live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Бог, человек и свобода

Спрашивают: зачем Бог дал человеку самую свободу, дар опасный и оказавшийся таким гибельным?

– Потому что «благоугодно Ему было в тварях не только рабское, бессознательное служение необходимости, но и духовное служение любви.

Существенные черты образа Божия и вместе величия человеческого составляют сила ума и сила свободы. Существо разумное... не может быть несвободным... Поэтому требовать, чтобы Бог создал тварь сознательную и разумную, но не давал бы ей свободы, значит требовать, чтобы Бог истины, Которому невозможно солгать (Евр. 6, 18), оставил Свою тварь в постоянном самообольщении и обмане... Следовательно, роптать на Бога за дар свободы значит роптать на Него за то, что Он слишком благ и милостив к человеку, – роптать, зачем Он так возвысил человека и зачем не уравнял с животными». И странное дело, в государственной и личной жизни мы требуем везде и всегда свободы, но когда нас требуют к отчету, упрекаем в своих собственных поступках тех, кто нам даровал ее. Говорим: хоть бы ее не было.

Но если, говорят, свобода есть столь высокое и существенное достояние человеческого духа, то зачем же Творец дал ей возможность зла? Разве Он не мог создать свободу без этой гибельной возможности?

«Потому же, – отвечает святой Василий Великий, – почему и ты не тогда признаешь служителей исправными, когда держишь их связанными, но когда видишь, что добровольно выполняют пред тобою свои обязанности. Поэтому и Богу угодно не вынужденное, но совершаемое добровольно. Добродетель же происходит от произволения, а не от необходимости...»

А если от необходимости – это уже не добродетель. «Какая честь огню, что он жжет? – продолжим словами св. Григория Богослова, доказывающего, что невольное целомудрие скопцов – не добродетель. – Жечь – природное его свойство. Или – воде, что течет вниз? Это свойство дано ей от Творца. Какая честь снегу, что он холоден? Солнцу, что светит? Оно светит и поневоле. Покажи мне, что желаешь добра...»

Богохульничают еще неверы и так: сравнивают Бога с отцом, который, чтобы испытать сына, намеренно вводит его в искусительное и опасное состояние. Но, говорит святой апостол Иаков, брат Господень, Бог не искушает ни когоже (Иак. 1, 13). А Адам, как говорит святой Макарий Египетский (см. выше), обладал великими дарами благодати Св. Духа. И Господь оградил его со всех сторон, оставалось Адаму только пожелать добра.

Если же требовать, чтобы Бог еще создал в нем Сам и это желание добра, то что же остается на долю свободного человека? Не значит ли это сокрушать эту самую свободу и спасать насильно? Итак, не было ни искушения, ни насилия.

Епископ Варнава (Беляев)
Основы искусства святости. Том I
https://azbyka.ru/otechnik/Varnava_Belyaev/osnovy-iskusstva-svjatosti-tom-1/2#sel=337:1,342:56;346:3,359:14;366:1,370:60

_________________________________________________________________________________________________
То есть Бог мог бы вложить в человека программу добра. Но остался бы человек после такого человеком или стал бы биороботом, которые не делает зла исключительно потому что не может?
Либо еще вариантик есть
Приставить к человеку ангела, который бы шлепал по рукам, языку и голове, как только человек бы замыслил зло. Но что это за существование? Попахивает каким-то жутким концлагерем или тюрьмой.

Кстати, мне кажется, сейчас, раз с такой ярой настойчивостью лезут в мозг человеку, то когда-нибудь и доберутся. И "наши слуги", конечно, по просьбам трудящихся, ради "светлого будущего" наших потомков и для спокойствия нас, впишут в мозг человеку программу законности. Захотел проехать на 20 км/ч больше, тебе не штраф, а временный отказ конечности нажать на педаль "газа", даже если у тебя аварийная ситуация и надо поднажать. Захотел украсть в магазине сочинения Путина, тебе раз и рука не слушается. Пришел голосовать, а рука сама пишет за кого галочку ставить ))))
А потом еще впишут программу здоровье, тоже по просьбам трудящихся, захотел торт съесть или выпить лишнего или покурить, а рот не открывается. И в воскресенье в 6-00 на пробежку, правда за окном "-30" или ливень идет, но это же мелочи, легкие баги в программе, исправят, потом, может быть, если рот откроется на критику власти )))
И все исключительно ради блага человека. Нравится такая жизнь? Аченет? Ради блага же )))
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый Завет, #Писание, #Христос, #вера, #веселие, #духовная жизнь, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #религия, #святые, #слово, #христианство, #церковь, #человек, Библия, Бог, Христос, веселие, духовная жизнь, молитва, православие, радость, христианство, церковь, человек
Subscribe

  • Большевики иезуиты

    Как известно, чтобы сварить живую лягушку надо ее медленно подогревать, а не кидать сразу в кипящую воду. Для начала, надо конечно же скрыть свою…

  • Оскорбление ветерана

    Интересно, а вот те шибко умные люди, у которых ум за разум заходит от долгого просиживания штанов в думках, когда принимали законы об…

  • Для просавецких "печальниках" о Церкви Христовой

    Конечно, без бесов не было бы и святых. Но поклонятся, почитать и величать за эту "помощь" бесов верх безумия. Однако, наши совкодрочеры умудряются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments