live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Радость вечная и печаль временная

«Радосте моя, избави мя от обышедших мя», – говорит пророк (Пс.31:7). Некогда ангел сказал Товии: «радуйся, Товие, радость тебе всегда да будет». Товия же отвечал ангелу: «Какая мне будет радость, когда я сижу во тьме, света небеснаго не вижу? Какая может быть радость душе в этой пла­чевной юдоли? Сидящему «в темных и сени смертней, в бессловесных наследиях» и ничего иного не ожидаю­щему, как только смерти, как только исхода отсюда, как только неизвестной кончины, какая может быть радость сущему в скорби и горести? Какое веселие си­дящему во тьме? Какая прохлада находящемуся в узах? Какое утешение ожидающему горькой смерти? Никакого».
И действительно. Чем ты хочешь утешаться? Сла­вою ли мира сего, скоро исчезающею? Именем ли или богатством, часто погибающим? Сластями ли и похо­тями плотскими, обращающимися в гной и смрад? Благолепием ли или красотою плоти, удобно тлеющею и изменяющеюся в прах и пепел?
Не имеешь ты, человече, чем бы мог утешиться в веке сем многоплачевном; напротив, плакать и ры­дать здесь нужно тебе. Ибо не в отечестве живешь, но в изгнании, не в мире и покое, но в борьбе сильного ратоборства, не в радости и веселии, но в юдоли сей плачевной. Кто веселится, будучи в долгах? Кто утешается, находясь в темнице? Кто радуется, ожидая смерти? Никто.
Мир сей исполнен плача, а не веселия, скорби и печали, а не радости, тяжести и горести, а не утешения. Ничего в нем нет постоянного и непреложного. Ра­дость его смешана со скорбию, веселие с печалию – слава изменчива, богатство пропадает, красота обра­щается в прах и пепел, плотское наслаждение перехо­дит в смрад и гной. Наконец, все сие прерывается вне­запною смертию и исчезает.
Ничего в мире сем нет достойного радости и весе­лия, ничего нет достойного утешения и благомыслия. Но все исполнено плача и рыдания. Век человеческий суета сует. Ибо родится человек от тли, растет в болез­нях и недуге, жизнь свою изнуряет в скорбях и печалях, в молве, в буре, в безвестии и во всяком непостоянстве. Ибо везде беды, везде наветники, везде гонители, везде борьба и недоумения, везде боязнь и страх. Нигде нет мира и покоя.
Весь мир исполнен бед и немиролюбия. Куда ни обратишься, везде увидишь борьбу и ратование. Отсю­да ратует объедение; оттуда пьянство; отсюда леность; оттуда безчувствие; отсюда похоть; оттуда скверное рачение; отсюда страх; оттуда грех и преступление; отсюда безстрашие. Нет ничего, о чем бы можно было в веке сем порадоваться.
А потом придет смерть, придет разлучение со всем и со всеми, придет внезапное изменение всего, душа пой­дет в иной век и примет мзду по делам, которые здесь сде­лала, а плоть останется на съедение червей, обратится в смрад и гной. Нет ничего в мире сем радостного.
Потому не радуйся в веке сем плачевном, ни о чем временном не радуйся, потому что все в нем непосто­янно и превратно, все в нем ложно и изменчиво. Если же хочешь утешаться – утешайся Одним Господом; ес­ли хочешь радоваться – радуйся о Едином Господе. Ибо радость плотская скоро гибнет, а радость о Госпо­де вовеки пребывает; утешение земное внезапно исче­зает и обращается в горесть, а утешение Пресвятого Духа всегда о Господе утешает и будет утешать во веки вечные – утешением неизреченным.
Итак, радуйся не о чем-либо ином, но о Господе. «Радуйтеся о Господе... вси правии сердцем», – говорит про­рок (Пс.31:11). И апостол говорит: «всегда о Господе радуйтеся, непрестанно молитеся, о всем благодарите» (1Сол.5:16–18). В этом наше спасение. Не о чем ином радуйся, только о Господе. Ибо всякая радость не о Господе есть ложь, обольщение; всякое утешение не о Господе есть тяжесть и смущение души. Итак, ра­дуйся не о пище и питие, не о богатстве и славе мира сего, не о каких-либо красотах и безсмысленных по­хотях, но о Господе радуйся, о Едином Боге веселием веселись.
Во временном ни в чем нет истинной радости; там радость фальшивая, временная, безумная. Ибо во тьме света не бывает, в смерти жизни не найдешь. Во лжи правда не является. Радость мира сего фальшива, уте­шение его изменчиво, веселие легко и скоро проходит. На короткое время вывеет радость и утешение – и внезапно наступает горесть, на короткое время весе­лие – и внезапно плачь и рыдание; еще утешение не прошло – и уже постигла скорбь и печаль.
Потому радуйся радостию о Едином Господе и ве­селись веселием о Нем.
Радуйся о Господе Боге, ибо Бог твой – Бог вели­кий, вечный, бессмертный, всемогущий Вседержи­тель; Бог щедрый, милостивый, праведный, челове­колюбивый и премилосердный; Отец щедрот, Бог всякого утешения. Его есть небо и земля, горы и хол­мы, дерева и дубравы. Его – всякое дыхание и вся тварь, видимая и невидимая, которая на небе и на земле. Его – солнце и месяц, звезды и все небесные стихии; Его – воды и реки, моря и озера, источники и бездны, град и снег, дожди и ветры, громы и мол­нии. Его – все люди и все роды земнородные. Его – ангелы, архангелы, престолы, господствия, херуви­мы, серафимы и все небесные силы. Там правда, там суд нелицемерный, сама благость и человеколюбие, там премудрость и источник разума. Там тишина, по­кой, небоязненность и безпечалие. Там слава, богат­ство, сокровища и вечное наслаждение. Там радость, веселие, свет, озарение, красота, благолепие, сла­дость и всякое утешение. Там свобода, простор, оби­лие и век неизменяемый. Там все есть, что только лю­ди любят. Только прилепись к Господу Богу твоему всею душою твоею и о нем Едином радостию радуйся и веселием веселись.

святитель Димитрий Ростовский
«Алфавит Духовный»
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/alfavit/#sel=26:4,34:101
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый Завет, #Писание, #Христос, #вера, #веселие, #духовная жизнь, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #религия, #святые, #слово, #христианство, #церковь, #человек, Библия, Бог, Христос, веселие, духовная жизнь, молитва, православие, радость, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments