live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

Тебя боятся люди. Знаешь, почему?

Ты посещаешь Церковь уже много лет. Но твой ребенок не может подойти к тебе и просто поговорить. Он тебя боится. Ты так много лет в Церкви и не можешь выслушать другого, как будто запрещено в твоем присутствии высказывать разные мнения. Тебя боится и твоя супруга/твой супруг. Ты так много лет в Церкви и позавчера услышал, когда тебя обсуждали, горькую правду: все боятся тебя, дрожат и лицемерят перед тобой. Почему? Потому что ты не можешь позволить правде себя проявить. Сначала своей правде, а потом и других. Ты не можешь этого вынести. Почему? Потому что ты не научился заглядывать внутрь себя и вокруг. Если бы ты увидел свою душу, понял бы: то же, что терпишь ты, терпят и другие. Как ты, так и другие. И как и другие бывают и хорошими, и плохими, и грешными, и аморальными, говори как хочешь, таким являешься и ты.

Все свое мы держим внутри себя. И ты, и я. Нет ничего такого, о чем бы ты не подумал, не подумал я и весь мир. Просто некоторые хорошо знают, как избежать ситуаций, которые обсуждать не следует. Делаем вид, что проблем у нас нет. Но они же существуют. Изображаем из себя духовного и совершенного человека, но не являемся таковым на самом деле.

Мы говорили уже о признаках, свидетельствующих о нашем духовном росте. Если твоя церковная жизнь приносит плоды. Если можешь со строгостью посмотреть сам на себя, как в зеркало, то извлечешь для себя пользу. Цель, конечно же, не в том, чтобы унывать из-за несовершенства, но идти дальше. Сегодня мы пришли к таким выводам: знак духовного возрастания – перемещение счастье извне вовнутрь. Внешние события не должны обезобразить твой внутренний мир. Мы также говорили, что не нужно отождествлять себя с внешним поведением другого, важно дистанцироваться от его волнений и не делать их своей проблемой. И последнее, о чем шла речь: будь настоящим настолько, насколько можешь, чтобы и другие могли быть самими собой, не опасаясь тебя.

Мир устал от нашей фальши. Он просит простоты и подлинности в духовной жизни. Потому что «духовность» означает, среди прочего, и возвращение к естественности, возвращение к простой повседневной жизни, той обычной жизни, которую также любил Христос, идя по пыльным улицам нашей жизни и притягивая все к Себе.

Из книги о. Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевод Сергея Рудько
Источник: Портал «Православная жизнь»
20 ноября 2018 г
https://pravoslavie.ru/117374.html
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый Завет, #Писание, #Христос, #вера, #веселие, #духовная жизнь, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #религия, #святые, #слово, #христианство, #церковь, #человек, Библия, Бог, Христос, веселие, духовная жизнь, молитва, православие, радость, христианство, церковь, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments