live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Гневаясь, не согрешайте

Пророк (Давид) говорит: «гневаясь, не согрешайте» (Пс.4:5). Он не уничтожает гнева, который бывает и полезен, не отвергает негодования, которое бывает полезно, когда направлено против людей неправедных и нерадивых, но отвергает несправедливый гнев и безрассудное негодование. «гневающийся на брата своего напрасно, подлежит геенне огненной» (Мф.5:22). Видишь, какое там и здесь ограничение: «гневаясь, не согрешайте»; «гневающийся на брата своего напрасно», – потому что можно гневаться и справедливо. Так и Павел разгневался на Елиму, и Петр на Сапфиру (Деян.5:13). Я даже не назову этого просто гневом, но любомудрием, попечением, распорядительностью. Гневается и отец на сына, но потому, что заботится о нем. Напрасно гневается тот, кто хочет отмстить за себя самого; а кто хочет исправить других, тот – смиреннее всех. Так и Бог, когда о Нем говорится, что Он гневается, гневается не для отмщения за Себя самого, но для исправления нас. Будем же и мы подражать Ему: мстить, таким образом, есть дело божественное, а мстить иначе – дело человеческое. Итак, не будем и мы гневаться напрасно. Гнев внедрен в нас не с тем, чтобы мы грешили, но чтобы останавливали и других согрешающих, не с тем, чтобы он сделался в нас страстью и болезнью, но чтобы служил врачеством от страстей. Гнев полезен для того, чтобы пробуждать нас от сонливости, чтобы сообщать бодрость душе, чтобы производить в нас сильнейшее негодование за обижаемых, чтобы делать нас взыскательными к обижающим.
Свт. Иоанн Златоуст

Гневайтесь, братья мои, на себя и не грешите более. Гневайтесь на грехи свои, в помыслах и делах, и не грешите более. Гневайтесь на дьявола, отца лжи, и не исполняйте более воли его. Гневайтесь на грех в мире и на попирание Церкви Божией Святой людьми безбожными, но берегитесь, чтобы грехом грех не лечить. Пусть гнев твой имеет меру, чтобы целительным быть, а не отравительным. А чтобы он имел меру, ты имей Бога пред собою и в гневе своем. Для гнева не может быть более мощной плотины и преграды, нежели Бог. Вообще, всякий гнев, который не во Имя Бога и Божией правды, есть грех. Не гневайся из-за пустяка, а гневайся из-за того, из-за чего и Бог гневается. Если твоя воля укреплена в Законе Божием, ты всегда сумеешь гневаться гам, где это нужно, и столько, сколько нужно.
Свт. Николай Сербский

Имеется естественный гнев, без которого невозможно приобрести чистоту; невозможно приобрести ее, если не будем гневаться на все, всеваемое в нас врагом. Этот гнев заменен в нас гневом на ближних по самым ничтожным, ничего незначащим поводам.
Имеется естественная ненависть, и без ненависти к греху и демонам не открывается слава души. Эта ненависть превратилась в нас в противоестественную ненависть к ближнему. Увлекаемые ею, мы заражаемся отвращением к ближнему; она изгоняет из человека все добродетели.
Авва Исайя

Чтобы устоять в любви Божией, необходимо, чтобы и гнев и ненависть достигли последнего напряжения, но направляются они на живущий во мне грех, на действующее во мне зло.
Схиархимандрит Софроний Сахаров

Гнев вложил в нас Бог! Это нерв души. Это сила. Бог дал его нам, чтобы мы гневались и отражали наши страсти, диавола. Тогда мы правильно употребляем гнев, мы отнимаем эту силу у сатаны и отдаем ее Христу.
Прп. Порфирий Кавсокаливит

Гнев, чистый гнев – это сила души. Если человеку от природы кроткому это свойство его характера помогает в духовном совершенствовании, то человеку гневливому в два раза больше пользы от силы, которая заключена в его характере, только бы он эту силу гнева использовал против страстей и против лукавого. Если он не будет пользоваться этой силой правильно, то ей воспользуется диавол. Если человек по природе мягкий не постарается приобрести мужества, то не будет способен к большим делам А гневливый, если решится на что-то большое и обратит свой гнев против зла, то считай дело сделано.
Прп. Паисий Святогорец
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый Завет, #Писание, #Христос, #вера, #веселие, #духовная жизнь, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #религия, #святые, #слово, #христианство, #церковь, #человек, Библия, Бог, Христос, веселие, духовная жизнь, молитва, православие, радость, христианство, церковь, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments