В православной литературе отводится важное значение смирению, одним из условий которого является самоуничижение, как я это понимаю, нужно считать себя самым плохим и грешным среди людей, во всех своих бедах винить только себя. Подскажите, пожалуйста, как увязать это с заповедью «Возлюби ближнего, как самого себя»? Как любить людей, если себя ты не любишь? Какой любовью, в этом случае, любить ближнего? Думается, что любить себя вряд ли получится, если все время себя унижать и считать самым плохим.
Это вопрос как раз от тех, кто критикует христианство и пытается смирение выдать за какую-то забитость и раздутое чувство вины у верующего или чувство неполноценности, когда все грех и поэтому надо по любому вопросу или житейскому делу бежать к батюшке за благословением. Хорошо, что вопрошающий не делает поспешных выводов, как делают поверхностно понявшие христианство атеисты, а пытается разобраться в этом.
Конечно, нельзя отрицать, что бывает в христианах и гипертрофированное чувство вины, и комплекс неполноценности, и забитость, и человекоугодие, но только это неправильно, т.е. ошибка, (в переводе слово ἡ ἁμαρτία (hamartia) у древних греков буквально значило промах или ошибку. Его также можно переводить и как непопадание в цель, и как изъян или болезнь) и ведет к развитию страстей уныния и печали. Наша цель в этой жизни чистота сердца, чтобы с чистым сердцем предстать перед Богом и быть в итоге подобным Ему и войти в радость бесконечного общения с Ним. А тот, кто совершает грех, ошибается, выбирая не эту цель которая ведет к вечной жизни, а временную и суетную, а вместо очищения собственного сердца, наоборот, приносит в него только новую грязь и мусор, при этом он эту грязь еще ровняет и разглаживает, думая, что таким образом навел красоту.
протоиерей Андрей Ефанов:
Вы неверное понимаете понятие «смирение». «Древнегреческое слово «смирение», ἡ ταπεινοφροσύνη (tapeinofrosyne), дословно значит смиренномудрие. Оно составлено из двух слов. Первое – прилагательное ταπεινός (tapeinos), которое переводится как «низкий», «малый», «покорный», «смиренный». А второй корень этого слова образован от ἡ σωφροσύνη) (sōfrosyne), что значит «благоразумие», «здравый смысл», «мудрость». Поэтому, если исходить из второго корня, в смирении есть глубокое разумное содержание, которое на первый (и даже на второй) взгляд не видно и непонятно «естественному человеку».
Возможно, это как раз тот случай, про который средневековые философы-богословы говорили – «я верю, чтобы понимать». А именно, если верить в заповеди и поступать по вере, то все более ясным будет становиться и их смысл и их правильность. Тогда смирение оказывается всего лишь трезвым видением и пониманием самого себя (а ведь это труднее всего, говорили древние – «познать самого себя»). Как «пьяному море по колено», так и тот, у кого нет хотя бы немного смирения, живет в состоянии духовной эйфории, и не видит со стороны ни самого себя, ни бревен в собственном глазу. При таком понимании смирения, отсутствие гнева даже на тех, кто, казалось бы, этого вполне заслуживает, или следование заповеди «не судите» даже в отношении тех, кого вроде бы нельзя не осудить, подкрепляются тем трезвым соображением, что Бог так же любит повздорившего с тобой человека, как и тебя самого.
Смирение открывает для христианина целый Божий мир и других людей, восприятие которых замутняют и закрывают для нас наши же обиды. Поэтому смирение, в придачу к прочим его смыслам, вполне можно трактовать как благоразумное или трезвое самоуничижение, позволяющее человеку не заслонить от себя весь мир тенью собственных страстей, и увидеть все так, как оно есть» читать далее
И если так (материал Вы посмотрите по гиперссылке полностью), то это более чем согласуется с любовью — когда человек и себя, и другого воспринимает трезво, объективно, умея отделять самого человека от его грехов и страстей и понимая, что нужно, чтобы приближаться к Богу. Но только про другого человека все это человек может понять лишь в том случае, если он может все это понять про себя. Как, знаете, ты можешь другого научить только тому, что умеешь сам, и другого можешь понять в случае, если сам имеешь подобный опыт.
Храни Вас Бог!
https://foma.ru/smirenie-samounichizhenie-kak-zhe-sebya-lyubit.html