live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Что делать разумом?

1. Мы сказали, что первейшая причина и начало Адамова падения было неразумие; причиною же доброго начинания и делания быва­ет разум, но разум, говорю, истинный и пра­вый, ибо разум истинный приятен, а неправый отвергается. Но правый разум возрастает и ум­ножается от умного делания и от хранения за­поведей Господних, как и в раю Адаму было за­поведано – делать и хранить, а так как он не делал разумом, то не сохранил и заповеди.

2. И бесы считаются разумными и прему­дрыми, но в истине не пребывают и не хотят пребывать в ней, посему и отвергнуты. Как милость без истины неприятна, так неприят­на и премудрость неправедная, но та и другая должны быть уравнены, как говорит пророк: «Милость и суд воспою Тебе, Господи, пою и ра­зумею в пути непорочне» (Пс.100:1–2). Так и разум подобает иметь и безпорочно прославлять наравне с правдою.

3. Бог ничего так не любит и не требует, как истину и правый разум, посему весь наш подвиг, все труды и все заботы должны быть направлены к тому, чтобы стяжать правый разум, содержать истину и пребывать в ней до самой смерти: «буди Ми верен... до смерти, и дам ти венец жизни», – говорит Господь (Апок.2:10). Все же развратно мудрствующие и го­ворящие против истины, хотя и велемудрст­вуют и много делают козней, вместо истины проповедуют ложь. Но ложь никогда не мо­жет быть правдою, приятною Господу.

4. Еретики и все зломудрствующие также кажутся мудрыми и разумными, но они не пребывают и не хотят пребывать в истине, ибо помрачились в разуме и ослепли от своей лжи. Потому мудрость их отвергнута и по­прана: мудрость с ложию и философия с не­правдою не могут быть приняты. Например: как могут быть приняты Богом любомудры западные, мудрствующие противное Церкви, содержащие истину в неправде? Никак.

5. Разум, уклоняющийся от истины, не­прав и Богу неприятен. Находящийся в таком разуме впадает в злолукавые действия, под­падает под власть отца лжи – беса и уклоня­ется в разные ереси. А кто ищет истинного и правого разума, тот взыскует Господа и обре­тает Его, ибо никто нигде не может обрести Его, как только в истинном и правом разуме.

6. Как неправильно стреляющие никогда не попадают в цель, так и неправильно мудр­ствующие далеко отстоят от разума Божия. Многие желают приблизиться к нему, многие борются, многие имеют о сем тщание; однако не все равно и прямо достигают цели, потому, целя далеко, остаются в неизвестности.

7. «Рожденное от плоти, плоть есть, рож­денное же от Духа, дух есть», – говорит Господь (Ин.3:6). Как плоть, сочетавшись с плотью, рождает плоть, так правый и истинный ра­зум, соединяясь в познании всех вещей с разумом Божиим, зачинает плод духа и, пребы­вая всегда в известных подвигах, чрез не­сколько времени рождает дух. «Страха ради Твоего..., – говорит пророк, – во чреве при­яхом и поболехом, и родихом дух спасения» (Ис.26:18) – Господни благодати и Божественной любви Его. Неимеющий же правого разума никогда сего не получит.

8. Но для желающего иметь правый ра­зум требуется непрестанное умное делание, ибо непросвещающий ума разумом и незабо­тящийся о сем, хотя бы и имел естественный и обученный внешним любомудрием разум, не получает от этого никакой пользы. Как зо­лото, находящееся в земле, не обделанное и не пережженное, малоценно или как дерево, не очищаемое, не прививаемое, не пересажи­ваемое, приносит мало плода, да и то неслад­кого, так и разум, не просвещенный разумом Божиим, или остается безплодным, или приносит плоды горькие, ничего не стоящие. На­сколько кто будет заботиться о возделании своего разума, настолько и плодов от него по­лучит и увидит широту его.

9. Умное делание, которым мы имеем приблизиться и совершенно присоединиться к Господу, есть следующее: прежде всего по­знать всю тварь видимую и разумеваемую – от кого и для чего сотворена она, куда она ве­дется и направляется? – увериться в этом ис­тинно. Потом познать себя и все о себе таин­ство со всеми его благодеяниями. В том и со­стоит правый и истинный разум, чтобы все это познать подробно, так, чтобы ни одна вещь не была от него утаена и не оставляла никакого недоумения, – познать и углубить это в себе долгим временем так, чтобы разум с этим познанием сросся и в одно соединился. Недостигший сего и дерзающий о себе высоко думать и богословствовать, хотя бы и всю мудрость мира сего усвоил себе, неразумен, по всему слеп и не избежит сетей злокозненного.

10. Желающий удобнее прийти в позна­ние твари, в познание себя и в познание Гос­пода пусть читает как можно чаще книжицу, называемую «седъмодневник», в котором о сем начертано пространнее. Но все сие не может быть без труда, великого подвига, всегдашне­го умного делания в продолжение многого времени. Как пшеничное зерно, будучи бро­шено в землю, не тотчас же возращает колос или закваска, будучи положена в три сата му­ки, не тотчас же вскисает, по евангельской притче, так и познание твари, себя и Бога не тотчас же дается человеку. Принявши заквас­ку от слова Божия, жена (душа) полагает ее в три меры муки, то есть в три главные силы души (ум, чувство и воля), долго согревает в себе, как бы заквашивает душу свою словом Божиим, до тех пор, пока она вся закиснет в познании и просвещении разума своего и в познании всего о себе таинства.


святитель Димитрий Ростовский
«Алфавит Духовный»
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/alfavit/1_1#sel=10:1,19:97;22:1,31:139
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый Завет, #Писание, #Христос, #вера, #веселие, #духовная жизнь, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #религия, #святые, #слово, #христианство, #церковь, #человек, Библия, Бог, Христос, веселие, духовная жизнь, молитва, православие, радость, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А как там, на родине "дельты"?

    Наши доблестные слуги народа с каждого утюга вопят о страшном штамме коронавируса "дельта", который зародился в солнечной Индии и косит там бедных…

  • Новая народность

    Походу со всеобщей ковидизацией, ростом цифровизации и прочих насильно внедряемых удаленных работ, спонсированных партией ковидобесов и разных…

  • Мой комментарий к записи «Слушайте профессионалов!» от matveychev_oleg

    Хе-хе, смишно, животик надорвется сейчас Вот только видимо неужаленные гамалейскими жижками, за два года еще не получили такие укусы, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments