live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Смирение = самоуничижение? А как же себя любить?

Вопрос читателя:
В православной литературе отводится важное значение смирению, одним из условий которого является самоуничижение, как я это понимаю, нужно считать себя самым плохим и грешным среди людей, во всех своих бедах винить только себя. Подскажите, пожалуйста, как увязать это с заповедью «Возлюби ближнего, как самого себя»? Как любить людей, если себя ты не любишь? Какой любовью, в этом случае, любить ближнего? Думается, что любить себя вряд ли получится, если все время себя унижать и считать самым плохим.


Это вопрос как раз от тех, кто критикует христианство и пытается смирение выдать за какую-то забитость и раздутое чувство вины у верующего или чувство неполноценности, когда все грех и поэтому надо по любому вопросу или житейскому делу бежать к батюшке за благословением. Хорошо, что вопрошающий не делает поспешных выводов, как делают поверхностно понявшие христианство атеисты, а пытается разобраться в этом.Read more...Collapse )
Tags: #Бог, #Христос, #вера, #духовная жизнь, #молитва, #православие, #религия, #святые, #христианство, #церковь, Бог, Христос, духовная жизнь, молитва, православие, смысл, христианство, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments