об этом выступлении. Томский четырнадцать лет спустя, когда перед ним открылись двери сталинской тюрьмы? Во всяком случае он застрелился, не желая переступить ее порог.)


Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. ГЛАВА 2. В ОРГОТДЕЛЕ. УСТАВ ПАРТИИ
Книгоиздательство "Всемирное слово", Санкт-Петербург, 1992. (с) "Третья Волна", Париж, 1980.
Подготовка электронного текста - А. Панфилов
http://www.pereplet.ru/history/Author/Russ/B/Bajanov/vospom/glav2.html



_____________________________________________________________________________
Михаи́л Па́влович То́мский (настоящая фамилия — Ефре́мов; 19 [31] октября 1880, посад Колпино[1][2], Санкт-Петербургская губерния — 22 августа 1936, пос. Болшево, в настоящее время Королёв, Московская область) — советский партийный и профсоюзный деятель.
Происходил из мещанской семьи. Окончил начальное городское училище. С 13 лет работал на различных промышленных предприятиях Петербурга. Осенью 1904 года вступил в социал-демократическое движение, большевик. Участник Революции 1905—1907 годов, в 1905 году — организатор и член Совета рабочих депутатов в Ревелe, арестован в январе 1906 года. После 4-месячного заключения был сослан в Нарымский край, бежал с места ссылки в Томск, от названия этого города впоследствии взял себе псевдоним Томский. В августе 1906 года приехал в Петербург, где снова занялся партийной и профсоюзной работой. В январе 1907 года Томского избрали в Петербургский комитет РСДРП, весной он был избран делегатом 5-го (Лондонского) съезда РСДРП, на съезде по всем вопросам поддерживал позицию В. И. Ленина[3].
В мае 1909 года участвовал в парижском совещании расширенной редакции большевистской нелегальной газеты «Пролетарий», из Парижа ЦК направил Томского в Москву. Прибыв в Москву в августе того же года, организовал тайную типографию, в которой печаталась газета «Рабочее знамя», однако в декабре был арестован. Следствие велось 2 года, и в ноябре 1911 года Томский был приговорён к 5 годам каторжных работ, которые он отбывал в Бутырской тюрьме. С началом Первой мировой войны лично занимал оборонческую позицию[4]. Весной 1916 года отправлен на поселение в Киренский уезд Иркутской губернии[3].
В августе 1936 года в ходе судебного процесса «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» Г. Зиновьев и Л. Каменев неожиданно стали давать показания о причастности Томского, Рыкова, Бухарина к контрреволюционной деятельности. 22 августа 1936 года А. Вышинский заявил, что Прокуратура начала расследование в отношении этих лиц. Прочитав сообщение об этом, опубликованное в газете «Правда», Томский застрелился у себя на даче в подмосковном посёлке Болшево[11].
Газета «Правда» от 23 августа 1936 года сообщала: «ЦК ВКП(б) извещает, что кандидат в члены ЦК ВКП(б) М. П. Томский, запутавшийся в своих связях с контрреволюционными и троцкистско-зиновьевскими террористами, 22 августа на своей даче в Болшеве покончил жизнь самоубийством»[12].
В своём предсмертном письме Сталину Томский писал:
Я обращаюсь к тебе не только как к руководителю партии, но и как к старому боевому товарищу, и вот моя последняя просьба — не верь наглой клевете Зиновьева, никогда ни в какие блоки я с ними не входил, никаких заговоров против партии я не делал[13]
Вся семья М. Томского была репрессирована в конце 1930-х. Жена — Мария Ивановна (в браке — Ефремова), приговорена к 10 годам, умерла в 1956 г. в Сибири. Старшие сыновья Михаил Михайлович и Виктор Михайлович — арестованы и расстреляны. Младший сын, Юрий Михайлович Томский (1921—1997), получил 10 лет тюрьмы и 9 лет ссылки. После реабилитации работал в системе Министерства энергетики и электрификации СССР[15]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Tags: Ленин, СССР, политика, расстрел, революция, светлое будущее, чиновник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять навальнята?

    Интересная писулька попалась, вроде, как даже из-за границы. Даже страшно жить становится, когда прочитаешь. Что творится то вообще?! "Идите к…

  • Котэ наше фсё

    И удалился я в спальню свою, и лёг, ибо была ночь. Но кот, увидев, что я лёг в спальне своей, забыл всё добро от господина своего и возопил:…

  • Вертикаль в действии

    Связываться с государством себе дороже, уже сколько раз и на личном опыте убеждался в этом, особенно когда чиновники спрашивают чем и как поддержать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments