«Удаление души от Бога есть смерть для нее, – учит святой Симеон Новый Богослов вслед за всеми древними отцами. – Как тело умирает, когда отделяется от него душа, так и, когда от души отделяется Дух Святой, душа умирает»544. (И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет. (Книга пророка Иезекииля 18, 24)
Отсюда же искажение образа Божия в человеке. Про Адама сказано, что Господь «по подобию Божию создал его» (Быт. 5, 1), но про сына Адама сказано уже по-иному в Библии: «...и родил Адам (сына) по подобию своему (и) по образу своему...» (Быт. 5, 3). Это означает, что образ-то Божий в человеке остался – ибо он в существе своем неуничтожим545, – но светлость его затмилась и красота исказилась. Адам прибавил к нему нечто «свое», то есть грехи...
Помрачение душевных сил и способностей (Быт. 3, 8). Здесь слово «скрылся» (Адам от лица всевидящего Бога) очень наглядно объясняет это горестное положение.
Смерть телесная. Здесь разница от предыдущего состояния смерти (духовной – см. выше) та, что тело сперва растлилось и потом (через 930 лет) умерло, потому что вышла из него душа. Но с душою было не так: она прежде умерла, потому что отошла от нее божественная благодать, а потом растлилась546.
Епископ Варнава (Беляев)
Основы искусства святости. Том I
https://azbyka.ru/otechnik/Varnava_Belyaev/osnovy-iskusstva-svjatosti-tom-1/2#sel=408:1,412:49