live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

В результате грехопадения Адама над родом человеческим довлеет проклятие, но оно разное у женщин и мужчин.

Проклятие, которое несём мы, мужчины, — это жадность, жестокость, властолюбие, страсть к завоеваниям и бунтарству. Это мужские грехи. Что касается вас, женщин, то у вас — эмоции, вражда на уровне эмоций, страсть всё проверять и всем заправлять, безумные капризы и смена настроения, ревность — всё это вы. И вам, и нам нужно избавиться от грехов, свойственных своему полу. Они опасны для обоих полов. Чувства, эмоции правильны только тогда, когда основаны на истине, на чём-то, что действительно существует.

Поясню на примере. Допустим, вы, сестра, чего-то ужасно боитесь. Допустим, у вас агорафобия, то есть боязнь находиться на открытом пространстве, где много людей. «Агора» по-гречески означает «рынок». Итак, вы боитесь открытого пространства, где много людей, и просите меня: «Отче, можно с вами поговорить?» «Конечно, давай. Пойдём, прогуляемся и поговорим», — предлагаю я. «Я не могу», — отвечаете вы, и вас бросает в пот, в дрожь. Этот страх настоящий, но он не обоснован чем-то, что действительно существует. Получается, страх ненастоящий, но для вас он подлинный. Поэтому вам нужно научиться его преодолевать.

Но, если вы едете на машине со скоростью сто пятьдесят километров в час и жмёте на тормоза, а они не работают, то у вас появляется страх, что вы можете разбиться. Он настоящий, потому что обусловлен тем, что действительно существует. На него следует обратить внимание.

Иногда люди говорят: «У меня такое чувство, что она меня не любит. Она только и ждёт, чтобы поймать меня на чём-то. Ненавижу её!». Такой страх не имеет под собой реальной основы. Может быть, она меня и вправду ненавидит. Может быть, и вправду хочет поймать меня на чём-то. Но даже если это и так, это не обосновано истиной. Почему? Потому что истина в том, что она моя сестра, и я люблю её, и Бог её тоже любит. И тогда мне нечего бояться.

Таким образом, наши эмоции — это брань, которую мы переживаем. Что о них сказать? Если мы любим Бога и ближнего, то у нас нет времени на всю эту чепуху.

Схиархимандрит Иоаким (Парр).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зато мы сделали ракету

    Раз подросло поколение "можем повторить" и "зато", не знающее, что такое недолго простоять в очереди, ну, буквально часика два, за дефицитом (больше…

  • Он поручил, они сделали

    Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования…

  • Христос или гражданство Израиля ?

    Оказывается и наше время осталось место для подвига

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments