live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

Почему спорить с коммунистами и иже с ними... бесполезно

Я все поражался, как будучи ведомым на расстрел по ложному обвинению в шпионаже, какой-нибудь пламенный революционер, идейный борцун с "цагским гежимом" все равно считал себя революционером и большевиком. Вот допустим один из них:

Влади́мир Алекса́ндрович Анто́нов-Овсе́енко[2] (наст. фамилия — Овсе́енко, псевдонимы в партии — Штык и Ники́та, литературный псевдоним — А. Га́льский; 9 (21) марта 1883, Чернигов, Российская империя — 10 февраля 1938, Москва) — русский революционер, меньшевик до 1914 года, во время Первой мировой войны — меньшевик-интернационалист[3], в 1917 году вступил в партию большевиков, после Октябрьской революции — советский партийно-государственный и военный деятель, юрист, публицист. Расстрелян 10.02.1938 г.
Сокамерник Антонова вспоминал: «Когда его вызвали на расстрел, Антонов стал прощаться с нами, снял пиджак, ботинки, отдал нам и полураздетый ушёл на расстрел». 21 год назад, в шляпе набекрень, с волосами до плеч, он объявил низложенным Временное правительство. Теперь его босого вели к расстрельной камере[31]. По словам сына Михаила Томского Юрия, которые воспроизводят Джузеппе Боффа и Роберт Конквест, перед смертью Антонов-Овсеенко произнёс слова:
«Я прошу того, кто доживёт до свободы, передать людям, что Антонов-Овсеенко был большевиком и остался большевиком до последнего дня».
Реабилитирован посмертно 25 февраля 1956 года[30].


Есть ответ тоже от пострадавшего и затравленного в СССР писателя революционера (оставившего свое здоровье на разных майданах), но который каким-то чудом смог уехать за границу при Сталине, где до конца своих дней считал себя большевиком. О себе же и своем положении в СССР Евгений Замятин пишет в письме Сталину:
"критика сделала из меня черта советской литературы. Плюнуть на черта - зачитывается как доброе дело, и всякий плевал как умеет. В каждой моей напечатанной вещи непременно отыскивался какой-нибудь дьявольский замысел. Чтобы отыскать его - меня не стеснялись награждать даже пророческим даром: так, в одной моей сказке ("Бог"), напечатанной в журнале "Летопись" - еще в 1916 году - некий критик умудрился найти... "издевательство над революцией в связи с переходом к НЭПу"; в рассказе ("Инок Эразм"), написанном в 1920 году, другой критик (Машбиц-Веров) узрел "притчу о поумневших после НЭПа вождях". Независимо от содержания той или иной моей вещи - уже одной моей подписи стало достаточно, чтобы объявить эту вещь криминальной."
... "Для истребления черта, разумеется, допустима любая подтасовка - и роман, написанный за девять лет до того, в 1920 году, был подан рядом с "Красным деревом" как моя последняя, новая работа. Организована была небывалая еще до тех пор в советской литературе травля, отмеченная даже в иностранной прессе: сделано было все, чтобы закрыть для меня всякую возможность дальнейшей работы. Меня стали бояться вчерашние мои товарищи, издательства, театры. Мои книги запрещены были к выдаче из библиотек. Моя пьеса ("Блоха"), с неизменными успехом шедшая в МХАТ'е 2-м уже четыре сезона, была снята с репертуара. Печатание собрания моих сочинений в изд-ве "Федерация" было приостановлено. Всякое издательство, пытавшееся печатать мои работы, подвергалось за это немедленному обстрелу, что испытали на себе и "Федерация", и "Земля и фабрика", и особенно "Изд-во писателей в Ленинграде". Это последнее изд-во еще целый год рисковало иметь меня в числе членов правления, не осмеливалось использовать мой литературный опыт, поручая мне стилистическую правку произведений молодых писателей - в том числе и коммунистов. Весной этого года ленин. отд. РАПП'а добился выхода моего из правления и прекращения этой моей работы. "Литературная Газета" с торжеством оповестила об этом, совершенно недвусмысленно добавляя: "... издательство надо сохранить, но не для Замятиных". Последняя дверь к читателю была для Замятина закрыта: смертный приговор (имеется ввиду в литературе) этому автору был опубликован."
... "Я знаю: мне очень нелегко будет и за границей, потому что быть там в реакционном лагере я не могу - об этом достаточно убедительно говорит мое прошлое (принадлежность к РСДРП(б) в царское время, тогда же тюрьма, двукратная высылка, привлечение к суду во время войны за антимилитаристскую повесть). Я знаю, что если здесь в силу моего обыкновения писать по совести, а не по команде - меня объявили правым, то там раньше или позже по той же причине меня, вероятно, объявят большевиком. Но даже при самых трудных условиях там я не буду приговорен к молчанию, там я буду в состоянии писать и печататься - хотя бы даже и не по-русски"
Источник: http://zamyatin.lit-info.ru/zamyatin/zamyatin-kritika/pismo-stalinu.htm

А вот и сам ответ от Евгения Замятина
«Революция была юной, огнеглазой любовницей, – и я был влюблен в Революцию...»

С влюбленным спорить бесполезно. Он очарован и любая выходка любимой будет оправдана.
- Ваша любимая кривая, злобная, гневная, гордая, завистливая, сребролюбивая, пышущая ненавистью к тем, кто живет лучше, кто умнее и имеет в собственности средства производства. При этом не важно, что имеет лошадь или завод, первый в данном случае объявляется кулаком-мироедом, а второй буржуином-капиталистом. Ваша любимая настолько влюблена в себя, что любое инакомыслие должно быть уничтожено.
- Нет, нет, не говорите так, высвеврети, ОНА ПРАВА, она справедлива, она экономна, она гневается только на мироедов, она любит угнетенных пролетариев, посмотрите на нее какая она прекрасная и манящая, как много сладострастия обещает путь с ней.
Tags: Ленин, буржуи, история, коммунизм, прошлое, человек
Subscribe

  • Фошизды вам не борщевики !?

    Тфу, какие гадкие твари. А вот еще: «Настоящим ставлю в известность все население волости Нахрачинской [о том, что], если поставленные мною…

  • Зато мы сделали ракету

    Раз подросло поколение "можем повторить" и "зато", не знающее, что такое недолго простоять в очереди, ну, буквально часика два, за дефицитом (больше…

  • Он поручил, они сделали

    Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments