live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Если разочаровался в жизни

Один человек пришел к старцу Порфирию и сказал ему:
― Батюшка, я пресытился, разочаровался, все испробовал.

И он ему ответил:
― Знаешь ли, почему ты так пострадал? Потому что искал у людей и в миру то, чего они не имеют.

Не ищи и ты у людей то, чего они не имеют. Ты не можешь искать в миру то, чего там нет. Все дают тебе то, что имеют. Но что они имеют? Тление, боль, относительность, скорбь, пустоту. Все мы люди. Идя говорить со мной, чего ты ждешь от меня? И я человек, и я тебя разочарую, и я тебя утомлю, и я тебе наскучу. Однажды ты устанешь и от меня. Я тоже человек.

Ты вкусно и сытно ешь, пьешь, развлекаешься, живешь ночной жизнью, утром просыпаешься — и твоя голова гудит, как пустой котел. Что ты ждешь от мира сего? Что он тебе даст? Мало чего. Только Бог может дать тебе абсолютно все, только Бог наполнит твою душу. Поэтому Он тебе говорит: «Впусти Меня в свое сердце, раскрой свои объятья для Меня, крепче прижми Меня к себе, возлюби Меня горячо и возрадуйся!»

И если ты это сделаешь и протянешь руки ко Христу — и поместишь Его в свое сердце, посвятишь свою жизнь Христу, а не людям, или вещам, или тварям, а Господу, Который есть Источник счастья, то тебе будет очень хорошо.

Архимандрит Андрей (Конанос)


_______________________________
прф. Осипов А.И. предупреждал насчет излишне эмоциональных слов и чувств, которые мы скорее всего воспримем не так как должно.
Христос приходит в сердце, когда оно очищено от страстей, либо, когда человек хотя бы успешно борется с этими страстями, которые сидят в нашем сердце (подсознании) и периодически проявляют себя черными мыслями и чувствами. А в нашем сердце полным-полно гордости, тщеславия, сребролюбия, зависти, гнева, уныния, печали, чревоугодия, блуда, осуждения ближних и прочего, оно не очищено постоянной покаянной молитвой, которая иссушает сами корни этих страстей. Мы заботимся о многом, живем в миру и общаемся с людьми, решаем какие-то проблемы, СМИ приносят нам разные слухи, новости, музыку, разговоры, на которые мы отвлекаемся и которыми занят наш ум, помимо нашей воли и желания.
А старец живя на Афоне и не заботясь о мирском, творя молитву, достиг святости. Он, как чистый ребенок мог говорить о помещении Христа в свое сердце, как о нечто простом и понятном для него. Но мы подверженные этими страстями и живя в мирской суете можем легко обманутся и принять его простые слова о духовном состояние за приятные эмоции, восторги, экзальтации которые могут появляться у нас. И постепенно впасть в прелесть, считая себя достойными этих "благодатных даров", которые на самом деле только плоды наших или не наших чувств или последствия каких-то образов в нашего ума, которые будут еще больше ширится, если мы будем дарить им свое внимание и в итоге накрепко засядут в нашем уме.
Поэтому св.Игнатий (Брянчанинов) советовал идти безопасным путем покаяния и очищения своего сердца, тем более в наше суперсверхинформационное время, которое достаточно легко рассеивает наш ум бешеным потоком разной информации, "срочных" и "горячих" новостей.

Tags: #Бог, #Христос, #вера, #духовная жизнь, #молитва, #православие, #религия, #святые, #христианство, #церковь, Бог, Христос, духовная жизнь, молитва, православие, христианство, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments