live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Знание без практики

"Знание без практики – дьявольское богословие" прп. Максим Исповедник

Или как говорит с усмешкой профессор МДА А.И. Осипов "это мы веруем, а бесы знают и... остаются бесами"
То есть теоретическая часть и разные знания у бесов "на отлично"
Ветхий Завет - отлично
Новый Завет - отлично
История Церкви - отлично
Догматика, богословие - отлично
Патрология - отлично
и т.д.

- Что же нас только отличает?
- Вера?
Таки "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут". (Послание Иакова 2:19)

- Исповедание Иисуса Христа?
- Дык и они исповедовали и не раз и даже публично
"33 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: 34 оставь; что́ Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. 35 Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему". (Лк. 4)
41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. (Лк. 4)
34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. (Мк. 1)

- Молитва?
- Так и они тоже молились и общаются с Богом
28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов*, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 31 И бесы просили Его (бесы же моляху Его): если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. (Мтф. 8)
31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, (Лк. 22)

Нет, и этого значит еще мало. А наша молитва может быть вообще неправильной и даже нам во вред.

"В настоящее время существенная нужда в правильной молитве, а ее-то и не знают! Не знают, что она должна быть орудием и выражением покаяния, ищут наслаждения и восторгов, льстят себе и орудием, данным во спасение, убивают свои души. Существенно нужно правильное понимание молитвы в наше время! Она существенный, единственный руководитель в наше время ко спасению. Наставников нет! Лучшие, сколько известно, наставники Оптинские. Но они исключительно телесные делатели, и потому сами во тьме ходят и последующих им держат во тьме, удовлетворяясь сами и требуя от других единственно телесного исполнения заповедей". Письмо 232, 29 января 1865 года. (Свт. Игнатий Брянчанинов. Письма к разным лицам. Том 6)

"Не будь несмыслен в прошениях своих, чтобы не оскорбить тебе Бога малостию своего ведения. Будь мудр в своих молитвах, чтобы сподобиться тебе славы. Проси досточестного у Дающего без зависти, чтобы за мудрое свое хотение приять от Него и почесть. Премудрости просил себе Соломон, и поелику у великого Царя просил премудро, то с премудростию приял и царство земное. Елисей просил в сугубой мере той благодати Духа, какую имел учитель, и прошение его не осталось неисполненным. Ибо кто у царя домогается маловажного, тот унижает его честь. Израиль просил маловажного, и постиг его гнев Божий. Оставил он то, чтобы в делах Божиих дивиться страшным чудесам Божиим, и домогался удовлетворить похотениям чрева своего. Но еще брашну сущу во устех их, и гнев Божий взыде на ня (Пс.77:30,31). Приноси Богу прошения свои сообразно с Его славою, чтобы возвеличилось пред Ним достоинство твое и возрадовался Он о тебе. Если кто попросит у царя несколько гноя [3], то не только сам себя обесчестит маловажностию своей просьбы, как показавший тем великое невежество, но и царю своею просьбою нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ. Ибо вот Ангелы и Архангелы, сии вельможи Царя, во время молитвы твоей устремляют на тебя внимание, с каким прошением обратишься к Владыке их; и изумляются и радуются, когда видят, что ты, земной, оставил плоть свою и просишь небесного; и, напротив того, огорчаются, смотря на того, кто оставил небесное и просит своего гноя". (Слова подвижнические, Преподобный Исаак Сирин, Слово 5. О чувствах, а вместе и об искушениях)

Чем мы отличаемся от них все таки?
В «Древнем патерике» рассказывается, как диавол явился преподобному Макарию Великому и говорит: «Ты мало ешь, а я совсем не ем; ты мало спишь, а я совсем не сплю. Не этим ты победил меня! А смирением ты победил меня».
То есть мы как разумные существа, теоретически стремящиеся к благу, правде, справедливости и возможно любви, можем признать правоту, благость, премудрость и любовь Бога и сказать: "Вот Ты знаешь как лучше сделать, я верю Тебе, что это будет в итоге "хорошо весьма" и поэтому я свою волю предаю Тебе, потому что Тот Кто может отдать Свою жизнь за меня не будет делать мне вреда". И от всего своего сердца произнести "Пусть будет воля Твоя"
А бесы не могут оставить свою волю и признать над собой волю Божию. То есть конечно могут, но как некоего тирана, мешающего им вольготно жить. Которому нужно подчинятся только из-под палки.
Tags: #Бог, #Христос, #вера, #духовная жизнь, #молитва, #православие, #религия, #святые, #христианство, #церковь, Бог, Христос, духовная жизнь, молитва, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Фошизды вам не борщевики !?

    Тфу, какие гадкие твари. А вот еще: «Настоящим ставлю в известность все население волости Нахрачинской [о том, что], если поставленные мною…

  • Зато мы сделали ракету

    Раз подросло поколение "можем повторить" и "зато", не знающее, что такое недолго простоять в очереди, ну, буквально часика два, за дефицитом (больше…

  • Он поручил, они сделали

    Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments